Знание русского языка — наше конкурентное преимущество

Грамотная часть страны должна, наконец, стать трехъязычной — должным образом знать родной язык, русский и английский. Это является велением времени и обязательным условием на пути построения конкуретной государственности. Об этом в ходе круглого стола «Основные задачи сферы высшего образования Армении сегодня» заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

Знание русского языка — наше конкурентное преимущество

По его словам, у Армении нет ресурсов, но у армян есть способность к изучению языков. Но в последние годы в Армении, по его словам, многие процессы носили формальный характер, и преподавание языков в том числе.

«Как доцент ЕГУ я с сожалением констатирую то, что многие из наших студентов не то, что на русском или английском, даже на армянском грамотно писать не могут. В этих условиях мы не можем быть конкурентоспособными, и давно настало время решить эти проблемы»,- заявил Сафарян.

Арам Сафарян особо подчеркнул , что еще несколько лет назад знание русского языка в Армении не считалось чем-то экстраординарным, меж тем сегодня в этой сфере есть проблема. Меж тем, Армения находится в таком регионе, что знание русского языка крайне важно для развития.

«Знание русского языка является нашим конкурентным преимуществом. Независимо от того, кто и как относится к СНГ, ЕАЭС или ОДКБ, знание русского языка является просто необходимостью», — подчеркнул он.

Сафарян обратил внимание на то обстоятельство, что в Армении давно действуют американские языковые центры, ЕС также очень активен с точки зрения продвижения образовательных программ и т.д. В качестве примера он отметил, что несколько дней назад в ЕГУ был создан Американский центр исследований, то есть и США, и ЕС тратят деньги и предпринимают меры для того, чтобы стимулировать обучение армянских студентов за рубежом.

«Я не против этого, это прекрасная возможность для нашей молодежи. Тем более, что наша внешняя политика многовекторна. Но, почему в стране-члене СНГ и ОДКБ нет ни одного Центра постсоветских исследований или исследований СНГ? Разве это не востребовано? Нет, это очень востребовано. Об этом свидетельствует и то, что многие наши студенты обращаются к нам, чтобы получить знания о евразийском пространстве. Возникает вопрос: почему власти Армении за пять лет членства в ЕАЭС не создали ни одного Центра евразийских исследований?», — заявил Сафарян, добавив, что общественный сектор, в том числе и возглавляемая им организация, ведут активные работы в этом направлении, но речь идет о шагах на государственном уовне.

По его словам, это не может не беспокоить партнеров Армении, в частности, стратегического партнера – Россию. «Наши интересы и наше будущее в рамках этого экономического союза», — заключил эксперт.

Отметим, что круглый стол организован экспертным клубом «Глас народа».


Источник: https://soyuzinfo.am/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA