Ради мирного будущего: Гуманитарная миссия Армении в Сирии вопреки пандемии проводится в полном объеме

Пандемия коронавируса, казалось, поставит заслон на пути миротворческих действий Армянской гуманитарной миссии в Сирии. Однако, как выяснилось, группа военнослужащих и медиков, впервые прибывшая в Сирийскую Арабскую Республику еще в феврале 2019 года, успешно продолжает свое благородное дело.

Ради мирного будущего: Гуманитарная миссия Армении в Сирии вопреки пандемии проводится в полном объеме

Причем, несмотря на возникшие экстраординарные обстоятельства, выполняет миссию в полном объеме. Об этом корреспонденту Dalma News сообщила пресс-секретарь Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Каринэ Ахназарян.

«Несомненно, в связи с пандемией, распространившейся и в Сирии, есть некоторые сложности и ограничения. Однако наши специалисты на высоком уровне продолжают осуществлять гуманитарную миссию в сирийском Алеппо. Буквально в середине июня в Армению вернулась уже 4-я по счету группа гуманитарного содействия. А в Сирию отправилась очередная, 5-я группа, которая будет оказывать помощь сирийскому народу в ближайшие четыре месяца», — отметила собеседница. И подчеркнула, что вернувшиеся из Сирийской Арабской Республики члены нашей «делегации» прошли рапид-тесты на коронавирус, результаты всех без исключения — отрицательные. Тем не менее, по прибытии все 77 участников миссии отправились на режим самоизоляции. Карантин истек 1 июля, и за этот период не было выявлено ни оного случая заражения Covid-19.

Что касается сохранения здоровья тех, кто находится в Сирии, то, как отметила Ахназарян, с этой целью на всей территории постоянной дислокации гуманитарной группы продолжаются работы по ежедневной дезинфекции. Как саперы, так и врачи обеспечены всеми необходимыми индивидуальными средствами защиты. Что касается вероятности заражения по ходу исполнения своих обязанностей, то она сведена к минимуму – с инфицированными пациентами наши медики дела не имеют, саперы же, в силу специфики работы, отправляются в поле, и с местным населением контактируют не особо. К чести и тех, и других следует отметить, что с возложенной на них задачей справляются они отменно.

Так, отечественные эскулапы 5-й гуманитарной миссии в условиях эпидемических ограничений оказали помощь уже 646 местным жителям. А в целом, с февраля 2019 года по сегодняшний день медпомощь была оказана 13 772 пациентам. Особо напряженно трудились врачи в период, когда боевые действия велись интенсивно. Сейчас перестрелка несколько поутихла, тем не менее, содействие оказывается регулярно и в полном объеме всем тем, кто в ней нуждается. Благо, в составе группы врачи самых разных профилей — хирурги, терапевты, стоматологи, гинекологи, педиатры.

Работают не покладая рук, а точнее — миноискателей, и армянские саперы.

«Только в июне наши специалисты разминировали 2450 квадратных метров территории, обнаружили три мины ВОГ-17, а также самодельные взрывоопасные предметы. За весь период нахождения наших миротворцев в Сирии, а это без малого почти полтора года, миссия разминировала 185 209 кв. метров территории, из которых 142 000 кв. метров уже переданы сирийским властям», — заявила Ахназарян.

Церемония передачи разминированных территорий властям мухафазы Халеб состоялась в Алеппо 25 мая. Сирийским властям были вручены сертификаты на разминирование, свидетельствующие о том, что с начала 2020 года были обезврежены два минных поля общей площадью около 51 000 квадратных метров. В ходе операции было обнаружено и нейтрализовано более 200 боеприпасов!

«В результате работ, начатых весной, даже в условиях пандемических ограничений, армянские саперы очистили порядка 5 га земли в соответствии с международными стандартами. Было обнаружено и обезврежено множество гранат, пуль различного калибра, противотанковых и противопехотных мин», — констатировал в ходе церемонии передачи сертификатов представитель гуманитарной миссии Аркадий Тоноян.

Подобная результативность вполне объяснима – в Сирию отправились лучшие из лучших, за плечами которых, миротворческие миссии в Афганистане, Ираке, Ливане, Косово, Мали. Минимальный стаж деятельности наших саперов — 3 года, максимальный — 10-15 лет. «В группе есть ребята, которые начинали заниматься гуманитарным разминированием еще в 2002 году, и сейчас многие, будучи на руководящих должностях, с честью справляются с поставленной перед ними задачей в данной «горячей точке», — рассказал в интервью Dalma News руководитель работ по гуманитарному разминированию в Сирии Григор Басенцян. Басенцян один из немногих, кто провел в составе нашей миротворческой группы два срока кряду — 8 месяцев из тех полутора лет, что армянские миротворцы находятся в Сирии. Вернулся домой совсем недавно, в середине июня. Повидал на минных полях всякое, тем не менее, спустя время готов снова окунуться в сирийскую реальность.

Григор Басенцян

«Каких только мин и снарядов не доводилось встречать. Это и противотанковые, и противопехотные, и неразорвавшиеся снаряды – те самые ВОГ-17, три «экземпляра» которых удалось запеленговать в последнее время, и мини-мишени, и мины на растяжках, и остатки авиабомб, и даже самопалы на основе газовых баллонов», — рассказывает собеседник.

Какая же из них опаснее и сложнее в плане разминирования, — интересуемся мы у собеседника.

— Непосредственно нейтрализацией взрывных устройств занимается сирийская сторона. Наша же задача – обнаружить, пометить местонахождение мины или неразорвавшегося снаряда, чтобы обезопасить местное население, и передать все сведения местным властям. Тем не менее, крайне опасен и сам процесс обнаружения. Ведь каждый твой шаг — это шаг в неизвестность. Следует быть весьма осторожным и максимально профессиональным. Тем более, что противник постарался на славу, густо «начинив» поля минами. И хорошо, когда они одного «сорта». А что, если встречаешь смешанные «посевы»? Что, к слову говоря, случается довольно часто. Тут уже нужно, что называется, держать ухо в остро, чтобы распознать звуки, улавливаемые миноискателем. Я уже не говорю о взрывустройствах на растяжках – нередко мины установлены на проволоке или даже на леске, которую не разглядеть, а саму мину практически не «расслышать». Так что нередко нас выручает исключительно профессиональное чутье…

— Тем не менее, без инцидентов не обходилось. В самый первый заезд, один из саперов, кажется, подорвался на мине?

— Да, несчастье случилось с сапером Вааном Тадевосяном – ему оторвало стопу. Благо, после всех проведенных операций, он вновь в строю. И достойно выполняет свою миссию в рядах наших Вооруженных Сил. Но это еще раз доказывает непредсказуемость любых действий саперов — как на минных полях Сирии, так и в любой аналогичной горячей точке. Ведь тот, кто расставляет и изготавливает взрывные устройства, пускает в ход всю свою фантазию, пытаясь сделать «взрывчатку» максимально эффективной. Поэтому, если мы знаем, что собой представляет та же противопехотная мина, то самодельная «бомба» полна сюрпризов.

Меж тем, террористы умудрялись накачивать опасным взрывчатым веществом даже газовые баллоны – такие самопалы там сплошь и рядом. А порой встречаются и обычные снаряды, вместо боеголовки которых установлен электродетонатор, и снаряд фактически трансформирован в электронно-управляемое самодельное взрывустройство… О неразорвавшихся же снарядах не приходится и говорить – причина их отказа в том, что в механизме произошел сбой, и фактически они могут сдетонировать в любой момент…


1 of 9
  











— А какое количество боевых трофеев на счету вашей группы?

— За 8 месяцев, что мы находились в Алеппо, удалось обнаружить порядка 80-85 противопехотных мин, 3 – противотанковые мины, порядка 10-и неразорвавшихся снарядов, столько же «самопалов», в их числе пять газовых баллонов, начиненных взрывчатым газом. Кроме того, в арсенале «находок» нашей группы и остатки авиабомбы: отдельные кластеры, из которых она обычно состоит, которые по какой-то причине не разорвались. Если же говорить по «квадратуре», то за указанный период нашими парнями было разминировано порядка 53 тыс кв. метров территории. В основном опасные находки были сделаны вблизи населенных пунктов, а один из домов и вовсе находился прямо в поле, и был обложен минами с четырех сторон. Мы вычистили всю прилегающую к дому территорию, а также находящиеся напротив сельхозугодья. Радости хозяина не было предела, он, не переставая, благодарил нас. А когда мы уже покидали вверенный участок, то семья принялась даже ремонтировать родное жилище, куда вернулась после долгих скитаний…

— Как, вообще, местное население относится к нашему военному контингенту?

— Очень дружелюбно, с огромной благодарностью и симпатией! Наша диаспора зарекомендовала себя в Сирии исключительно с хорошей стороны, поэтому, как только кто-то – в магазине или на улице, — узнает, что мы армяне, то стремится всячески помочь. Сирийцы начинают названивать знакомым армянам, словом, делают все, чтобы сделать нам приятное. И это взаимно – скажем, наши парни стараются порадовать местных ребятишек. Многие за свой счет покупают сладости, игрушки, и всякий раз, когда отправляются в «поле», балуют малышей близлежащего села. А в этом году 1 июня в рамках акции «Горстка улыбки» мы побывали в детдоме, передали продукты питания, игрушки и школьные принадлежности, собранные по инициативе Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Армении. Помощь прибывает довольно часто, а медицинская – медпринадлежности для клиник Алеппо, — и вовсе, ежемесячная.

— Вопрос сложный. Да, сделано много, однако в Сирии такое количество «зараженных» полей, что потребуется еще немало лет, чтобы обезопасить их полностью. На данном этапе сирийские власти – а именно они указывают нам участки, которые следует разминировать, — первым делом уделяют внимание территориям, где проживают люди, где ведутся сельхозработы. Скажем, последним нашим достижением стало освобождение из минного «плена» территорий с электрическими столбами. Из-за этого у людей в близлежащем селе долгое время не было даже элементарного электричества. Благо, когда мы уезжали, столбы и провода практически заменили, и в домах, наконец, стало светло.

— Скажите, а вам не страшно?!

— (Улыбается). Скорее, очень и очень тревожно — не столько за себя, сколько за ребят-саперов, уходящих далеко в минное поле. За то, чтобы они, не дай бог, не допустили ошибки, о которой всю оставшуюся жизнь жалели бы — и они, и я. Поэтому успокоение наступает лишь тогда, когда возвращаемся обратно — полным составом, целыми и невредимыми. Тогда, когда понимаем, что пройден очередной участок на пути к мирному будущему ни в чем неповинных людей. Когда видим благодарные лица сирийцев, счастливые глаза детей. Поверьте, это дорогого стоит…


Автор: Ирина Григорян
Источник: http://dalma.news/ru  




Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA