Армянская АЭС, действующая и новая – альтернативы нет

Две соседние с Арменией страны реализуют проекты по развитию «мирного атома» – это уже запущенная АЭС в иранском Бушере и турецкая АЭС «Аккую».

Армянская АЭС, действующая и новая – альтернативы нет

Первая была запущена в 2011 году и пока является единственной АЭС на Ближнем Востоке. При этом «Росатом» уже приступил к строительству «Бушер-2», и если первый блок был запущен с целью сократить дефицит электроэнергии в Иране, то второй позволит активизировать экспорт в разных направлениях, что, начиная с 2018 года, является неотъемлемой частью иранской внешнеполитической стратегии. В ноябре 2019 года директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв говорил о том, что Россия предлагала строительство АЭС также и Азербайджану.

Как отмечает армянский эксперт по энергетике Ваге Давтян, Армянская (Мецаморская) АЭС играет важную роль в формировании дискурса российско-армянских и армяно-европейских отношений. Ядерная энергетика представляет собой сферу, в которой столкновение между Россией и Европейским союзом будет иметь перманентный характер. Об этом свидетельствует политика Брюсселя, ориентированная на закрытие АЭС в Восточной Европе, построенных в своё время при техническом и финансовом содействии Советского Союза. В частности, речь идет об Игналинской (Литва), венгерской «Пакш», болгарской «Белене» и о других, в том числе строящихся станциях (Турция, Финляндия, Беларусь). Парадоксом ситуации является то, что почти все ведущие западные специалисты в области атомной энергетики признают, что российские ядерные реакторы и технологии являются одними из самых продвинутых в мире.

Как известно, для выдавливания «Росатома» из стран Восточной Европы и постсоветского пространства активно используется фактор чернобыльской трагедии 1986 года. Та авария действительно выявила ряд конструктивных недостатков ректоров типа РБМК-1000, что активно используется аффилированной с ЕС организацией «Евратом» для нанесения ударов по странам, имеющим на своей территории АЭС, построенные при техническом содействии СССР / России.

В этой связи напомним, что в ноябре 2017 года Армения, с одной стороны, и Европейская комиссия с «Евратомом» – с другой, подписали «Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС» (СЕРА). По положению на сегодняшний день оно ратифицировано парламентом Армении и законодательными органами 22 стран - членов ЕС. В документе говорится, что сотрудничество между сторонами договора должно включать «закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Армянской АЭС и скорейшее принятие дорожной карты или плана действий с учетом необходимости заменить её новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития Республики Армения». Интересно, что лоббисты этого соглашения в Ереване обычно упоминают о нём как о соглашении с ЕС / Европейской комиссией, обходя пункты соглашения с «Евратомом».

Вместе с тем очевидно, что ресурс Армянской АЭС не бесконечен и для его продления нужна соответствующая программа модернизации. Мецаморская АЭС является ключевым объектом армянской экономики, тесно связанным с Россией технологически. По своему значению она для перспектив двустороннего сотрудничества вполне сопоставима с дислоцированной в республике 102-й российской военной базой.

Поскольку вопрос функционирования Армянской АЭС затрагивает и ключевые интересы российской стороны, в 2015 году Москва предоставила кредитные средства в размере 270 млн долл. и 30-миллионный грант с целью продления срока её действия на 10 лет.

После событий апреля-мая 2018 года, приведших к смене власти в Армении, многие эксперты полагали, что новое руководство начнет делать шаги к ускорению процесса закрытия АЭС. Однако этого не произошло, и уже в июле 2018 года премьер-министр Никол Пашинян в интервью «Эху Москвы» сказал, что атомная энергетика очень важна для Армении и срок службы АЭС в Мецаморе будет продлеваться до 2040 года. Соответственно, за это время надо думать о строительстве новой станции, в чем, не исключено, поможет Россия.

Во время свой пресс-конференции по итогам 2019 года посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что Армения остается объектом стратегических инвестиций со стороны Российской Федерации. Об этом свидетельствует деятельность здесь многочисленных компаний с российским капиталом, включая ЮКЖД, «Газпром-Армения», «Росатом», при содействии которого осуществляется модернизация Мецаморской АЭС.

В течение минувшего года выяснилось, что в рамках вышеупомянутого российского кредита образовались неиспользованные суммы, появившиеся в результате эффективной работы армянской и российской сторон (генеральный подрядчик работ – российская компания «Русатом Сервис», за работами следят дирекция Мецаморской АЭС, государственная организация «Армгосатомконтроль» и министерство территориального управления, которое курирует сферу энергетики). В ходе работ по модернизации АЭС российской стороне удалось сэкономить значительные суммы без ущерба качеству и на эти средства решили провести дополнительные работы.

В частности, после смены обоих генераторов, их цилиндров и турбин в 2020 году будет проведен отжиг оболочки реактора. Данная операция позволит продлить срок жизни реактора, предположительно, и после 2026 года (ранее предусмотренного как крайний срок работы станции).

Одновременно, исходя из новой ситуации, Россия на год продлит Армении срок кредита на ремонт АЭС, и Ереван начнет платить по кредиту не с 2020-го, а с 2021 года (соответствующее правительственное решение было принято в декабре). В свою очередь армянская сторона выплатила комиссию в размере 1% от неиспользованной суммы кредита. То же самое нужно сделать до 30 января 2022 года (если к тому времени останутся неиспользованные суммы). По некоторым оценкам, российский кредит поможет модернизировать не только АЭС, но всю систему производства и доставки электроэнергии в стране.

Как полагают эксперты, армянская сторона способна без больших проблем расплатиться по российскому кредиту, не в последнюю очередь благодаря эффективной работе самой же АЭС. Дело в том, что после глубокой модернизации на новом оборудовании с одного и того же объема топлива будет вырабатываться на 10% больше электроэнергии, чем в настоящее время. Таким образом, после смены турбогенераторов и ремонта градирни мощность станции повысится с 390 до 440 МВт (ориентировочно 3,0-3,3 млрд кВт.ч в год).

В рамках программы ее модернизации в ближайшие два года проводится модернизация системы по контролю безопасности на станции. В нынешнем году предусмотрен ремонт градирни, в следующем будет осуществлен отжиг оболочки реактора. Для этих целей уже готово техническое задание, согласованное с «Армгосатомнадзором». Корпус реактора постепенно изнашивается и практически не подлежит замене. Но российская технология позволяет провести его закалку (отжиг) и продлить срок службы реактора, а значит, и всей станции. Наконец, на Мецаморской АЭС также необходимо провести расчеты для того, чтобы выяснить, с какой скоростью нагревать и остужать металлическую оболочку реактора. Эти расчеты необходимо завершить уже в 2020 году. По их итогам станет ясно, сколько лет еще станция сможет проработать.

Помимо компании «Русатом Сервис», в этих работах принимают участие несколько других российских организаций, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Так, Национальный центр «Курчатовский институт» работает над технологией, а предприятие «Атомэнергоремонт» вместе с предприятиями «Гидропресс» и «Цниитмаш» выполняет её на практике.

Несмотря на столь благостные известия и настрой, по мнению эксперта ООН по энергетике Ара Марджаняна, Армения должна в ближайший год определиться с вопросом о строительстве новой АЭС для того, чтобы в 2021 году параллельно начать и второй этап продления существующего блока, и работы по строительству нового блока: «Если мы не построим новую АЭС, мы гарантированно потеряем компоненту атомной энергетики после 2036 года. А это одно из самых великих достижений Армении за прошедшие десятилетия. Так что я не думаю, что у Армении есть иной выход, чем сохранение атомной компоненты в своём энергетическом секторе».

При этом возобновляемая энергетика, лоббируемая рядом общественных организаций в Армении, не является, в отличие от «мирного атома», так называемой гарантированной мощностью. По мнению Марджаняна, ни солнечная энергетика, ни малые ГЭС (оба этих вида энергетики имеют очевидный тренд к наращиванию мощностей в стране), ни ветровая энергетика, ни биоэнергетика не в состоянии восполнить «дыру» в энергетическом балансе страны в случае вывода АЭС из эксплуатации.

Но что же делать в этом случае с вышеупомянутым соглашением СЕРА? По нашей оценке, пока Армения сотрудничает с Россией, входит в ОДКБ и ЕАЭС, требования, заложенные в соглашении СЕРА, не являются для неё императивными или приоритетными. Вышеупомянутый «Евроатом» имеет право выдвигать требования по консервации лишь в странах - членах ЕС, как это произошло с Игналинской АЭС в Литве. Даже в отношении стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС (в частности, Украины), у «Евратома» таких полномочий нет. Иными словами, он может лишь озвучивать политические призывы, к которым Армения вправе либо прислушиваться, либо нет.

При этом очевидно, что уже сегодня в стране инициировано экспертное обсуждение вопросов, связанных со строительством новой атомной электростанции.


Источник: https://www.ritmeurasia.org 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA