Новые запреты и штрафы: в Азербайджане вновь ужесточили карантин

Ситуация, разворачивающаяся в эти дни в Азербайджане, напоминает начало эпидемии, когда в глазах людей читалась паника, непонимание и желание верить, что все происходящее — это сон и скоро вернется привычная жизнь. 

Новые запреты и штрафы: в Азербайджане вновь ужесточили карантин

Еще месяц назад, после двух месяцев карантинного режима, правительством было принято решение ослабить карантинные меры. Население выдохнуло с облегчением, жизнь в Азербайджане стала возвращаться в привычное русло. Но очень скоро статистика зараженных резко начала расти, эпидемиологическая ситуация вызвала тревогу у Оперативного штаба, и населению вновь объявили об ужесточении карантина. Dalma News попытался разобраться, в чем причина резкого роста больных, и можно ли говорить о второй волне заражения COVID-19.  

На днях правительством было решено полностью запретить покидать свои дома жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лнкярана и Абшеронского района. Исключения допустимы лишь в двух случаях: при необходимости неотложной медицинской помощи или для участия в похоронах близкого родственника. В выходные закрыты все магазины, аптеки и предприятия общепита, перестал работать общественный транспорт. Пользоваться личными автомобилями также запрещено. Продолжить работу смогут лишь больницы, правоохранительные органы, коммунальные и аварийные службы, а также непрерывные производства. Контроль над исполнением решения поручен Министерству внутренних дел Азербайджана.

«Нарушители будут оштрафованы от 100 до 200 манатов (в пересчете 58 и 117 долларов) в соответствии со статьей 211.1 (нарушение противоэпидемического, санитарного и карантинного режима) Кодекса об административных проступках АР. Полицейский надзор будет осуществляться во всех частях городов и района, где действует это требование. Мы призываем граждан не покидать место жительства в выходные дни. Наша цель – не штрафовать людей, а защищать их здоровье. Поэтому мы рассчитываем на сознательность населения», — заявил глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Эта новость вызвала панику в обществе. В пятницу в магазинах и на базарах был сильный ажиотаж. Люди скупали продукты питания и товары первой необходимости, во многих маркетах опустели полки. Надо заметить, что большая часть населения не поняла и не поддержала тех, кто яро скупал продовольствие.

«Два дня – это не месяц. Никто не умрет от голода, если в выходные не поест мясо или хлеб, которые не успели приобрести. Зачем себя подвергать опасности и создавать искусственный ажиотаж», — пишут пользователи соцсетей.

Оперативный штаб при Кабинете Министров АР сообщает, что резкий рост числа инфицированных обусловлен безответственным отношением населения.

«Ситуация, наблюдаемая после послабления карантинного режима с 4 мая текущего года, показала, что граждане не соблюдают карантинный режим и требования безопасности, в результате чего выросло число зараженных», — сообщил Оперативный штаб. 

На сегодняшний день количество инфицированных составило порядка 7 тыс. человек. По данным штаба, до сих пор в Азербайджане проведено около 330 тыс. тестов на коронавирус.

По мнению руководителя азербайджанского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи, «результаты полной изоляции на выходные проявятся через 10-14 дней». Власти не исключили, что в случае продолжения негативной динамики в статистике заражений практика полной изоляции будет продолжена, и в следующие выходные она может охватить и другие регионы страны.

Карантин — это не решение проблемы

В беседе с Dalma News инфекционист Гамид Гаджиагаев рассказал, почему считает карантинные меры бесполезными, а также рассказал об угрозах «второй волны» осенью.

— С начала смягчения карантинного режима почти ежедневно в Азербайджане фиксируются антирекорды по распространению COVID-19. С чем это связано? 

— Ошибочно полагать, что благодаря даже жестким карантинным мерам можно избежать распространения воздушно-капельной инфекции. Эти меры нужны были, чтобы выиграть время и миновать массовые заражения. Какую инфекцию в мире можно победить, сидя в доме? Никакую. Формирование иммунитета против коронавируса происходит только после заражения, поэтому проблема полностью устранится после того, когда население переболеет им. Антирекорды по распространению COVID-19 – нормальная и очевидная ситуация. Если посмотреть на статистику, то точно также мы должны были бороться против гриппа, туберкулеза, ветрянки, кори, ведь зачастую осложнения от этих инфекций намного опасней, особенно, для детей.

— Как вы относитесь к ужесточению карантинного режима и, в частности, к введению ограничения передвижения граждан в выходные дни?

— Это бессмысленное решение. Разве коронавирус бушует только в выходные, а в будние дни отдыхает?! Население, узнав о том, что в ближайшие выходные не смогут покинуть стены своего дома, а поход в ближайший магазин за хлебом может обернуться штрафом, в четверг и пятницу массово вышли на улицы. Одни гуляли, другие скупали продовольствия в магазинах, опустошая прилавки. Запрет на передвижение вызвал только негативный ажиотаж в обществе.

— Можно ли считать нынешний рост числа инфицированных и тенденцию распространения вируса второй волной?

— Однозначно, нет. Сколько волн бывает у гриппа или аденовируса в год? Никто не подсчитывал это, и мир не боролся с ними в режиме ЧП. У различных болезней в течение года могут быть и пики и спады, и человечество существует в гармонии с инфекциями. Сидеть и ждать, когда наступит пик или спад вируса — бессмысленно. Вообще, большинство граждан не интересуются статистикой смертности и заражения. Вы думаете, мир победил Эболу, свиной и птичий грипп? Конечно же, нет. Просто ежедневно никто не делится этой информацией, СМИ не пишут об этом, ни у кого не берут тесты, чтобы определить носителей той или иной болезни, поэтому многие забыли о существовании этих вирусов.

— Существует мнение, что в скором времени ситуация в мире ухудшится. Карантин нужен для создания койко-мест, увеличения количества аппаратов ИВЛ, поскольку осенью эпидемиологическая ситуация ухудшится…  

— В определенной степени я могу с этим согласиться. В частности, о создании койко-мест, так как другого объяснения введению карантина нет. С учетом того, что осень и зима — это сезон ОРВИ, распространение коронавируса также не удастся избежать. Если правительство заставит сидеть людей и в осенне-зимний период, чтобы избежать «второй волны», думаю, мы столкнемся с другой катастрофой — экономическим кризисом и серьезными проблемами в системе образования. Подчеркну, что Азербайджан ничего не предпринимает без согласования с ВОЗ. Поэтому в данном случае неправильно обвинять государство, ведь правительство действует согласно мировым требованиям.


Автор: Ирада Иманова
Источник: http://dalma.news/ru 




Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA