Распространение коронавируса и вопросы биологической безопасности на постсоветском пространстве

Версия об искусственном происхождении нового коронавируса находит всё больше сторонников. 

Распространение коронавируса и вопросы биологической безопасности на постсоветском пространстве

Так, 16 апреля именитый французский вирусолог Люк Монтанье (Luc Antoine Montagnier), получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека, заявил об искусственном происхождении генома Covid-19. В частности, он ссылается  на исследование структуры вируса французским математиком Жан-Клодом Перезом. Кроме того, по словам Монтанье, «группа индийских ученых пыталась опубликовать исследование аналогичного типа», однако «подверглась огромному давлению».

Вирус SARS-CoV-2 «содержит элементы вируса ВИЧ», вызывающего СПИД, что свидетельствует о его происхождении в лабораторных условиях, утверждает французский учёный. Указав на Уханьскую биолабораторию в Китае как на вероятный источник происхождения вируса, Монтанье подкрепил, таким образом, версию действующего хозяина Белого дома, постоянно рассказывающего о «китайском вирусе», решая таким образом задачи как собственного внутриполитического выживания, так и геополитического противостояния с Пекином.

Поэтому вовсе неудивительно, что высказывания лауреата Нобелевской премии вызвали противоречивую реакцию. Например, вирусолог Этьен Симон-Лорьер из Института Пастера полагает версию своего именитого коллеги «глупостью». По его мнению, «в новом коронавирусе обнаружены совсем небольшие элементы, которые присутствуют во всех других вирусах этого семейства, имеющихся в природе. Это части генома, которые действительно похожи на многие элементы в генетическом материале бактерий, вирусов и растений». Официальный представитель Елисейского дворца также высказал сомнение в наличии непосредственной связи между появлением нового коронавируса и деятельностью вирусологического центра:

«Мы хотели бы отметить, что по сей день нет никаких фактических данных, подтверждающих такого рода информацию, в последнее время циркулирующую в Соединенных Штатах, где пресса усматривает такую связь между происхождением COVID-19 и работой лаборатории P4 в китайском Ухане».

К «широкому консенсусу ученых», полагающих, что «вирус COVID-19 не был создан человеком и не был генетически модифицирован», более чем предсказуемо присоединился офис директора Национальной Разведки США.

Как представляется, некоторые экстравагантные теории и методы лечения ряда болезней (например, «волновая терапия»), с которыми выступал в последнее время профессор Монтанье, вовсе не умаляют его научного авторитета. Утверждение об опасности для людей ряда прививок и вовсе не выглядит совсем уж абсурдным – хотя бы в контексте неутомимой деятельности Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В то же время, в случае с коронавирусом,столь явное указание исключительно на Китай выглядит несколько странным и до некоторой степени политически ангажированным. Согласно имеющейся информации, специалисты из Ухани, как и из Европы, могли быть причастны к разработке созданного на территории США вируса, однако движущей силой проекта были американские исследователи.

Если верить некоторым экспертным оценкам, с 2001 года на исследования в сфере биологического оружия, нацеливаемого на конкретные генотипы, могло быть потрачено более 50 миллиардов долларов. Агентство перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPА) вплотную занимается летучими мышами, как минимум, с 2018 года. Известно, что биологические эксперименты американских спецслужб над собственными гражданами имеют давнюю историю. С некоторых пор, однако, «грязную» работу, законодательно невозможную в пределах США, выполняют биологические лаборатории, сеть которых в последние десятилетия была раскинута по всему миру. Исследования, проводившиеся и биолабораториях в сопредельных с Китаем странах, привели в 2019 году к открытию десятков новых штаммов коронавируса еще в апреле прошлого года. Интересно и то, что компании, занимающиеся разработкой вакцины от инфекции, также являются стратегическими партнёрами DARPA. Это наводит на размышления, как о наличии замкнутого производственного цикла, так и о чрезвычайно эффективном средстве политического и коммерческого шантажа национальных правительств, манипулирование которыми облегчается прогрессирующим информационным психозом. То обстоятельство, что данные института Хопкинса и прочих структур, которым нам предлагается верить на слово, выводит США на лидирующие позиции по масштабам эпидемии, этому нисколько не противоречит – хотя бы потому, что смертность в США и в условиях «пандемии» сохраняется на среднестатистическом уровне.

Использование голубей, летучих мышей и т.д. в качестве «летучих бомб» в военной истории США – далеко не новость. попытки представить подобного рода эксперименты в качестве оборонительных мероприятий не выдерживают критики, ибо грань между оборонительными и наступательными вооружениями в современном мире почти невидима, если она вообще существует. В частности, программа DARPA по использованию насекомых в качестве доставщика «защитных генов» сельскохозяйственных культур вызвала критику со стороны исследователей из Института эволюционной биологии им. Макса Планка в Германии, полагающих, что цели создания подобного рода насекомых не столь очевидны. Более того, речь идёт о предпосылках для создания биологического оружия и средств его доставки. В этой связи напомним: в сентябре 2018 года, рассказывая на основе документов о деятельности «центра Лугара» под Тбилиси, бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе упоминал, в частности, о производстве прибора для распыления заражённых малярийных комаров…

Известно, что в минувшем июле, в преддверии вспышки в большинстве штатов странной, чрезвычайно тяжелой формы пневмонии, был спешно закрыт Армейский институт медицинского исследования инфекционных заболеваний Форт Детрик (в ноябре он частично возобновил работу). Годом ранее ключевой военно-медицинский центр был вовлечён в исследования относительно способности некоторых видов летучих мышей хранить и разносить смертельные патогены (в том числе коронавирус, подобный SARC) без риска для самого переносчика. Финансируемое DARPA исследование генома египетской плодовой летучей мыши формально подчинено благородной цели получения более эффективных вакцин, однако, как мы упоминали ранее, подобного рода опыты изначально не могут не носить двойной характер.

Вспышка коронавируса актуализировала вопрос о возможных сокрытых от глаз общественности аспектах деятельности биолабораторий Пентагона на территории бывших советских республик. В частности, в недавнем заявлении КГБ Южной Осетии выражается беспокойство в связи с деятельностью расположенного в черте Тбилиси «Центра Лугара», представляющего реальную биологическую опасность, как для грузин, так и для граждан сопредельных стран:

«По имеющимся в КГБ сведениям, американские и грузинские специалисты, ведущие работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях, предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов (проб) на COVID-19 у граждан РЮО. В связи с невозможностью реализовать данные мероприятия на территории Южной Осетии, не исключается возможность забора биоматериалов у потенциальных нарушителей режима госграницы».

Ранее Министерство обороны России заявляло об опасных опытах на территории формально находящегося в ведении Министерства обороны Грузии «центра Лугара», приведших, в том числе, и к человеческим жертвам. Функционирование сети подобного рода объектов на территории Республики Армения, как известно, является предметом активных двусторонних переговоров и консультаций.

Напомним, в октябре прошлого года премьер-министр Никол Пашинян заявлял о допуске российских специалистов «на эти объекты, чтобы убедиться, что они не содержат никакой угрозы для России». Находясь с официальным визитом в Ереване, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о завершении переговоров по соответствующему меморандуму. Однако в заявлении МИД Армении от 1 мая 2020 года утверждается, что лаборатории принадлежат Армении и полностью контролируются её государственными структурами, и что «…присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено». Комментируя возможное подписание вышеупомянутого меморандума (его рабочее название «Вопросы обеспечения биологической безопасности»), во внешнеполитическом ведомстве сказали, что он предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности, добавив, что нынешний проект документа не гарантирует какой-либо стороне право посещать биолаборатории или осуществлять за ними односторонний контроль. Насколько можно понять, в настоящее время проект меморандума продолжает находиться на стадии внутригосударственного согласования, замедлившегося из-за объявленного в Армении режима чрезвычайного положения в связи с вспышкой заболевания коронавирусом. Что-то, однако, подсказывает, что и после смягчения его действия и возобновления полноценного функционирования органов государственной власти документ и далее будет «мариноваться», а его содержание – выхолащиваться, не способствуя укреплению климата доверия в двусторонних отношениях.  Симптоматично и появление официального комментария МИД Республики Казахстан с заверением о том, что в республике «не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств». На Украине как известно, соответствующее успокаивающее заявление в ответ на обеспокоенность некоторых местных политиков сделало сразу посольство США, что едва ли можно считать случайностью…

Распространение Covid-19 (пандемии малой интенсивности), и особенно её вероятное искусственное происхождение, стало жёстким экзаменом – как для межгосударственных отношений отдельных стран и региональных интеграционных объединений, так и для системы международных отношений в целом. Так, некоторые наблюдатели предполагают, что в рамках ОДКБ может быть создано полноценное военно-вирусологическое подразделение, достаточно компактное по составу, однако способное в случае возникновения эпидемии эффективно реагировать на возникшую угрозу. Как представляется, такого рода структура должна располагать информационно-аналитическими возможностями, необходимыми для объективной оценки имеющихся угроз и мероприятий по её купированию. За информационной шумихой, вгоняющей в панику гражданские власти и создающей питательный бульон для реализации широкого спектра коммерческих интересов, необходимо отслеживать и упреждать всполохи реальной биологической войны.

Не исключено, что до тех пор, пока подобного рода механизм не заработает на полную мощность, соответствующие функции будет выполнять Центр кризисного реагирования ОДКБ. Так, 16 апреля в рамках внеплановых консультациях руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств – членов ОДКБ военные медики под общим руководством начальника Объединенного штаба генерал-полковника Анатолия Сидорова обсудили режим обсервации и тактику сопровождения тяжелых больных. В своих докладах военные специалисты ОДКБ особое внимание уделили обсуждению вопросов организации безопасной службы в больших коллективах. «На сегодняшний день в рамках превентивных мер в Организации активно задействованы возможности Центра кризисного реагирования ОДКБ, организовано тесное взаимодействие с министерствами и ведомствами государств – членов Организации, осуществляется повседневный мониторинг военно-политической и эпидемиологической обстановки в регионах коллективной безопасности», – сообщил пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

Непрозрачный характер исследований Пентагона и DARPA, способный породить серьёзные проблемы, диктует выработку эффективных механизмов совместных действий по обеспечению биологической безопасности на постсоветском пространстве.


Автор: Владимир Петров
Источник: https://vpoanalytics.com




Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA