Герои – «люди в белых халатах»

Пожалуй, впервые за последние годы у нас в стране (думаю, что не только у нас) по-настоящему сердечно отмечали Всемирный день здоровья. И заслуга в этом принадлежит новому коронавирусу, который нагнал страху на весь мир.

Герои – «люди в белых халатах»

Наконец-то мы по заслугам оценили труд медиков и поняли какую роль они играют в жизни современного общества. Теперь уже не деятели шоу-бизнеса и дутые знаменитости стали звездами и медийными персонами, а те самые «люди в белых халатах», о которых в советских газетах писали с огромным уважением и пиететом.

И в этой связи хочется два слова сказать о тех без преувеличения героях, на которых ныне, в буквальном смысле слова, молится вся Грузия. Это, в первую очередь, руководитель Национального центра по мониторингу заболеваний Амиран Гамкрелидзе, его заместитель, иммунолог, профессор Паата Имнадзе, доктор медицинских наук, профессор Тенгиз Церцвадзе, главный врач Республиканской инфекционной больницы Марина Эзугбаия. Вот настоящие авторы того, не побоюсь сказать, чуда, которое удивляет многих не только у нас, но и за рубежом. Дело дошло до того, что английская пресса ставит в пример своему правительству опыт Грузии в борьбе с опасным вирусом.

Теперь о том, что из себя представляют наши герои. Это те самые «белые халаты», которые получили образование в «темные советские времена», учились и защищались в «совковых» вузах. Между прочим, это в адрес их поколения каких-то десять лет тому назад тогдашний президент говорил, что «это уже отработанный материал, который надо спустить в унитаз». Об этом почему-то нынешние поклонники Саакашвили предпочитают не вспоминать.

А между тем, стоит напомнить, что всех нас годами уверяли, что советское образование было никудышным, что вот те, кто получит образование за бугром – они и вытянут нас из «страшного болота». И где же эти светила? Когда на самом деле настали тяжелые времена, на переднем фронте борьбы оказались те самые «люди в белых халатах», о которых с презрением говорили «продвинутые ультра-либералы».

И это еще один урок, который всем нам преподал коронавирус. Благодаря ему все становится на своих местах, рушатся мифы, которыми пичкали народ на протяжении десятилетий. А чтобы не быть голословным приведу некоторые данные из биографий вышеперечисленных героев. Все они закончили в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века один из лучших институтов бывшего союза (Тбилисский государственный мединститут), руководитель Национального центра по мониторингу заболеваний Амиран Гамкрелидзе в 1990 защитил докторскую диссертацию по аллергологии и клинической иммунологии в Институте иммунологии в Москве. Доктор медицинских наук, профессор Тенгиз Церцвадзе является признанным в мире иммунологом, членом нескольких международных ассоциаций. Между прочим, именно к нему у представителей т.н. системной оппозиции возникли претензии за то, что он посмел и похвалил нашего премьера Г. Гахария за те меры, которые принимает правительство по борьбе с распространением вируса.

Критику от нашей либеральной общественности заслужила и главный инфекционист страны Марина Эзугбаия. Видный представитель этой самой общественности, главный редактор одного из журналов Т. Черголеишвили заявила, что не хотела бы попасть в руки такого врача. Почему? Ее возмутило, что госпожа Марина сказала о своей принадлежности к грузинской православной церкви и заметила: «в своих действиях буду придерживаться благословенья нашего патриарха».

А наш патриарх, святейший и блаженнейший Илья Второй благословляет паству соблюдать все те требования и ограничения, которые введены в стране в связи с чрезвычайным положением. Последние же данные с нашего фронта борьбы с общим врагом таковы – за последние сутки в Грузии выявлено 13 новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных к утру 8 апреля достигло 208. Трое из них скончались ( пожилые люди, имеющие хронические заболевания), 46 вылечились. В карантине остаются около 5 тысяч человек. Пик распространения заболевания, по данным наших инфекционистов, ожидается на конец апреля-начало мая.


Автор: Валерий Чхартишвили
Источник: http://press-unity.com/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA