Американские вертолеты для Баку были "тюнингованы" под боевые: кем – предстоит выяснить

Азербайджан, предположительно, закупил гражданскую версию американских вертолетов Bell 412. Впоследствии эти машины были переоборудованы для военных нужд.


Американские вертолеты для Баку были "тюнингованы" под боевые: кем – предстоит выяснить
Попавшие в Азербайджан американские вертолеты Bell 412 изначально были гражданскими, впоследствии были переоборудованы под боевые.

Кто продал Азербайджану американские вертолеты: офис "Ай Дат" уже разбирается
Политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что получил официальный ответ американской стороны на свой запрос относительно того, как американские вертолеты оказались в руках Азербайджана.

Как выяснилось, вертолеты Bell 412 сертифицированы в качестве гражданских. Для экспорта гражданской версии этих машин в Азербайджан или Армению, лицензия со стороны Госдепартамента не требуется. Таким образом, Азербайджан закупил гражданские вертолеты, которые впоследствии были оборудованы под боевые. По словам Саркисяна, остается понять, кем были оборудованы.

Как отметил политолог в интервью Sputnik Армения, непонятно также, гражданские версии были закуплены в США или в других странах, где и были переоборудованы для военных нужд азербайджанской армии. Он не исключает, что азербайджанцы попросту обманули американских партнеров. И армянская сторона должна внести свою лепту в это расследование.

"Если выяснится, что вертолеты изначально приобретались в качестве гражданских, но впоследствии были переоснащены как военные, то это также чревато серьезными проблемами. Думаю, американцы сейчас сами захотят узнать, через кого эти Bell 412 попали в Азербайджан и кто помог азербайджанцам переоборудовать их", — сказал Саркисян.

Также, по его словам, есть вероятность того, что вертолеты были приобретены одной итальянской компанией, которая впоследствии передала их Азербайджану.

Если выяснится, что Баку попросту водил американцев за нос, то последние впредь будут очень внимательными по отношению к подобным сделкам, говорит Саркисян. У США будут четкие политические и правовые механизмы, которые предотвратят такие недоразумения. К примеру, в дальнейшем в контрактах будет зафиксировано, что поставляемая той или иной стране продукция никоим образом не может быть перепродана Азербайджану и уже тем более переоснащена.

Напомним, Азербайджан на параде 26 июня продемонстрировал два вертолета американского производства Bell-412. Машины недавно поступили на вооружение ВВС республики. Это первые вертолеты не советского/российского производства, которые закупил Азербайджан. Проблема в том, что в США на законодательном уровне запрещена поставка оружия конфликтующим между собой странам. Армения и Азербайджан также подпадают под этот запрет. Кроме того, уже порядка 25 лет в США действует 907-ая резолюция, запрещающая правительству страны оказывать какое-либо содействие Азербайджану, если эта помощь может быть использована против Армении.



Источник

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA