О возможной связи коронавирусной инфекции с лабораториями Пентагона в постсоветских странах

Пропагандистско-«биологическое» наступление американцев на Китайскую Народную Республику идёт по нарастающей. В частности, телеканал Fox News объявил о выявлении некоего «нулевого пациента», коим предсказуемо оказался сотрудник биологической лаборатории в Ухани, на протяжении ряда лет, как известно, получавшей западные гранты.

О возможной связи коронавирусной инфекции с лабораториями Пентагона в постсоветских странах

Камуфлируя имеющиеся вопросы о биолаборатории в Форт-Детрике, глобальные медиа подхватили и активно раскручивают версию о «китайском вирусе», якобы вырвавшемся на волю в ходе исследований учёных из Поднебесной.

В ходе недавнего очередного совместного брифинга главы Пентагона и главы Объединенного комитета начальников штабов Марк Эспер не исключил возможности размещения в китайских лабораториях неких «международных инспекторов». В свою очередь, главный американский военачальник со ссылкой на данные разведки утверждал о том, что объявленная в марте пандемия началась в Ухани в декабре 2019 года, якобы в результате естественной передачи патогена от животного к человеку. Заметим, что не вполне стыкуется с публикацией в Washington Post, согласно которой побывавшие в начале 2018 года в Ухани американцы якобы сильно встревожились отсутствием должных мер безопасности при проведении опытов с летучими мышами.

А ведь есть ещё и так называемый «мокрый рынок», ставший, ещё по одной версии, источником заражения, а позже – предметом пристального внимания со стороны американских вирусологов в штатском. Поднявшаяся за океаном волна обличений царящих в Китае порядков совпала по времени с публикацией в Канаде открытого письма группы политиков и видных ученых числом более 100 человек. Авторы сравнивают ситуацию с вирусом с чернобыльской катастрофой, намекая на то, что китайские власти, как в 1986 советские, якобы «утаивают правду», затыкая рты неугодным. Разгоняя панику, авторы послания утверждают, что «авторитарная» Коммунистическая Партия Китая виновата в том, что инфекция стала угрозой для каждого человека.

Все заявления американских СМИ об «утечке» коронавируса из биолаборатории в городе Ухань лишены каких бы то ни было доказательств, заявил 16 апреля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Есть разного рода концепции о возникновении коронавируса, и «ничего исключать нельзя, – заявил «Независимой газете» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. – Но заявления американцев не вызывают доверия. Они плохо провели борьбу с пандемией и пытаются возложить ответственность на Китай. Не нужно забывать, что американские спецслужбы не раз распространяли явную ложь. Самый известный пример – их выдумка об оружии массового уничтожения в Ираке».

Вопрос о военно-биологической деятельности Китая, планомерно обкладываемого военными биолабораториями по периметру своих границ, возможно, заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь же заметим, что объявленная по версии ВОЗ так называемая пандемия отнюдь не обходит стороной страны бывшего Советского Союза, и можно только выразить удивление отсутствием надлежащего реагирования в связи с деятельностью почти 20 биолабораторий в сопредельных странах, которым «Военно-политическая аналитика» посвятила недавно специальный доклад.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 ноября 2019 г. напомнил о том, что «Пентагон ввел в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру. Они имеются и на территориях Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины». Как отмечает директор Института стран СНГ Владимир Лепехин,

«…несмотря на очевидность причастности (мягко говоря) американских спецслужб и корпораций к массированной разработке бактериологического оружия и разворачиванию десятков закрытых биолабораторий на территории многих государств, ни одна международная организация и ни одна страна или политическая сила (если не считать партию «Армянские орлы – Единая Армения» в РА) до сих пор не начали кампании против этой деятельности».

Добавим к этому обеспокоенность ряда общественных деятелей Республики Казахстан, усиливаемую вполне обоснованными подозрениями относительно вероятного генезиса опасного возбудителя при посредстве сети «референс-лабораторий» на территории этой страны. К примеру, стало известно о проведении в 2017 году в пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан группой ученых под руководством американского профессора Г. Смита исследований заражённых коронавирусом летучих мышей. Примечательно, что к исследованиям был привлечён НИИ проблем биологической безопасности, находящийся в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана, где в минувшем феврале сразу после отъезда из Казахстана госсекретаря Майка Помпео вспыхнули погромы связанной с Китаем торговой общины местных дунган.

«Сейчас на дворе не 2011 год, и произошедшие перемены в народном сознании уже дают возможность инициировать серьезную информационную и общественную кампанию за немедленное закрытие ЦРЛ, прекращение работы с Пентагоном НИИ Проблем биологической безопасности и ликвидацию других военных и полувоенных организаций США на территории Казахстана, так как они угрожают здоровью и жизни граждан и в целом являются вызовом для национальной безопасности страны. Даже если не удастся сразу этого достичь, то очень вероятно, что под давлением общественности и независимых изданий можно будет добиться присутствия в ЦРЛ наблюдателей со стороны России, Ирана и Китая, против которых и направлена деятельность американских военных биологов»,

– заявляет сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. Известно, что МИД, Министерство обороны и посольства КНР в Узбекистане, Казахстане, Киргизии неоднократно запрашивали местные власти о допуске китайских профильных экспертов на вызывающие беспокойство объекты. Ответом местных властей (заметим, сильно зависимых от Пекина экономически) были успокаивающие заявления и отсылки в сторону американских партнёров с предсказуемо – аналогичной реакцией. Однако и Пекин всё же не нагнетал ситуацию, выдерживая баланс с западными соседями и памятуя о проблемах Синьцзян-Уйгурского автономного района. Помимо активизации поддержки местных радикальных этнических и исламистских группировок, усиление конфронтации Пекина и Вашингтона чревато «переброской» в Китай смертоносных штаммов, что способно привести к дальнейшему росту напряжённости. К слову, некоторое время назад «международные правозащитники» вспомнили и о Внутренней (Южной) Монголии, что также не может не наводить на определённые размышления…

Как отмечает эксперт комиссии РФ по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин, «местные жители не имеют права появляться вблизи лабораторий [Пентагона], а местные власти – вмешиваться в их работу: они – с экстерриториальным статусом, то есть являются территорией США». Эксперт уточняет, что в этих объектах «изучаются штаммы смертельных болезней, с апробацией воздействия на человеческий организм. А поражающий эффект штаммов усиливается американскими военными биохимиками».

Если верить имеющимся данным, заболеваемость инфекционными недугами в Азербайджане, Армении, Украине, Грузии, Казахстане и Молдавии, где действуют рассматриваемые объекты, возросла за 2010-2018 годы более чем вдвое. Согласно информации казахстанского агентства Yvision от 30 марта: «…Американские биолаборатории с высокой вероятностью можно связать с недавней вспышкой сибирской язвы в Грузии и с прошлогодней вспышкой менингита в Казахстане, повлекшие смерть сотен человек». Ранее соответствующими российскими структурами был сделан вывод о том, что «свиной грипп» и смежные болезни на Северном Кавказе и Ростовской области в начале 2010-х годов были спровоцированы «утечками» (вероятно, намеренными) с грузинской территории. Наконец, 15 апреля украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала от украинских властей страны проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий, после появления которых на территории страны были отмечены вспышки опасных заболеваний.

«Мы требуем от власти предать гласности факты противоправного «сотрудничества» Украины и США в сфере функционирования американских биолабораторий в нашей стране – «сотрудничества», которое началось еще во время президента [Виктора] Ющенко, продолжалось при президенте [Петре] Порошенко и осуществляется при нынешней власти»,

– говорится в письме Виктора Медведчука и Рената Кузьмина. В качестве примера они приводят «Научно-технический центр на Украине» – международную организацию, финансируемую властями США, работники которой обладают дипломатическим иммунитетом: «Данный центр занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения». В январе 2016 года в Харькове по меньшей мере 20 военнослужащих погибли от вируса, похожего на возбудитель гриппа, ещё более 200 человек были госпитализированы. Через два месяца на Украине было зафиксировано 364 погибших от свиного гриппа A (H1N1) pdm09, аналогичного штамму, приведшему в 2009 году к пандемии. В 2017 году вспышка гепатита А была зафиксирована в Николаеве, летом того же года – в Запорожье и Одессе, осенью – в Харькове…

* * *

«В этом году открылся новый фронт мировой гибридной войны с применением биологического оружия – по мнению многих китайских и российских экспертов, коронавирус синтезирован и вброшен в Ухань американскими спецслужбами. Разработка биоинженерных технологий в военных целях – ожидаемый «драйвер» развития нового технологического уклада. О возможности синтезирования вирусов, обладающих целевым поражающим действием против людей определенной расы, возраста или пола, ученые РАН говорили еще в 1996 году, обосновывая необходимость разработки и принятия программы обеспечения биологической безопасности России. «Первые ласточки» в виде лихорадки Эбола, атипичной пневмонии и, возможно, птичьего гриппа и ВИЧ давно пролетели. Нет сомнений в том, что в обширной сети разбросанных по всему миру американских секретных биолабораторий «куется» биоинженерное оружие. Его разработка и применение стимулируют развитие передовой биоинженерной промышленности, порождая спрос на медицинские научные исследования и приборы, новые сложные вакцины и лекарства. Здравоохранение как ведущая отрасль нового технологического уклада получает дополнительный импульс для роста,

– пишет в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» академик РАН Сергей Глазьев. Несмотря не обилие принимаемых нормативных правовых актов и заявлений о безальтернативности совместного противостояния имеющимся вызовам, проблем по-прежнему более чем достаточно. На днях Евразийская экономическая комиссия отменила пошлины на импорт широкого ассортимента медицинских изделий и их компонентов (в том числе антивирусного профиля), что свидетельствует о больших проблемах с импортозамещением в данной чувствительной сфере. Так, власти Башкирии и ряда других регионов договорились о срочных поставках одно- и многоразовых медицинских масок из Узбекистана, в то время как входящие в ЕАЭС Казахстан и Киргизия обладают многоотраслевой хлопкопереработкой. Кроме того, глава аптечной Гильдии РФ Елена Неволина заявила о сохраняющейся зависимости от импорта из КНР: «…Положительную роль в преодолении дефицита играет улучшение ситуации в Китае: он возобновляет поставки сырья в Россию, так как маски у нас шили в основном из китайского сырья. Китайские партнеры возобновили поставки и готовых масок». Однако такая зависимость уже обходится дороже почти в 10 раз: «если до кризиса, связанного с падением рубля и до начала эпидемии, стандартная закупочная цена на китайскую маску была 2,5 рубля, то сейчас Китай это продаёт по 20 рублей».

Создаётся впечатление, что нарастить импорт упомянутой продукции – куда проще и политически «спокойнее», нежели совместными усилиями добиваться удаления смертоносных американских биолабораторий с территорий союзных (?) России стран. Остаётся только надеяться, что клюнувший всех нас коронавирусный «петух» заставит, наконец, обратить на этот вопрос более пристальное внимание.


Автор: Алексей Балиев
Источник: https://vpoanalytics.com/
Фото: armswatch.com

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA