75-летие Великой Победы

Не предавать забвению подвиг и итоги Великой Отечественной войны

75-летие Великой Победы

9-го мая мы отмечаем день Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с нами все меньше и меньше ветеранов той страшной войны. Сегодня в Армении их осталось 287 человек. Власти страны и множество благотворителей дарят им подарки, оказывают всяческую поддержку. К сожалению, все меньше людей активно выступает в этот день, хотя в нашем обществе стало достаточно популярным движение “Бессмертный полк”.

Пандемия короновируса не позволит отметить по достоинству день Победы. Но нашлось множество способов выразить в этот день свою гражданскую позицию. Есть реалии, которые нельзя предавать забвению ни в коем случае. Информация о ВОВ, о беспримерном героизме наших предков помогает нам – живущим сегодня правильно разбираться в большой политике, не стать объектом унижения и презрения со стороны тех, кто всеми силами желает забыть уроки той войны.

Истины, которые нельзя забывать

Великая Отечественная война унесла жизни почти 27 миллионов советских людей.  Советский Союз принял на себя основную тяжесть войны против фашизма. Все народы бывшего СССР внесли свой вклад в общую Победу. Каждый в меру своего потенциала, своих возможностей.

Тогда советская Армения отправила на фронт более 300 тысяч своих сыновей и дочерей. Еще 200 тысяч армян были призваны на фронт из других советских республик. До 100 тысяч армян приняли участие в антифашистском движении и воевали в рядах союзнических армий. Около 300 тысяч армян погибли на поле битвы. 107 сыновей нашего народа стали героями Советского Союза, а 27 – полными кавалерами ордена Славы. Армения дала миру 4 маршала и одного адмирала Флота СССР. Около 70 армянских военачальников дослужились до звания генералов, контрадмиралов и вицеадмиралов. Наряду с братьями по оружию из других союзных республик наши деды принимали активное участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, бывшей Югославии, Чехии и Словакии. 89-ая армянская Таманская гвардейская дивизия – единственная из национальных девизий, участвовала во взятии Берлина и дошла до Рейхстага. По числу погибших и раненых потери нашего народа в той войне сопоставимы с потерями Англии, Франции, Италии и других стран. Это истины, которые еще 30 лет назад знало наше старшее поколение. Этим по праву гордился наш народ. Однако сегодня, через 75 лет после Великой Победы, мы с сожалением отмечаем, что наша молодежь и часть среднего поколения меньше знает историю ВОВ, ее итоги и не считает это знание актуальным. Социологические исследования, проведенные несколько лет назад, наглядно показали, что хотя студенчество правильно знает, что главную роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз (ее правопреемником сегодня является Россия), в то же время плохо представляет, что Армения была в составе бывшего СССР, а значит Великая Победа в полной мере – это победа Армении. Наши политики и общественные деятели в последние годы указывают на то, что необходимо обучать молодежь независимой Армении истории ВОВ, ознакомить с итогами и результатами той войны, с беспримерным подвигом прежних поколений и рассказать об актуальном звучании всего этого знания.

Армянский народ, переживший геноцид в Османской империи, участвовал в Великой Отечественной с полной силой и мощью, так как прекрасно понимал, что если бы советская армия понесла поражение в битвах за Сталинград и за Кавказ, то турецкая армия, по договоренности с третьим Рейхом начала бы наступление в Закавказье и тогда было совершенно непредсказуемо, смогли бы 26 советских дивизии, стоящих в Армении и Грузии остановить турецкое наступление. Тогда было всем понятно, что это наша война и мы защищаем очень важные для нас ценности. Так думали и армяне диаспоры, участвуя в партизанском подполье, собирающие дары для советской армии, активно выступающие с антифашистских позиций во многих странах мира. Таким образом, понимая, что советский народ понес огромные жертвы в борьбе с фашизмом, мы должны понимать, что наш армянский народ  внес очень солидный вклад в копилку Великой Победы, позволяет нам с гордостью встать в ряд тех больших и малых наций, которые участвовали в разгроме фашизма.

Актуальность итогов Второй мировой войны

К моменту распада Советского Союза было трудно прогнозировать, что глобально будет меняться современный мир. Результаты ялтинско-подсдамских соглашений, определивших реалии послевоенного мира, вдруг стали потихоньку неактуальными и быстро менялись в пользу Запада, который считал, что разгромил СССР в Холодной войне. НАТО сначала приблизилась к постсоветским границам, а затем и приготовилась впустить в свои ряды Грузию и Украину. Это создает нервозность у России и она предпринимает всевозможные ответные меры, считая, что наступательная сила глобального Запада направлена против нее. Страны Балтии, Грузия и Украина стараются умолчать преступления против советского народа и наоборот, высоко поднять националистических деятелей, сотрудничавших с фашистами. Очевидно, что Армения в этом большом ряду смотрится с лучшей стороны, потому что наши школьные и вузовские учебники не стали жертвой ревизии и пересмотра, а в целом адекватно и правильно рассказывают о значении ВОВ для нашей страны, об участии нашей страны в ней.

Что дает героизация националистов, принимавших участие в войне на стороне фашистов. В армянском понимании ничего особенного, тем более, что этих деятелей благодарная историческая армянская память возвышает совсем не за это. Однако в понимании новых политических элит ряда постсоветских стран это отрубает связь современной России с их странами, выводит эти страны “из подчинения” российских традиций, дает возможность по новому осмыслить и озвучить послевоенные реалии, и почему бы и нет, унизить современную Россию. Понятно, что это-идеологическая война и она приняла характер гибридных войн, держа в напряжении огромное число людей.

Наши ученые, в том числе очень востребованные специалисты по истории ВОВ, создали солидную литературу об участии армян в войне и антифашистском движении. Их исследования на армянском и русском языках по достоинству оценены. Однако опять же независимая Армения вынуждена в своей внешней и внутренней политике учитывать мнения не только тех, кто однозначно выступает за воинское братство, военно-политический союз с Россией и отношение к итогам Второй мировой, но и тех, которые вторя западным антироссийски настроенным общественным и политическим кругам утверждают, что это была война не армян. Армяне были пушечным мясом. Армян заставили и у них не было другого выхода. Армянские проблемы не решили в 1945-1949гг., когда появилась возможность возвращения Карсской и Ардаганской областей в состав Армянской ССР. Каждый студент-международник в Армении сегодня хорошо знает, что в конце войны сталинская дипломатия инициировала вопрос пересмотра советско-турецкой границы и возвращения вышеназванных территорий в состав советской Армении, однако под давлением англичан и американцев не добилась успеха. Этот вопрос был окончательно закрыт в 1953г. после смерти Сталина.

Многие в сегодняшней Армении думают, что сталинская дипломатия тех лет, вслед за трагическими договорами и решениями 1921-1923гг., не учла интересов маленькой Армении.

Вместе мы сильней

Не буду читать мораль и нравоучения уважаемым читателям “Азга”. И без меня почти все ясно. Что можно изменить в современных армянских реалиях? Можно больше работать с молодежью, чаще рассказывать о великой войне сегодняшним школьникам и студентам. Можно создать такую общественно-политическую атмосферу, где серьезные политические силы, действительно влиятельные политики и гражданские активисты высказывались бы в духе знания и правильной позиции в вопросе истории и итогов ВОВ, выступали бы за недопущение забвения нашей общей истории, которая сделала бы возможными разные авантюры и геополитические жанглирования. Современная Армения – верный союзник и стратегический партнер современной России. Трудно представлять современный Южный Кавказ без стабилизирующей роли России. В современной Армении сочетаются векторы влияния как России, так и США и ЕС. Очень хорошо, что в вопросе Армении, в вопросе разрешения Нагорно-Карабахского конфликта среди международных посредников (сопредседателей Минской группы ОБСЕ) нет существенных разногласий. Мы – армянские общественные и политические деятели, наученные трагическими уроками нашей истории, должны вести свою работу так, чтобы дискуссии и дебаты не превращались в гражданские битвы, чтобы Армения не стала платформой для противостояния и взаимного уничтожения. Говоря проще, нам снова нужны национальное единство и гражданская солидарность. Нам нужна атмосфера, где политические дебаты не сводят все к разрушению и слому, в том числе основ нашей безопасности.

9-го мая, воздавая честь ветеранам Великой Отечественной войны, мы поднимаем свой голос в защиту Мира. Вечная память героям! Слава народам-победителям! Да здравствует живая связь поколений! Эти мысли одолевают в этот праздничный день, когда по понятным причинам мы не можем отметить праздник по достоинству, согласно традициям и всем миром.


Автор: Арам  Сафарян,политический аналитик,координатор Евразийского экспертного клуба
Источник: https://soyuzinfo.am 

 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA