Хорошие российско-грузинские отношения в интересах народов двух стран – интервью с Давидом Цецхладзе

Российско-грузинские отношения имеют многовековую историю, основываются на общем православии и глубоком переплетении культур и народов двух стран. 

Хорошие российско-грузинские отношения в интересах народов двух стран – интервью с Давидом Цецхладзе

 Тем не менее, на сегодняшний день отношения двух стран находятся в глубоком кризисе, а общение двух народов осложнено различными ограничениями, производными от политики двух стран.

О том, как живет сегодня грузинская диаспора в России, ее проблемах, а также перспективах дальнейшего развития двусторонних отношений в беседе с Dalma News рассказал основатель и президент «Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений» Давид Цецхладзе.

Расскажите про грузинскую диаспору России: какие есть организации, есть ли среди них сотрудничество и с какими проблемами они сталкиваются?

Грузинская диаспора – одна из старейших диаспор на территории России, и эта страна – их родной дом. У них нет необходимости интегрироваться, они давно являются частью многонационального российского общества. Со времен Российской империи, а затем и Советского Союза, грузины по сей день живут здесь также как и все остальные народы нашей многонациональной страны. Они трудятся как в общественном секторе и на государственной службе, так и в сфере культуры, спорта, бизнеса и во многих других сферах. Что же касается тех, которые относительно недавно переехали в Россию, то интеграция для них не представляет никакой сложности.

Давид Цецхладзе

К сожалению, у нас по сей день нет даже приблизительного понимания того, сколько наших соотечественников проживает в России. Данные переписи не соответствуют реалиям, а из-за отсутствия слаженной работы различных диаспоральных организаций, выявление подробной и реальной статистики становится очень сложным.

Что касается сложностей, то основные проблемы внутри диаспоры связаны с отсутствием активной работы многих диаспоральных структур и связей между региональными организациями. Внешние проблемы связаны с периодическими срывами транспортных сообщений между нашими странами а для граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации, основной проблемой все еще остаётся наличие визового режима и осложненных условий пребывания в стране.

Давайте рассмотрим деятельность вашего фонда. Каковы основные направления его деятельности?

«Фонд Возрождения и развития русско-грузинских отношений» существует с 1 июня 2015 года. На сегодняшний день при нем действуют три департамента: торгово-экономический, социально-гуманитарный и новый департамент по делам диаспор. Это уникальная структура, выполняющая очень важные функции в отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. В рамках департамента по делам диаспор мы проводим работу по объединению соотечественников, популяризации грузинской культуры и взаимной поддержки, а также многое другое.

Как вы оцениваете современные российско-грузинские отношения и видите ли вы пути выхода из сложившейся ситуации?

Мы, являясь некоммерческой организацией и фондом, принципиально не обсуждаем политику и не делаем политических заявлений. Считаю, что общественные организации не должны быть политизированы, а должны быть ориентированы на созидание и осуществление общественно значимых проектов. А политикой пусть занимаются политические партии и их члены. Если каждый займется своим делом, то всё встанет на свои места. Вкратце же отмечу, что находимся в очень сложном политическом процессе, который вот уже 30 лет, к сожалению, не меняется к лучшему.

Что же касается путей выхода, то нам нужно найти силы в себе и признать те ошибки, которые мы (как Грузия, так и Россия) совершили в прошлом. Хорошие отношения входят в интересы грузинского и русского народов.

Поддерживаете ли связи с исторической Родиной и интересны ли Грузии?

Все наши контакты основаны на личных контактах с некоторыми общественными организациями. Мы практически не получаем ответы на наши письма, которые направляем в официальные ведомства Грузии. Все это, в первую очередь, не даёт возможность выстроить нам полноценное сотрудничество с органами власти Грузии. Все это помогло бы решению многих значимых проблем нашей диаспоры и способствовало бы осуществлению различных проектов в интересах граждан наших стран. В России мы не имеем подобных сложностей в коммуникациях, но этого недостаточно. Для полноценного и плодотворного сотрудничества нам необходимо иметь налаженную связь с официальными ведомствами обоих государств.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Прежде всего пожелал бы им мира в нашем регионе и между нашими странами. Наш долг заключается в том, чтобы оставить нашим потомкам процветающие государства и добрососедские отношения.


Автор: беседовал Андро Иванов (Москва)
Источник: http://dalma.news/ru 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA