Углубление трехстороннего военного сотрудничества соседей тревожит Ереван

31 марта – 1 апреля в турецком причерноморском городе Гиресун состоялась шестая трехсторонняя встреча между министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым, министром обороны Турции Нуреттином Джаникли и министром обороны Грузии Леваном Изория.

Углубление трехстороннего военного сотрудничества соседей тревожит Ереван

Первая встреча министров обороны трех стран состоялась в августе 2014 года в столице Нахичеванской автономной республики Азербайджана, где стороны договорились регулярно (раз в полгода) проводить такие встречи. Напомним, что министры иностранных дел трех стран также проводят встречи в трехстороннем формате, регулярная основа которых была заложена еще в 2012 году.

Как сообщила пресс-служба военного ведомства Азербайджана, в ходе встречи обсуждались вопросы о перспективах развития военного сотрудничества, процессы, происходящие в мире и регионе, деятельности, осуществляемые в сфере обеспечения мира, стабильности и экономического развития в регионе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Участники встречи подчеркнули, что между тремя соседними народами развиваются дружеские связи, а отношения между их государствами, которые поднялись на уровень стратегического партнерства, отражают волю народов Азербайджана, Грузии и Турции. Эти связи, основанные на взаимном доверии, играют важную роль с точки зрения установления мира и стабильности, в том числе продолжительного развития в регионе, а также обеспечения благосостояния народов трех стран.

Выступивший на встрече генерал-полковник Закир Гасанов довел до внимания своих коллег, что в этом году 31 марта отмечается так называемое столетие «геноцида азербайджанцев». В период с 30 марта по 3 апреля 1918-го года в Баку и других прилегающих районах в результате погромов, учиненных армянскими вооруженными отрядами, было убито и пропали без вести более десяти тысячи азербайджанцев, повторил министр известные тезисы националистической пропаганды. Добавим к этому, что тема событий столетней давности, имевших скорее социально-политический подтекст, актуализируется официальным Баку на всех возможных зарубежных политических, экспертных и информационных площадках, не исключая российские. В свою очередь, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли выразил соболезнование азербайджанскому народу в связи с «геноцидом». Интересно, что грузинские официальные источники не сообщают об этом эпизоде, равно как и о реакции грузинской стороны на это заявление представителей военного ведомства Баку. Впрочем, судя по всему, это вопрос был единственным, в котором точки зрения стратегических партнеров разошлись.

На состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции министр обороны Грузии Леван Изория назвал сотрудничество между тремя странами «образцовым». Он отметил, что «реализация всех проектов в регионе, будь то энергетические, торговые или иные проекты, во многом зависит от качества нашего сотрудничества». «Наше сотрудничество все более расширяется, что ставит в повестку дня необходимость активизации наших отношений, особенно в сфере безопасности», – полагает Изория, подчеркнув, что прошлый год был «одним из успешных годов с точки зрения сотрудничества в сфере обороны», «особенно, в плане организации совместных военных учений».

По итогам встречи стороны подписали Меморандум, который предусматривает более тесное сотрудничество между тремя странами в сфере обороны. «Я рад, что сегодня был подписан Меморандум, который предусматривает более расширенные форматы сотрудничества и адекватно отражает динамику, которую мы получили за эти годы, и которая дает нам наилучшую основу для будущего развития», – выразил своё удовлетворение глава грузинского военного ведомства.

В рамках встречи в Гиресуне Леван Изория и Закир Гасанов также провели отдельные встречи с Нуреттином Джаникли, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны. На встрече Л. Изория и главы военного ведомства Турции также обсуждались вопросы дальнейшей интеграции Грузии в структуры НАТО. Судя по высказываниям некоторых грузинских экспертов, в Тбилиси стремятся получить лицензию на производство в стране турецких вооружений. На вооружении грузинской армии уже стоят бронетранспортеры турецкого производства – Nurol Ejder и Cobra и Otokar Akrep.

Во время своего визита в Турцию министр обороны Азербайджана З. Гасанов также посетил турецкую компанию Baykar Makina, производящую беспилотные летательные аппараты. Гасанов встретился с руководством компании, обсудил вопросы военно-технического сотрудничества, осмотрел производимые компанией боевые средства военного назначения.

В целом, процесс углубления этого трехстороннего военного сотрудничества не может не беспокоить Ереван, ещё и потому, что данный процесс продвигается не только в военной сфере. Военная составляющая лишь дополняет экономический компонент. Как известно, вот уже на протяжении многих лет и даже десятилетий Турция и Азербайджан активно пытаются выстроить трехсторонний региональный формат с вовлечением Грузии. Баку – ведущий экономический партнер Тбилиси, азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR – один из крупнейших инвесторов в грузинскую экономику. В свою очередь, Турция является крупнейшим инвестором в Аджарии.

Почти все энергоносители из Азербайджана в западном направлении и связывающие Баку с Турцией, проходят через трубопроводы, проходящие по грузинской территории. Гарантия безопасности этих трубопроводов крайне важна для всех трех стран.

Как мы упоминали ранее, в НАТО Турция является ответственной страной за регион Южного Кавказа. Этим и объясняется договоренность Тбилиси и Анкары о том, что в военно-политической сфере Анкара выступает своеобразным проводником Грузии в ее стремлении присоединиться к НАТО, лоббируя интересы Тбилиси в Брюсселе. В более широком контексте, политическая поддержка, оказанная Анкарой предпринятой в ночь на 14 апреля военной акции США и Великобритании против Сирии, объективно укрепляет евроатлантические связи этой ближневосточной страны.

Организация Североатлантического договора (НАТО) имеет в Турции 24 военных базы


Трехстороннее сотрудничество Анкары, Баку и Тбилиси развивается на фоне предстоящего начала процесса подготовки американскими инструкторами девяти батальонов грузинской армии. Соответствующий тренинг будет завершен в течение трех лет. В феврале этого года, выступая в парламентском комитете по обороне и безопасности, министр обороны Грузии заявил, что совместный с США центр боевой подготовки, где с участием американских военных инструкторов будут обучаться грузинские военнослужащие в рамках «Программы готовности обороны Грузии», открывается в Вазиани (в окрестностях Тбилиси) в мае 2018 года. На строительство данного центра было направлено около 18 миллионов лари (более 7,3 млн долларов). «Центр будет готов уже в нынешнем году, и в мае мы вместе с нашими партнерами начнем самую амбициозную программу – программу готовности обороны», – подчеркнул Изория. После завершения упомянутой трехгодичной программы можно будет однозначно констатировать, что почти все военнослужащие грузинской армии, в той или иной степени, прошли подготовку американских инструкторов.

Естественно, что вся складывающаяся конфигурация тревожит Армению. Очевидно, что Анкара и Баку пытаются втянуть Тбилиси в свои антиармянские проекты. Во время этих трехсторонних встреч принимаются заявления и подписываются меморандумы в выгодном для Баку ключе, напрямую адресованные Армении и Нагорному Карабаху. Грузия же, находящаяся в  конфликтных отношениях с Россией, пытается заручиться дипломатической и военно-политической поддержкой соседей в вопросе восстановления своей, как полагают в Тбилиси, утраченной территориальной целостности.

В Ереване полагают, что Грузия, по сути, оказалась втянутой в антиармянский формат. В сложившейся ситуации, Тбилиси, для сохранения хороших двусторонних отношений с Ереваном на уровне риторики, демонстрирует приверженность дружественным отношениям и пытается убедить армянское общественное мнение в том, военное сотрудничество трех стран не несет угроз Армении. Так, грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая высказывает мнение о том, что «всё еще формирующийся блок не направлен против какой-либо страны в регионе, несмотря на то, что Турция и Азербайджан имеют свои геополитические устремления. Цель таких форматов, и этот не исключение – укрепление энергобезопасности». Угрозы, существующие в странах Южного Кавказа, по его словам, могут повлиять на жизнеспособность действующих энергетических проектов с участием Грузии, Азербайджана и Турции. Маисая полагает, что участие Грузии в этом союзе отчасти может стать гарантом того, что цель «тройственного союза» в будущем не изменится, и он не станет угрозой для стран Южного Кавказа, в том числе и Армении.

Армянский эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян полагает, что союз был сформирован с подачи Анкары и Баку: «В этом союзе действуют ограничения: внешнеполитические векторы трех стран слегка различаются. Если Турция, будучи страной-членом НАТО, имеет свои региональные интересы, то Тбилиси лавирует, стараясь минимизировать свою зависимость от каких-либо игроков на Южном Кавказе и найти свою безопасность под зонтиком Североатлантического альянса». Тбилиси также понимает важность дружбы с Анкарой, так как ей важна поддержка Турции в вопросе членства Грузии в НАТО. С другой стороны, ухудшение отношений Брюсселя и Анкары, особенно в последнее время, делают позицию Турцию в альянсе более уязвимой. Тройственный союз для Грузии – это плацдарм против «северного соседа» в лице России. По словам Меликяна, Грузия учитывает и тот факт, что если политика трехстороннего формата будет идти вопреки интересам той же Армении, то это негативно скажется на регионе.

В этой ситуации, для того, чтобы как-то успокоить Ереван, в столицу Армении, Левану Изория предстоит приехать туда с рабочим визитом.

Ну что ж, эксперты и министры, которые приходят и уходят, могут говорить всё, что им угодно. Но вот в Концепции национальной безопасности Грузии, в разделе о приоритетах её внешней политики, чётко указано: «Грузия придает особое значение дальнейшему развитию сотрудничества с Турцией в сфере обороны и безопасности». При этом Азербайджан является стратегическим партнером, а Армения – близким партнером. Приоритеты расставлены вполне однозначно, и в Ереване знают об этом.

Саркис Мартиросян

Источник

Заглавное фото: msb.gov.tr

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA