Национализм в Грузии: история о том, как «сон разума порождает чудовищ»

На внутриполитической сцене Грузии появляется новый персонаж. У одних людей это явление вызывает положительные эмоции, а у других — смесь возмущения с отвращением. От всей души хотелось бы к этим другим отнести и подавляющее большинство населения страны, однако это не так. 

Национализм в Грузии: история о том, как «сон разума порождает чудовищ»
Народ в своем подавляющем большинстве, как говорил классик, безмолвствует. Во всяком случае — пока. А называется эта новая политическая сила «Национальным единством Грузии». Свою идеологию они классифицируют как национал-социалистическую, а себя гордо именуют «грузинскими фашистами». Это не фейки, не чьи-то досужие домыслы, это их собственное открытое заявление, сделанное функционером этого политического движения Бекой Лолашвили.

По крайней мере, эти люди себя позиционируют именно так, как было описано выше. Они уже успели представить себя в публичном пространстве громогласными маршами под националистическими лозунгами, факельными шествиями, ксено — и гомофобскими требованиями. Они уже готовы от деклараций переходить к делу, вынуждая полицию прибегать к силовым методам, массовым задержаниям. Под массовыми надо понимать десяток-другой наиболее активных, а, точнее сказать, истеричных горлопанов.

Экспертное сообщество, состоящее из политологов, социологов и психологов, этому явлению большого внимания не уделяет, очевидно, считая его маломасштабным и незначительным. Несмотря на это, все они называет это явление пугающим, шокирующим и неожиданным.

В том, что это явление пугающее и шокирующее, согласиться можно, но неожиданным его никак не назовешь. К сожалению, существует слишком много факторов, делающих его появление вполне закономерным. И главнейшим фактором в этом деле является банальный национализм. Любовь к своему родному народу, языку, культуре у грузин, да как и у любого другого народа запрограммирована на генетическом уровне. Не будь этого, малочисленному народу, утратившему свою государственность, было бы невозможно выстоять в неравной многовековой борьбе с кровавыми захватчиками, в борьбе, где главной целью было просто выживание, физическое и духовное.

После вхождения Грузии в состав Российской империи, тема физического истребления нации перестала быть актуальной, но инерция мышления осталась той же. Поэтому, к здоровому чувству патриотизма стали примешиваться элементы национализма, порой переходящего в откровенный шовинизм. Для слабых душ и слабого ума в этом есть много привлекательных сторон.

Во-первых, не нужно совершенствоваться самому: не нужно быть трудолюбивым, образованным, смелым, честным и т.д. Достаточно просто родиться в рамках определенного этноса, чтобы стоять выше других и рассчитывать на неположенные тебе блага и привилегии. Таким образом ущербные люди лечат свой комплекс неполноценности манией величия.

К чести грузинского народа надо отметить, что в подавляющем большинстве своем он сумел сохранить свои лучшие качества в отличие от своей политической псевдоэлиты и псевдоинтеллигенции, заменяющей националистическим угаром отсутствие истинных достижений в науке и культуре.

Этим веяниям всегда противостоял цвет грузинской нации. Достаточно назвать имена Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели, философа Мераба Мамардашвили, кинорежиссера Георгия Данелия, актрисы Софико Чиаурели. К нашему счастью, список этот можно продолжать почти до бесконечности. Нужно любить свой народ так, как его любил великий Илья, чтобы сказать ему в лицо горькую правду знаменитым стихотворением «Счастливая нация».

На сегодняшний день реабилитация фашизма стала фактом, и, несмотря на то, что готовилась она долгие годы, стала возможной только лишь после развала СССР. Кто бы мог тогда подумать, что по улицам городов страны, победившей фашизм, будут маршировать недобитые члены СС вкупе с молодыми последователями.

Кто может отрицать, что доморощенный фашизм на постсоветском пространстве взращен на антисоветизме и русофобии? Этот процесс шел по одной схеме во всех бывших республиках и щедро оплачивался заграничными спонсорами. Запад сначала вскармливал диссидентов, а затем заменил первую волну марионеток порослью молодой политической элиты, которую сам и создал. Первый шаг — это атака на прошлое, его тотальное очернение, беспардонная фальсификация истории.

Так было везде, не избежала этого и Грузия. Уже при первом президенте страны — Звиаде Гамсахурдия, грузинские СМИ начали героизировать тех, кто служил у Гитлера. Черное стало белым, предатели и прислужники фашистов стали героями, а главными злодеями стали «агенты Кремля», которых искали повсюду.

В первые годы независимости националистические лозунги стали доминирующими, а Гамсахурдия предлагал давать гражданство только тем, кто жил в Грузии до 1801 года, до начала вхождения грузинских земель в состав Российской империи. Власть он потерял быстро, а его правление было охарактеризовано как время «провинциального фашизма». Однако процесс шел по накатанной колее — в школьных учебниках рассказывалось, как угнетали Россия и СССР грузинский народ, как будто не в этот период Грузия достигла пика развития в экономике, культуре и науке, превосходя в жизненном уровне большинство советских республик и не уступая самым развитым странам мира.

Стоит ли после этого удивляться тому, что в символике демонстрантов есть видоизмененная фашистская свастика, названия грузинских подразделений, служивших в вермахте, а также звучат лозунги «Грузия для грузин» и призывы к расправе над иностранцами?

Разве может быть неожиданным появление фашизма в Грузии после девятилетней фашистской диктатуры «Единого национального движения» (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили? Сравните название его партии «Единное национальное движение» и движение «Национальное единство Грузии». Большая разница? Практически — никакой! Хотя они вроде бы находятся на разных позициях — одни рвутся в Европу, другие не хотят в Грузии ни европейцев, ни азиатов. Но это тот случай, когда две прямые закономерно соединятся в одной точке. И эта общая точка — насилие. Потому что других способов решения вопросов для них просто не существует.

Так представляет ли фашизм реальную угрозу для страны, или это небольшая группа плохих мальчишек, которые не ведают, что творят? А разве в начале 20-ых годов прошлого столетия за Адольфом Гитлером по Германии ходили огромные толпы? Положение в стране и в мире было таково, что уже в начале 30-ых он демократическим путем пришел к власти. Сегодня в мире активно переписывают историю, пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, пытаются разрушить мир, созданный после разгрома фашизма, который худо-бедно, но восьмой десяток лет удерживает планету от глобальной катастрофы. Экс-президент США объявил свой народ исключительным со всеми вытекающими из этого последствиями. Похоже, история имеет тенденцию к повторению? Именно поэтому упомянутое выше подавляющее большинство народа, уставшее от политики, не должно оставаться пассивным, чтобы ему не пришлось потом на фоне колючей проволоки концлагеря кричать «хайль» в чей-то персональный адрес.

Разуму нельзя позволять уснуть. Еще великий Гойя предупреждал — «сон разума порождает чудовищ!».

Давид Купатадзе

Источник


Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA