По «ливийскому шаблону»: Турция перебрасывает террористов из Сирии в Закавказье

В арабских странах крепнет неприятие «неоосманской» экспансии на Ближнем Востоке

По «ливийскому шаблону»: Турция перебрасывает террористов из Сирии в Закавказье

Пять лет назад, 30 сентября 2015 года, началась военная операция России по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от захватывавших Сирию международных террористических группировок.

«Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад, была полностью выполнена. Международная террористическая организация «Исламское государство»* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию. Сегодня ИГИЛ окончательно разгромлено. Более того, можно с уверенностью говорить, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения»,

– заявил в этой связи министр обороны России Сергей Шойгу.

В свою очередь, советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан отметила ключевую роль Москвы в поражении сил международного терроризма в Сирии.

«То, что в 2015 году Россия начала действия наряду с сирийской армией, было чрезвычайно важно для разгрома террористических сил на значительной части территории Сирии. Мы ценим все жертвы, которые российские военные принесли Сирии на сирийской земле. Сирийский народ чрезвычайно благодарен за помощь, которую российская армия оказала сирийской армии в борьбе с терроризмом».

Вместе с тем¸ борьба еще не окончена, так как части страны «остаются под оккупацией Израиля, Турции и США», и граждане страны будут «вести эту битву, пока не освободят каждый дюйм сирийской земли».

В этой связи заметим, что одним из побудительных мотивов к началу операции ВКС РФ в Сирии стала опасность перехода боевиков международных террористических организаций на Кавказ, в Центральную Азию и в другие регионы, с территории которых они могли бы угрожать России. После уничтожения 25 ноября 2015 года в небе над Сирией российского самолёта турецким истребителем представители Министерства обороны РФ неоднократно указывали на тесные связи Анкары с террористами, используемыми для разрушения Сирии и расхищения её природных богатств. За несколько лет оккупации северных и северо-западных районов страны боевики заметно усилились, а запрещённая в России террористическая организация «Хейят Тахрир аш-Шам» оснащается турецкой бронетехникой. Боевики различных группировок так называемой «сирийской национальной армии» используются в качестве пушечного мяса от Ливии до Нагорного Карабаха, где с 27 сентября не прекращаются ожесточённые боевые действия.

Москва обладает собственными данными о сирийских боевиках в Нагорном Карабахе, заявила 1 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова. Накануне российское внешнеполитическое ведомство призвало заинтересованные государства «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наёмников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона», выразив при этом глубокую озабоченность «процессами, которые ведут не только к ещё большей эскалации напряжённости в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона». Ранее неназванный представитель Пентагона заявил о том, что «информация о рейсах между Турцией и Азербайджаном для перевозки сотен сирийских наёмников подтверждена и верна».

Возможно, вербовкой и обучением боевиков, перебрасываемых на самолетах ВВС Турции в Азербайджан, занимались инструкторы частной военной компании SADAT, основанной близким к Эрдогану Аднаном Танриверди. Как утверждает Guardian, некоторые боевики изначально нанимались турецкими фирмами для охраны инфраструктуры в Азербайджане. Как утверждает издание со ссылкой на рассказы выходцев из Идлиба, в течение последнего месяца военные командиры и посредники под видом турецких охранных фирм предлагали им за немалые деньги  (10 тысяч турецких лир, или около 1,3 тысячи долларов) работу по охране наблюдательных постов и объектов нефтегазовой структуры Азербайджана. Один из собеседников Guardian, некто Мустафа Халид, рассказал, что зарегистрировался на работу 18 сентября, а теперь находится на посту на линии фронта в Карабахе:

«Вначале я не решался приехать сюда, потому что понятия не имел об этой стране и не говорю на этом языке. Я знал, что между двумя странами происходят стычки, но не знал, что иду на войну. Я думал, что это всего лишь охранная работа».

Ещё один боевик приехал в Азербайджан в составе тысячи человек из поддерживаемых Анкарой протурецких группировок «Султан Мурад», «Сулейман Шах» и «Аль-Хамза», воевавших в Сирии, как с сирийской армией, так и с курдскими отрядами, по маршруту, совпадающему с данными сервиса FlightRadar. Отправленные в Карабах (и уже засветившиеся в Горадизе и других местностях) сирийские боевики могут носить синюю форму, характерную для азербайджанских пограничников.

По словам бывшего пресс-секретаря проамериканской группировки «Магавир аль-Таура» некоего Музахема ас-Салума, первая группа сирийских боевиков была отправлена на Кавказ за неделю до начала военных действий в Нагорном Карабахе утром 27 сентября. Салум утверждал, что боевики были завербованы через некий центр, созданный на севере Сирии протурецкими бригадами «Султан Мурад». Также из Африна через международный аэропорт Адана в Азербайджан было переброшено, как минимум, 150 боевиков группировки «Файлак аш-Шам». Их якобы доставили в тренировочные лагеря на двух островах на Каспии для тактической подготовки, сообщив, что их задачей будет защита газовых объектов за зарплату в 1500 долларов в месяц. Большинство бойцов отобрано из туркоманов по причине отсутствия языкового барьера. Как сообщается, бригада «Султан Мурад» в ближайшие две недели направит в Азербайджан около 2000 бойцов, что в целом соответствует данным армянских и иных источников. Предводитель ещё одной группировки, некто Сайяф Балуд, в 2013 году появлялся в пропагандистским ролике «ИГ», но к 2018 году переквалифицировался в командира новообразованных «бригад Хамза».

Как поведал командир Сирийской национальной армии некто Зияд Хаджи Убейд, отправка боевиков в Азербайджан обусловлена экономическими причинами. Турция оказывает экономическую поддержку более чем 70 тысячам бойцов, готовых, дескать, повсюду бороться за её национальные интересы и безопасность. Вместе с тем, как и в случае с Ливией, информация о переброске части «повстанцев» в Азербайджан спровоцировала раскол среди боевиков: некоторые из них обвиняют Турцию в очередном подрыве «дела сирийской революции» в угоду собственным интересам. Как свидетельствуют данные радиоперехватов и некоторые признания, наёмники изволят быть не всем довольными.

В настоящее время Анкара противостоит Москве на трех театрах военных действий: стороны поддерживают противоборствующие стороны в Сирии, Ливии и теперь Нагорном Карабахе, пишет Guardian. Помимо всесторонней поддержки «братского» Азербайджана, деструктивный характер действий Турции, сознательно экспортирующей ближневосточную нестабильность на Кавказ, может быть обусловлен и более широким геополитическим контекстом. В одной из предыдущих публикаций, информационным поводом для которой стал назначение директором британской внешней разведки MI-6 давнего друга Эрдогана и последовательного противника России Ричарда Мура, мы предсказали новый виток дестабилизации на Кавказе и в Центральной Азии. Имперские амбиции Анкары непосредственно затрагивают и некоторые части российской территории, что в перспективе чревато самыми серьёзными последствиями. Как отмечалось ранее, главной заявленной целью вовлечения России 5 лет назад в сирийский конфликт было стремление не допустить возвращения кавказских и иных исламистов, присоединившихся после 2011 года к боевым действиям в Сирии. Функционирование коридора, связывающего Сирию и Южный Кавказ (а значит и северный, где турецкие спецслужбы активно действовали ещё в 1990-х годах), контролировать будет весьма проблематично. По словам отставного турецкого дипломата, курировавшего некогда в МИД страны кавказское направление, Унала Чевикоза, драматические события на Южном Кавказе ставят регион под угрозу турецко-российского противостояния.

…Тем временем турецкий лидер грозит очередной военной операцией на территории Сирии против тех, кого он сам «назначил» террористами (то есть против курдов): «Когда мы разрушили террористический коридор, который пытались построить вдоль наших границ, мы показали, что наши сирийские братья не одиноки. Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами».

Со своей стороны, Египет работает над объединением арабских государств в противодействии турецкой экспансии на севере Сирии и в поддержку Дамаска по возвращению места в Лиге арабских государств. По инициативе Каира в сентябре сформирован комитет министров иностранных дел для рассмотрения «турецкого вмешательства в арабские дела» в составе Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Ирака (противоположной позиции придерживается протурецкий Катар). Осуждая продолжающуюся турецкую оккупацию Сирии, Египет, в меру возможностей, поддерживает процесс восстановления страны и выхода её из дипломатической изоляции.

* * *

ВМоскве не оставили без внимания недавний визит на неподконтрольные Дамаску территории Сирии спецпредставителя американского Госдепа Джеймса Джеффри, о котором мы писали ранее. В ходе переговоров с представителями «Сирийских демократических сил», участниками межкурдских переговоров и местными лидерами заокеанский эмиссар пытался не только урегулировать разногласия, но и, по-видимому, упрочить каналы коммуникации северо-востока Сирии с Эрбилем. МИД России считает эту поездку нарушением суверенитета САР, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Налицо очередное попрание Вашингтоном норм международного права, нарушение суверенитета страны. Высокопоставленный дипломат посетил Сирию без согласия ее официальных властей».

…Возвращаясь к российскому присутствию в Сирии, отметим активные разведывательные операции и пристальное внимание, уделяемое ЗРК С-400 партнёрами по НАТО, среди которых выделяется Великобритания. Российские комплексы обеспечивают перехват всех воздушных целей при условии сильного воздействия средств РЭБ противника, в то время как британские ВМС и ВВС продолжают настойчиво собирать информацию и отрабатывать возникающие помехи, сообщает вьетнамское издание Dat Viet со ссылкой на американские СМИ. Речь идёт, в частности, о неоднократном сканировании частот российских ЗРК с использованием самолётов с РЭБ-установками и радиолокационной разведкой, с целью обнаружения «дыр» в структуре глубокоэшелонированной и комплексной системе ПВО России и её союзников. Если бы у потенциального противника был ощутимый результат, то «невидимки» F-22 и F-35 имели бы шанс подлетать к российским ЗРК ближе для нанесения удара и незаметно для РЛС.

Таким образом, основными противниками России в Сирии и на Кавказе являются, в первую очередь, не «международные террористы» (это в лучшем случае лишь инструмент), а Турция, Великобритания и США.


Автор: Андрей Арешев
Источник: https://vpoanalytics.com 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA