Грузинское православие между прозападным курсом элиты и «химерой российского влияния»

Грузинская православная церковь за последние два десятилетия неоднократно становилась мишенью для острой критики и объектом непримиримой борьбы прозападных элит. 

Грузинское православие между прозападным курсом элиты и «химерой российского влияния»

Помнит она атаки на храмы с целью ареста неугодного властям священнослужителя, протестовавшего против пропаганды разврата и насилия, помнит разрушения церквей во имя возведения на их месте некоего развлекательного центра. Помнит клеветнические кампании, развязываемые в СМИ, а затем и в социальных сетях многочисленными воспитанниками фонда Сороса в Грузии. В условиях постоянных информационных кампаний против церкви, которые перерастали в прямую травлю, церкви всегда удавалось балансировать на грани относительной независимости, что получалось благодаря, так называемому, конкордату – конституционному соглашению между государством и Грузинской православной церковью, подписанному на исходе предпоследнего года правления экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Но и это соглашение постоянно подвергалось нападкам со стороны оппозиции и прозападной общественности, которая категорически требовала от государства его расторжения и лишения ГПЦ всех привилегий, ставя ее на один уровень с другими действующими в Грузии религиями.

Поводы для очередного обвинения церкви в проведении российских интересов и деятельности под диктовку российских спецслужб представители прозападной элиты ищут постоянно и находят в каждом умышленно или случайно оброненном слове или фразе того или иного священника.

митрополит Ванский и Багдатский Антоний

Такой повод был найден в традиционной проповеди грузинского священника, митрополита Ванского и Багдатского Антония (Булухия), который заявил, что финансируемые Западом СМИ, оппозиция и НПО устраивают «оркестрированные» атаки на церковь, и предложил провести повторный референдум с вопросом: нужен ли грузинскому народу прозападный курс?

«У меня возникает сомнение, не пересмотреть ли нам наш выбор, когда мы выбрали евроатлантический путь. Если европейская ценность – это ненависть к церкви, пренебрежение традициями, святостью семьи, то такая Европа нам не нужна. Я серьезно думаю об этом и, наверное, поставлю в Синоде вопрос, не провести ли нам повторный референдум и заново спросить у народа, хотим ли мы такой Европы?», — подчеркнул митрополит.

Патриархия официальным заявлением на его проповедь не откликнулась и комментировать слова священника не стала, но он в тот же день, позже, сам дал пространное разъяснение своим словам на странице епархии в соцсети Facebook. Из письменного объяснения митрополита выясняется, что противником Европы он вовсе не является, но определенные финансируемые Западом силы заставляют церковь задуматься о пропагандируемых ими «европейских ценностях».

«Вы знаете мои взгляды о Европе, впервые в моей епархии с моего благословения сформировался евроклуб – Сурион, где учащаяся молодежь не только знакомится с европейскими ценностями, но и делится ими с молодежью района, наши ученики являются членами молодежного европарламента. Не буду продолжать разговор об их успехах, хочу лишь сказать, что вражески настроенные к нашей церкви силы, финансируемые и поддерживаемые Европой и Америкой, активно вовлечены в проведение мероприятий в поддержку ЛГБТ и многое другое, и не делается ли из всего этого заключение, что в той брани, которую они обрушивают на церковь, их поддерживают те, кто их же финансирует. Эти силы делают все для того, чтобы мы приняли это за евроатлантические ценности и отмежевались от таких ценностей», — пояснил митрополит.

По его словам, сторонники европейских ценностей в церкви и среди ее прихожан испытывают стыд из-за таких людей и не отвечают на «российский нарратив».

«Невольно думаю, что освобожденные из коммунистических тисков и находящиеся в эйфории, одурманенные лаской и обманутые приманкой, не по ошибке ли выбрали мы евроатлантический путь, если этот  путь направлен на нашу брань, дискредитацию, воспитание в подрастающем поколении неприязни к церкви», — оправдался священник.

Его проповедь касалась и других актуальных для политизированного грузинского общества вопросов, в том числе выделяемого государством на основе конкордата финансирования ГПЦ и изменений в Лесной кодекс, которыми за церквями закреплялись находящиеся вокруг них участки леса. Соответствующий законопроект парламент Грузии утвердил 22 мая. Оппозиция и общественность встретили эту поправку в штыки и обрушились с критикой на государство и «поощряемую» им церковь.

«Для кого какое значение имеет, государству будет принадлежать лес или церкви? Какое значение имеет для вас, кто будет распоряжаться лесом, церковь или государство? Это же не ваша собственность? Если церковь продаст, какая у вас гарантия, что государство не продаст? Церковь все же не продаст его иностранцам», — заявил митрополит Антоний.

Св. Синод Грузинской православной церкви

Отвечая на обвинения в том, что государство этим законом пытается подкупить церковь перед выборами, священник отметил: «Если вы верите в такие бездарные обвинения, выходит, что вы признаете наличие у церкви определенного «веса» и влияния. А если это так, что вы предпочитаете: дружбу с нами или вражду?».

Действия и нападки оппонентов митрополит сравнивает с мужчинами, которые женятся только для того, чтобы жена готовила еду, мыла посуду и стирала белье.

«И никаких идеалов. Именно так и действует это собрание. Никаких идеалов, никакой оценки, только поиски негатива, подобно мухе, которая на поле ищет только навоз. Глядя на них, невольно хочется пересмотреть европейские ценности», — пояснил митрополит Антоний.

По его мнению, несправедливы и требования лишить церковь финансирования из бюджета. Более того, оппозиция умножает ежегодно выделяемую сумму (25 млн лари, около $7,9 млн) на 17 лет, чтобы затраты бюджета выглядели внушительнее.

«Задумайтесь: 25 миллионов на три миллиона населения, в месяц выходит 0,59 тетри на душу населения. Вам не стыдно, за что вы нас осуждаете? Разве церковь не делает для страны большего? В то время как любой государственный университет, институт, телевидение получает 140 миллионов лари», — пояснил священник.

В заключение своего поста он еще раз призвал собрать подписи и потребовать проведения референдума с вопросом, желает ли население Грузии жить по таким ценностям. А «охваченным идеями неокомсомольцев и неокоммунистов» оппонентам заявил, что они являются врагами и ненавистниками не только церкви, но и тех, кто их поощряет и финансирует. Таким образом, митрополит и от «призрака российского влияния» категорически отмежевался, и одновременно попытался выправить свой имидж «противника прозападного курса».

Варлам Хатридзе

Комментируя требования оппозиции о пересмотре конституционного соглашения между государством и церковью, грузинский теолог и юрист Варлам Хатридзе отметил, что этим соглашением государство подтверждает факт нанесения церкви материального и морального ущерба в период утраты Грузией государственной независимости, в 19-20 веках. Передачу церкви лесов, так же, как и ежегодные выплаты 25 миллионов лари из госбюджета он рассматривает как выполнение государством заключенного 14 октября 2002 года конкордата.

«Каждый раз, когда государство решает исполнить указанные в «конкордате» пункты, у некоторых горе-политиков и неправительственных организаций начинаются «предродовые схватки», и они остро переживают исполнение закона. Того закона, который в иерархии законов стоит на втором месте и уступает первенство только Конституции Грузии», — пишет теолог в соцсетях.

Противникам поправок, внесенных в Лесной кодекс, Вахтанг Хатридзе напоминает, что прежняя власть Грузии в 2006-2012 годах продала иностранцам 166 тысяч гектаров земельных угодий, и задается вопросом, а где были тогда ныне «пекущиеся о судьбе страны» оппоненты Грузинской православной церкви.

Он считает, что меры, принимаемые государством в отношении церкви, недостаточны, и все святыни и  предметы, которые ранее принадлежали ГПЦ, а ныне хранятся в Государственном музее Грузии или в запасниках музеев России, должны быть возвращены церкви.

Разъяснения вокруг поправок в Лесной кодекс пришлось давать и депутатам парламентского большинства.

Нино Цилосани

Председатель парламентского комитета по вопросам охраны окружающей среды Нино Цилосани заявила, что по внесенным в Лесной кодекс поправкам патриархии дается право на узаконивание лишь 20 гектаров леса в окрестностях церквей. В общей сложности церквям на основе этих поправок будет передано около 2000 гектаров леса, тогда как лесной фонд составляет 3 млн га. Она также сообщила, что лесные участки передаются в собственность церкви на определенных условиях, тогда как церковь будет обязана обеспечить уход за лесами. Рубка леса и реализация древесины на коммерческих началах на передаваемых церкви участках будет запрещена, подчеркнула депутат.

Арчил Чкоидзе

По оценке председателя Общества Ираклия Второго Арчила Чкоидзе, лица, которые обвиняют Грузинскую православную церковь в антизападной и пророссийской направленности, сами говорят и действуют достаточно противоречиво.

«Очень интересно, что люди, которые постоянно обвиняли грузинскую церковь, что она находится под влиянием российской церкви и якобы управляется из ФСБ и Кремля, когда в России перед Пасхой из-за коронавируса закрылись церкви и прекратилась служба, требовали того же самого от патриархии Грузии. Многие в Грузии хотели, чтобы церкви закрылись, для этого было сделано все, и ограничения для прихожан, и комендантский час. Но в Грузии церкви не закрыли. Грузинская церковь доказала свою независимость. И это серьезно подействовало на сознание людей», — пояснил Чкоидзе в беседе с Dalma News.

Что касается выделяемых ГПЦ из госбюджета 25 миллионов лари, из-за которых оппозиция и прозападная общественность устроили целый ажиотаж, по словам Арчила Чкоидзе, эту сумму церковь направляет на образование и гуманитарные цели.

«У патриархии Грузии 3 семинарии, академия, 2 больницы. Кроме того, практически в каждой епархии устроены приюты для беспризорных детей, где за ними ухаживают монахини. Есть приюты для престарелых. При епархиях открыты бесплатные столовые. Так что 25 миллионов лари для церкви, которая обслуживает десятки тысяч прихожан, — это смешная сумма. Оппозиция пытается раздуть бурю в стакане воды», — отметил он.

Что касается отношения церкви к ЛГБТ-сообществу, то по мнению Чкоидзе, ее критикуют не только в Грузии, осуждают пропаганду такого образа жизни консерваторы в Европе и США, против однополых браков выступают все фундаментальные религии.

«Церковь борется против греха, а не против людей-грешников, выступает против пропаганды и насаждения подобного образа жизни. Так что ничего антизападного в этом отношении я не вижу. И митрополит в своей проповеди сказал, что мы хотим западных ценностей, защиты права всех людей на нормальную жизнь, но это не значит, что образ жизни ЛГБТ нужно принимать как норму закона», — пояснил наш собеседник.

Проповедь митрополита – лишь один повод, который оппоненты Грузинской православной церкви использовали для ее уличения в отступлении от записанного в Конституции основного курса страны. Но поводов таких было и еще будет найдено немало. Тем более, что в конце октября грядут очередные парламентские выборы, и политики применяют самые разные темы, всевозможные методы и средства для воздействия на сознание избирателей и формирование нужного им общественного мнения. А церковь и осуждение ее деяний в свете призрачного российского влияния – одна из тем, на которых можно набрать неплохие политические дивиденды. 


Автор: Ирина Хачидзе
Источник: http://dalma.news/ru 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA