Турецкая агрессия в Сирии расширяется: что дальше?

По данным Министерства обороны России, 27 февраля боевики запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в районе поселения Бехун. Сирийцы ответили огнем, под который попали и турецкие военнослужащие, «находившиеся в боевых порядках террористических формирований». Согласно данным турецкой стороны, никаких подразделений турецкой армии в том районе не было, и находиться было не должно.

Турецкая агрессия в Сирии расширяется: что дальше?
Остатки военной техники и похороны военнослужащих – жертв сирийской авантюры Эрдогана

После получения информации о пострадавших военнослужащих российская сторона приняла меры для прекращения огня и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции, а «авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялись». По некоторым неофициальным данным, в данном районе мог попасть под раздачу операционный центр турецких военных, координировавших действия террористических банд, в рядах которых орудовали боевики турецкой армии. Столь серьёзная поддержка позволила боевикам вновь захватить Саракиб, перерезать дорогу M5 между Дамаском и Алеппо и вернуть ряд поселений на юге Идлиба, освобождённых ранее сирийской армией. Так, на 29 февраля протурецким формированиям (боевики запрещённый в России группировок «Фронт национального освобождения», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и др.) удалось восстановить контроль над пятью поселениями в районе Джебель-эз-Завия, что свидетельствует об эффективности поддержки со стороны оккупантов.


Точное количество жертв среди турок под Бехуном неизвестно: официально говорится о 33 военнослужащих, в то время как в реальности их количество может доходить до сотни. Вне всякого сомнения, вина за их гибель – целиком и полностью на совести турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, следующего (абсолютно в духе турецкой политической культуры) магистральным курсом безудержной внешней экспансии. Всё остальное, включая ссылки на якобы пригласивший пришельцев с севера «сирийской народ» – из области демагогии и пропаганды, силу которых вовсе не следует недооценивать. В частности, журналист Аббас Джума комментирует в своём Telegram-канале очередное обращение саудовского «шейха» «страстного поклонника Эрдогана» Абдуллы аль-Мухейсни, сопровождающееся субтитрами на турецком языке. Духовный лидер террористов призывает Турцию к полномасштабной интервенции в Сирию, апеллируя не только к религиозным, но и к национальным чувствам турок. Обращаясь к наследникам османского величия с просьбой помочь «сирийцам» в Идлибе, он вспоминает о «помощи» со стороны султана Баязида II мусульманам в Андалусии, несмотря на увещевания советников, предупреждавших о возможной войне с множеством христианских государств. Дескать, за то, что османец не смалодушничал, он навсегда останется в истории защитником угнетенных единоверцев: «О потомки османов, они [сирийцы] ваши соседи. Они ваши братья. Таким образом, ваша обязанность перед Аллахом состоит в том, чтобы поддерживать их». Упрекая «арабских правителей» в отсутствии «совести», аль-Мухейсни давит на одно из самых слабых мест Эрдогана, а именно на его имперские амбиции, и делает это весьма профессионально, отмечает А. Джума.

Очевидно, одержимому мессианскими комплексами проворному политикану, обладающему редкостным даром «выходить сухим из воды», неподвластны какие-либо рациональные аргументы, «зоны безопасности», расчёты, размены и «заманухи» вроде поставок комплексов С-400, «Турецкого потока» или строящейся по сомнительным финансовым схемам электростанции «Аккую». Никакой ответной «благодарности» не будет, а будут «углублённые консультации» с партнёрами по НАТО и угрозы «разорвать» Россию по этноконфессиональному признаку (внутренний «курдский вопрос» нисколько не смущает). Вспомним хотя бы его «чудесное» сохранение политической карьеры (а возможно – и жизни) Эрдогана в июньские дни 2016 года, ставшее возможным, согласно широко распространённому в Турции мнению, благодаря данным российской разведки. Относительно истинной подоплёки «попытки государственного переворота» по-прежнему остаётся много вопросов, но даже если и было так, то оказанная услуга ничего не стоит, так что сомнения некоторых российских экспертов в целесообразности «спасения» Эрдогана актуальны разве что в плане извлечения уроков на будущее. Безусловно, он может подписывать всякого рода бумажки и даже некоторое время им для проформы следовать, однако – исключительно исходя из тактического расчёта, подчинённого достижению общей, стратегической цели. И любую уступку он будет рассматривать именно в этом контексте, как это было с предыдущими военными операциями, о которых мы неоднократно рассказывали ранее и которые привели к оккупации большинства районов северной Сирии. Как полагает военный эксперт Константин Сивков,

«Эрдоган и возглавляемая им партия ставят своей целью возрождение Османской империи. Эта задача решается путём постепенного отвоёвывания ограниченных территорий ограниченных территорий у сопредельных государств, в частности – у Сирии. Идлиб – это очень благоприятная зона для того, чтобы закрепиться в Сирии. Поэтому турецкая сторона сражается за то, чтобы этот анклав остался под контролем боевиков, чтобы довести ситуацию до такого момента, когда дальнейшее существование этого анклава как «зоны деэскалации» стало уже невозможным, или бессмысленным; когда естественный процесс стабилизации ситуации в Сирии, установления там послевоенного мира вынудил бы сирийское руководство согласиться с тем, что Идлибская зона будет от территории Сирии отторгнута, и там будет организовано квазигосударство, которое затем может быть интегрировано в состав Турции…  Разгром сирийскими войсками боевиков в Идлибе ломает этот замысел и ставит крест на попытках Турции оторвать у Сирии [очередную – авт.] часть её территории. Поэтому Турция готова начать боевые действия, и для того, чтобы оправдать их начало, нужно создать инцидент. Таким инцидентом могут быть жертвы среди военнослужащих Турции».

В ходе состоявшегося 28 февраля совещания Президента России с постоянными членами Совета Безопасности выражалась «крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии, спровоцированной террористическими группировками, которые активизировали наступательные действия против сирийской армии». Отмечено невыполнение своих обязательств турецкими наблюдательными пунктами, появившимися на северо-западе Сирии «в соответствии с настойчивыми просьбами».

«В ходе наступательных операций сирийской армии против террористических группировок российская сторона сделала всё необходимое для обеспечения безопасности турецких военнослужащих на наблюдательных постах. Ни один из турецких военных на этих постах не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности. Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических группировок»,

– подчеркнули участники совещания, обратив внимание, что турецкие военные в «зоне деэскалации» за пределами [остающихся в неприкосновенности] наблюдательных постов находиться не должны. В тот же день было объявлено об отправке к берегам Сирии двух фрегатов Черноморского флота «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые присоединятся к однотипному фрегату «Адмирал Эссен». Корабли проследуют к району боевого патрулирования через черноморские проливы, однако следует признать, что география в «сирийском вопросе» – целиком и полностью на стороне турок, что в значительной мере диктует сдержанную позицию Москвы, для которой Сирия – удалённый театр военных действий, крайне уязвимый с точки зрения логистики. Как напоминает К. Сивков,

«Сирия для России – это удалённый от основной территории театр военных действий с необеспеченными коммуникациями. Босфор и Дарданеллы будут перекрыты, а путь в обход Европы через Гибралтар также будет перекрыт, потому что в случае войны между Россией и Турцией наши корабли в Восточном Средиземноморье будут топиться на подходе к Хмеймиму. Имея в виду, что там у нас имеется всего лишь один пункт базирования с очень ограниченными возможностями судоремонта, с отсутствием необходимых запасов боеприпасов и вооружения, российская группировка кораблей, находящаяся в этом районе, серьёзного противодействия турецкому флоту оказать не сможет. Морской путь будет прерван, останется только воздушный. Воздушный путь может проходить через Иран, а далее Ирак и потом в Сирию. В этом случае над территорией Ирака и части территории Сирии наши транспортные самолёты могут сбиваться. Чтобы этого не допустить, придётся разворачивать системы противовоздушной обороны, в первую очередь С-400, в районах пролёта наших транспортных самолётов, и сопровождать их боевыми истребителями. Даже если это возымеет результативность, само по себе этот воздушный мост слишком маломощный, чтобы обеспечить нормальные боевые действия сирийской армии против турецких войск… Оперативная ёмкость Хмеймима, как и других аэродромов в Сирии, невелика… Во-вторых, российский воздушный флот не может предоставить Вооружённым Силам в достаточное количество мобрезервов, поскольку самолёты, на которых летают российские кампании – иностранного производства и не могут быть использованы в качестве мобрезерва для наших Вооружённых Сил. А собственно военно-транспортная авиация России слишком малочисленна, чтобы организовать такой воздушный мост. Таким образом, эта группировка войск окажется в изоляции с её неизбежным последующим уничтожением…».


Тем не менее, эти очевидные факты и обстоятельства не означают отсутствия возможностей для асимметричных действий, способных несколько отрезвить зарвавшихся партнёров. В условиях обострившейся ситуации «командование российской группировки войск не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе Сирии», сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих стороны (ЦПВС) Олег Журавлев. С 1 марта официальный Дамаск закрыл небо над Сирией, что означает автоматическое поражение любых турецких летательных аппаратов, в случае попытки их вторжения в воздушное пространство страны. Ответом на поражение как минимум одного (типа «Аnka-S») или нескольких вражеских беспилотников стало уничтожение турецкими F-16 двух самолётов ВВС САР Су-24. Представляется, что проигрыш «войны за воздух» сделает положение сирийцев критическим, а в перспективе – поставит под угрозу российские военные объекты в провинции Латакия. Очевидная проблема сирийцев – малочисленность их воинских формирований и недостаточная плотность средств ПВО на северо-западе, уязвимых перед беспилотниками противника, парализующих тылы сирийской армии, которой приходится действовать в условиях множественных вызовов. Вечером 1 марта турецкие БПЛА (опасность которых явно недооценивалась) атаковали авиабазу близ административного центра провинции Хама. И в тот же день появилась информация о резком обострении оперативной ситуации в южной приграничной провинции Дера`а, где блокпосты и позиции САА подверглись скоординированному нападению боевиков, очевидно – при явной поддержке с сопредельных территорий. Ранее, в конце февраля самолёты ВВС Израиля атаковали ряд целей в провинции Эль-Кунейтра.

Несомненно, что в ближайшие дни люди Эрдогана будут и далее поднимать ставки в преддверие поездки своего халифа в Москву, где 5 или 6 марта должна состояться его очередная встреча с президентом России. Из этой же серии – утечки о переговорах с американцами систем Patriot, преследования журналистов местного «Спутника», либо же угрозы запустить в Европу очередную партию специально обученных «беженцев», призванные спровоцировать тревожно-нервные звонки в Москву лидеров Германии и Франции. В некоторых заявлениях хозяина «Белого дворца» упоминается российская военная база, которая, с учётом наличия на вооружении турецкой армии ударных беспилотников, также может статья объектом неявного или явного шантажа. Хотелось бы надеяться на то, что эти аппараты в ближайшие дни начнут падать в количестве, достаточном для того, чтобы горячие головы в Анкаре убедились в бессмысленности своих авантюр на территории соседнего государства…  

Небеспочвенная ирония пользователей социальных сетей

В целом же, Сирия по-прежнему в кольце враждебных фронтов, что полностью соответствует стратегической линии Вашингтона, частично сокращающего военное присутствие в регионе на фоне перманентного хаоса, поддерживаемого усилиями «партнёров».


Автор: Андрей Арешев
Источник: https://vpoanalytics.com/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA