Азербайджан на особом карантинном режиме

Ситуация с коронавирусом как во всем мире, так и в Азербайджане только усугубляется, вместе с этим противодействие и борьба против пандемии COVID-19 начинает обретать все новые формы. Во многих европейских и постсоветских странах уже введено чрезвычайное положение, в Азербайджане же было введено «особое положение».

Азербайджан на особом карантинном режиме

По последним официальным данным, в настоящее время в Азербайджане 81 больной коронавирусом находится под наблюдением врачей в учреждениях особого режима. Состояние троих из инфицированных тяжелое, пятерых - средней тяжести, у остальных оно стабильное, все они продолжают проходить необходимое лечение.

Общее же количество людей, которые находятся под наблюдением врачей в созданных карантинных зонах, находится 2 914 человек.

Сразу же после окончания праздника Новруз, который прошёл в «особом положении», в Кабинете министров состоялось заседание под председательством премьер-министра Али Асадова, на котором было принято решение о применении «специального режима для предотвращения распространения инфекции». То есть страна перешла на новый этап - теперь особый «карантинный режим».

«Карантинный режим» продолжится с 24 марта 2020 года до 00:00 20 апреля:

1. Лицам старше 65 лет запрещается выходить из дома. В соответствии с законодательством обеспечить оказание социальных услуг одиноким лицам данной возрастной категории.

2. Ограничить въезд и выезд по городам Баку и Сумгаит, а также Апшеронскому району, за исключением автомобилей специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийно-восстановительных и спасательных служб, а также грузовые автомобили.

3. Приостанавливаются любые межрайонные и междугородние пассажироперевозки, независимо от формы собственности перевозчика.

4. Обеспечить в рамках установленного графика перевозку специальными чартерными рейсами в Азербайджан всех находящихся за рубежом граждан Азербайджана,  в первую очередь семей с малолетними детьми, пожилых, людей, нуждающихся в медицинской помощи, и женщин, с размещением их на обязательный карантин сроком 14-21 день.

5. Бакинскому транспортному агентству обеспечить специальные экспресс-автобусные линии на основе установленных маршрутов между станциями метро с 06:00 до 22:00. Пассажирам рекомендуется минимизировать использование метро и отдать предпочтение наземному транспорту.

6. Запретить гражданам собираться в группах более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, бульваре, в парках и других местах.

7. Гражданам рекомендуется при общении между собой держать дистанцию в  2 метра.

8. Для предприятий общественного питания задействовать новый режим работы: время обслуживания клиентов по месту установить с 12.00 до 15.00; доставка на дом и онлайн-продажи разрешены без ограничений.

9. Приостановить работу на территории страны торговых центров и моллов, кроме функционирующих в их составе супермаркетов, продовольственных магазинов и аптек.

10. Обеспечить деятельность продовольственных магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.

11. Надзор за исполнением требований режима специального карантина возложить на МВД Азербайджана.

Данный ряд мер, которые приняты выше, сопровождается еще и распространением во всех СМИ призыва населения не выходить из дома и не нарушать режим карантина. Естественно, что принятые меры нельзя считать «чрезвычайным положением», но можно считать «предчрезвычайным», скорее всего, на каком-то этапе правительство примет это решение. 

Кроме этого, нельзя исключать, что правительство, чтобы не вводить в панику население, не озвучивает реальные цифры, которые, возможно, намного больше. Поэтому и принимаются столь серьезные меры. Но, несмотря на все принятые правительством и оперативным штабом меры, проблема дефицита масок, спирта и некоторых других препаратов так и не нашла свое решение.

Как сообщают в оперативном штабе, в ближайшие дни этот дефицит будет устранён. 

«Нехватка спирта и масок в стране обусловлена кратковременным увеличением спроса на эти продукты как в мире, так и на внутреннем рынке. Вчера в страну было импортировано 500 тыс. медицинских масок и будет импортировано еще 1,5 миллиона.

Согласно сегодняшнему решению Кабмина, сырье, используемое в производстве масок, освобождено от таможенных пошлин. В стране также нет никаких проблем с запасами медицинского спирта. Ведутся работы по продаже спирта в небольших емкостях. Вопрос будет решен в ближайшие дни, в розничную продажу поступит достаточное количество медицинского спирта», - сказано в сообщении.  

Параллельно этому, в день два раза по всему городу проводится дезинфекция городских дорог и улиц. Стоит также и подчеркнуть, что с инициативы президента Азербайджана было принято создать Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, на которую сразу же из резервного фонда президента было выделено 20 миллионов манат, также сам президент отказался от своей годовой зарплаты в пользу фонда.

После этого крупные бизнес-предприятия, госучреждения, крупные, средние и мелкие предприятия, а также и частные предприниматели начали перечислять пожертвования в помощь правительству на борьбу с коронавирусом.

«Основная цель создания Фонда заключается в том, чтобы каждый человек в пределах своих возможностей проявил гражданскую позицию, солидарность, являющимися основными устоями нашего общества. Чтобы мы показали и себе, и всему миру, что мы - великий народ», - заявил Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о создании Фонда поддержки борьбы с коронавирусом.

По его словам, в фонде накоплено уже 60 миллионов манат: «Это еще раз показывает, какими высокими качествами обладает наш народ», - сказал глава государства.

В данной ситуации самыми уязвимыми остаются только лишь предприниматели и бизнес в целом. Несмотря на то, что правительство выделило 1 миллиард манат на решение проблем с экономическими последствиями, ряд вопросов остаётся открытым. Первый, конечно же, вопрос: Кто и как будет выплачивать зарплаты огромному количеству людей сферы услуг, которые не всегда работали официально.

Правительству в этой ситуации придется принимать еще ряд мер, и даже не исключено, что одним миллиардом тут дело не обойдется, а это только лишь начало. А пока лишь минэкономики работает над систематизацией данной проблемы.


Автор: Ниджат Гаджиев
Источник: http://press-unity.com/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA