Грузинская церковь под ударом: есть ли связь между социсследованием IRI и антицерковной акцией «Гирчи»?

В Грузии продолжаются нападки на Грузинскую православную церковь (ГПЦ) и ее лидера Католикос-Патриарха Илию Второго. После известного церковного скандала, о котором мы писали ранее, нападки на церковь уже приобрели политический характер. Так, совсем недавно, грузинский филиал Международного республиканского института США (IRI) опубликовал данные очередного социологического исследования, в котором говорилось о том, что они зафиксировали беспрецедентное падение рейтинга Грузинской православной церкви и Патриархии ГПЦ – впервые за новейшую историю Грузии.


Грузинская церковь под ударом: есть ли связь между социсследованием IRI и антицерковной акцией «Гирчи»?

Еще одним негативным событием стало то, что оппозиционное политическое объединение «Гирчи» продолжило издеваться над чувствами православных христиан. Активисты и лидеры партии подготовили шаржи на церковные иконы, где вместо ликов православных святых, было изображено лицо основателя и председателя правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили. Члены скандально известной партии не ограничились этим, пройдясь шествием с этими плакатами. Подобная выходка партии, имеющей рейтинг не более 1%, возмутила грузинскую общественность, которая увидела в этой акции оскорбление не лидера правящей партии, а всех православных и их духовных ценностей. Тогда грузинские граждане выразили протест в социальных сетях, критикуя «Гирчи» и требуя от правительства защиты Грузинской церкви, а от неправительственных организаций – защиты чувств православных христиан.

Акция-перформанс партии «Гирчи»

Неправительственные организации промолчали, не сказав ни слова в защиту Грузинской православной церкви. Не проронила слова и народный защитник Грузии Нино Ломжария, в то время как при защите религиозных меньшинств или политических интересов «Единого национального движения», она гораздо более активна.

Журналист Джаба Хубуа считает, что цель «Гирчи» – провоцирование верующих православных граждан, путем перманентного, циничного оскорбления их религиозных чувств, чтобы доведенные до крайности христиане обратились к экстремистским методам. По его оценке, коллажи на политиков на базе православных икон не воспринимается как шарж на конкретного политика, а те, кто это сделал, – провокаторы и исполнители заказов иностранных спецслужб.

«Православие никак не аффилируется с религиозным экстремизмом, от имени православия не совершаются террористические акты. От имени православия людям не отрезают головы. Православие не проливает крови. И что нужно сделать, чтобы эту данность изменить? Нужно спровоцировать номинальных либо верующих православных путем перманентного, циничного оскорбления их религиозных чувств», – считает Джаба Хубуа.

Рейтинги грузинских институтов по данным исследования IRI

Вернемся к рассмотрению результатов последнего исследования Baltic Surveys/The Gallup Organization, проведенного по заказу Международного республиканского института США (IRI) и при финансовой поддержке американского Агентства по международному развитию (USAID). Так, согласно исследованию, которое проводилось в период с 11 сентября по 14 октября в масштабах всей страны (опрошено 1500 человек, при погрешности +/- 2.5%), за последний год находящаяся во главе рейтингов церковь потеряла поддержку, уступила первую позицию армии – 86% (87% в период с 20 мая – 11 июня 2019 года). Церковь опустилась на второе место – 85% (89% в период с 20 мая – 11 июня 2019 года). Далее следуют: грузинские СМИ – 72%, полиция – 59%, публичное образование – 51%, органы местного самоуправления – 46%, а правительство и парламент по 37%. В то же время, такой институт, как судебная власть, занимает второе место с конца, опережая только профсоюзы. Работой судов довольна только четверть опрошенных — 25%.

Гия Абашидзе

Известный грузинский политический аналитик Гия Абашидзе заявляет, что не доверяет результатам исследований Международного республиканского института США (IRI), считая, что эта организация служит интересам оппозиционного «Единого национального движения» и его лидера Михаила Саакашвили. Он отмечает, у него имеются вопросы в связи с недостатком социологических исследований в стране. С этой точки зрения, эксперт отмечает неиспользованность научного потенциала страны, его профессиональных социологов и исследователей, что повысило бы доверие населения к рейтингам.

Кроме того, аналитик Гия Абашидзе, основываясь на данных из открытых источников, уличил вице-президента IRI Рэнди Шенемана в союзе с оппозиционным «Единым национальным движением». По его словам, Шенеман – официальный лоббист «Единого национального движения» в США и получает за это деньги. Ссылаясь на имеющиеся у него данные, эксперт отмечает, что соответствующий документ был подписан самой оппозиционной партией и Рэнди Шенеманом, который также является владельцем лоббистской компании «Orion Strategies».

По словам эксперта, IRI вместе с другими неправительственными организациями получил от Госдепартамента США финансирование в размере $14 млн., в рамках которого должен обеспечить мониторинг парламентских выборов Грузии 2020 года, а также содействие развитию демократической избирательной среды.

«Как можно доверять организации IRI, если ее вице-президент – официальный международный агент Национального движения? Как можно убедить грузинское общество в непредвзятости IRI в этом процессе?», — заявил Гия Абашидзе.

По его информации, с 1938 года в США действует закон о регистрации иностранных агентов (The Foreign Agents Registration Act, FARA), согласно которому, те агенты/лоббисты, которые проводят в США политические или квази-политические интересы иностранного государства или иностранных партий, обязаны открыто заявить об этом, в том числе по финансовой части, зарегистрировавшись на сайте FARA. Администрирование закона обеспечивает Департамент национальной безопасности министерства юстиции.

Вахтанг Маисая

Благие намерения IRI ставит под сомнение и эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая. По его словам, эта организация фактически является политическим инструментом, управляемым неоконсервативными силами США, которые в свое время умело использовали институт для организации переворотов в разных странах. По словам Маисая, речь идет о радикальных американских политических группировках, которые и сегодня поддерживают грузинское «Единое национальное движение» и его сателлитов.

Вахтанг Маисая отмечает, что вице-президент IRI Ренди Шенеман получал достаточно крупные суммы непосредственно на основании подписи экс-секретаря Совбеза Грузии, а ныне и лидера оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Бокерия. Поэтому, согласно эксперту, прокуратура Грузии должна возбудить уголовное дело и начать расследование коррупционных схем времен Михаила Саакашвили.

«Между прочим, такие коррупционные схемы были хорошо расшифрованы на Украине, в период президентства Петра Порошенко, и были обнаружены достаточно серьезные связи с событиями Майдана. Этот процесс нужно начать и у нас. Администрация президента Трампа и здоровые силы США в виде демократов с самого начала отмежевались от политики Саакашвили и перерезали ему путь в США. В Америке тоже есть радикальные группы, которые ведут подрывную деятельность против Грузии, и на это необходимо обратить внимание», — заявил Вахтанг Маисая.

По его мнению, главной целью охваченного желанием проведения парламентских выборов по пропорциональной системе является организация в Грузии государственного переворота. А исследования IRI служат созданию фона для этого. Выведение вперед армии, представление Давида Бакрадзе рейтинговой фигурой служат цели Саакашвили – «сбросить Грузию в пропасть».

«Бакрадзе, который является дезертиром номер один и во время августовской войны 2008 года первым бежал из страны? Когда таких нелюдей выводят на политическое поле и хотят вовлечь в армию, уже понятно, какие силы и как пытаются закрутить ситуацию в стране», — заявил Маисая.

Обратившись к антицерковному перформансу оппозиционной и скандально известной партии «Гирчи», Вахтанг Маисая считает, что это не было простым и бездарным политическим протестом. Эксперт считает, что современная грузинская молодежь ничего общего с партией «Гирчи» не имеет, но это не значит того, что правительство должно закрывать глаза на действия партии с 1%-ым рейтингом.

П.С. Пока правительственный сектор и правозащитники молчат, перенести политический протест «Гирчи» в правовое пространство пытаются адвокаты. Они видят в деяниях «Гирчи» признаки преступления и требуют начать расследование. Они также считают, что деятельностью этой организации должна заинтересоваться прокуратура, потому что, как поясняют юристы, грубое оскорбление представителями «Гирчи» религиозных чувств большинства населения Грузии может вызвать в стране дестабилизацию. Адвокаты уже внесли в прокуратуру соответствующее заявление.


Автор: Шорена Папашвили
Источник: http://dalma.news/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA