Южный Кавказ: учения под кодовым наименованием – и без него

23 сентября в соответствии с соглашением, достигнутым министрами обороны Азербайджана, Турции и Грузии, в Баку начались совместные учения сил специального назначения «Кавказский Орёл — 2019».

Южный Кавказ: учения под кодовым наименованием – и без него

Согласно заявленному плану в ходе учений должны были выполняться задачи по уничтожению условной цели с использованием воздушных компонентов, освобождению заложников, эвакуации раненых и другие задания. Заметим, что Турция не является кавказской страной, однако, название учений четко обозначает ее амбиции в регионе Большого Кавказа и, в частности, в его южной части.

В ходе учений их участники, в частности:

– выполнили специальные огневые упражнения из автоматов, пистолетов, снайперских винтовок и гранатомётов одноразового применения. В ходе стрельб, проводимых в составе смешанных огневых групп, спецназовцы, продемонстрировав высокий профессионализм, успешно выполнили поставленные задачи;

– спецназовцы выполнили задачи по взятию штурмом здания с террористами, а также выведению из строя средств ПВО условного противника. Действия отрабатывались при поддержке авиации;

– подразделения специального назначения Азербайджана, Турции и Грузии скрытно и различными путями проникли ночью в глубину обороны условного противника. Спецназовцы выполнили задачу по занятию выгодных позиций для осуществления налетов на важные стратегические и военные объекты и отработали действия по выходу из глубины обороны условного противника;

– в ходе этапа боевой стрельбы при поддержке авиации подразделения специального назначения выполнили различные задачи на местности.

Проанализировав итоги совместных учений, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов  высоко оценил боеготовность военнослужащих, участвовавших в учениях, и подчеркнул их важность в плане обеспечения безопасности наших стран, в том числе стратегических региональных проектов.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в качестве наблюдателей приняли участие пакистанские военнослужащие. Находящийся на расстоянии порядка 3,5 тысяч км от  Южного Кавказа Пакистан все активнее демонстрирует свой интерес к региону и намеренно обозначает свой интерес к нему, в том числе военного, военно-политического и военно-технического характера.

С 30 сентября по 5 октября в Нахичеванской автономной республике Азербайджана,  в соответствии с «Планом согласования войск Нахичеванского военного гарнизона на 2019 учебный год» прошли командно-штабные учения. Цель учений заключалась в проверке состояния готовности к бою подразделений и частей, усовершенствовании элементов боевого построения во время оборонительного боя.

Почти одновременно в Армении:

– с 27 сентября по 31 октября на полигоне «Алагяз»  проходят двусторонние батальонные тактические учений учения  мотострелковых и танковых подразделений российской военной базы в Армении. В рамках учений были уничтожены огневые позиции и бронетехника условного противника в горно-лесистой местности. Двусторонние батальонные тактические учения продлятся до 31 октября. Ежедневно в них принимают участие более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано более 500 единиц военной техники, в том числе истребители МиГ-29, вертолёты Ми-24П, Ми-8МТВ и современные беспилотные летательные аппараты;

– 25-26 сентября было  проведено совместное антитеррористическое учение стран СНГ «Арарат-Антитеррор-2019» при координирующей роли Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ). В ходе учения отработаны алгоритмы взаимодействия компетентных органов стран Содружества (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана) при проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению признаков подготовки террористических актов на объектах ТЭК, выявлена законспирированная террористическая сеть, действующей на территории ряда государств СНГ;

– 1 октября на межвидовом полигоне «Баграмян» под руководством командующего российско-армянской объединенной группировкой войск (сил) генерал-майора Тиграна Парваняна началось совместное российско-армянское двустороннее батальонное тактическое учение (БТУ). Командиры мотострелковых подразделений во взаимодействии с артиллерийскими, танковыми, разведывательными, инженерными подразделениями, специалистами связи  отрабатывают ряд задач по поиску, блокированию и уничтожению условного противника. Розыгрыш основных учебно-боевых действий в дневное и ночное время суток с проведением этапов боевых стрельб для объединенной группировки войск проходят в период с 7 по 12 октября с.г. с выполнением задач оперативного реагирования, тактического маневрирования и межвидового взаимодействия. В учениях задействовано участие более полутора тысяч военнослужащих и задействовано около 500 единиц военной и специальной техники 102-й российской военной базы и Вооруженных Сил Республики Армения, в том числе истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ. На заключительном этапе учений армянскими лётчиками  были применены 500-килограммовые снаряды армянского производства. Лётчиками истребительной, штурмовой и армейской авиации ОГВ  выполнено более 100 тактических учебно-боевых задач, включая одиночные и групповые учебно-боевые полеты вертолетов и самолетов с имитационным и боевым применением в горно-скалистой местности в дневное и ночное время суток, а также умение адаптироваться в сложных метеоусловиях высокогорья. Действия лётчиков координировали авианаводчики, действующие в единой системе разведывательных ударных контуров, с использованием комплексов разведки, управления и связи «Стрелец». Всего в учениях приняли участие более полутора тысяч военнослужащих из армейской авиации «Эребуни» ЮВО, выпускники 2018-2019 годов, прошедшие курсы переподготовки в учебных центрах на территории РФ. Из техники – 500 единиц из двух батальонных тактических групп 102-й российской военной базы и батальонной тактической группы ВС Армении, в том числе истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ и свыше 50 единиц авиационной техники двух стран.

Наконец, 5 октября в Армении завершились стартовавшие 24 сентября самые масштабные за всю историю страны, с вовлечением резервистов, государственных органов и органов местного самоуправления. Темой учений, организатором и инициатором которых выступил Генеральный штаб вооруженных сил Армении во главе с генерал-лейтенантом Артаком Давтяном, было  развертывание Вооруженных сил, противостояние агрессии противника. Цель – практическая проверка развертывания вооруженных сил и планов их боевого применения, тренировка вовлеченных сил, приобретение опыта в вопросах призыва резервистов, исследование и уточнение возможностей призывных органов и их ресурсов, гармонизация работы штабов.

Политической целью проходивших в Армении широкомасштабных стратегических учений стала оценка не только эффективности вооруженных сил, но и государственных структур в целом. В ходе учений различными подразделениями вооруженных сил планировалось осуществление поражения условных целей с применением боевых стрельб.

В 6.00 24 сентября было получено решение правительства о введении условного военного положения. Органы управления вооруженными силами и сами войска были приведены в повышенную боевую готовность. Под руководство начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении перешли пограничные войска и полиция, готовые выполнять поставленные задачи. В центрах управления подразделениями и вооруженных сил были уточнены задачи развертывания и применения.

В течение всего лишь 24 часов в Армении была сформирована еще одна армия, эквивалентная по численности нынешней, что позволило удвоить численность вооруженных сил страны. Это произошло благодаря исключительному высокому уровню явки резервистов, часть из которых была привлечена на учения и сборы в полевых условиях.

В частности, войска связи Вооруженных сил Армении в рамках стратегических военных учений продолжили осуществлять службу в боевом рабочем режиме для обеспечения бесперебойной связи. Связисты разомкнули новейшие военные станции спутниковой связи, подвижные (мобильные) и стационарные узлы и пункты связи. Военно-медицинские подразделения Вооруженных Сил РА – медпункты воинских частей, в том числе гражданские медицинские учреждения, переформированные в тыловые госпитали, выполнены работы по медицинскому обеспечению, согласно этапам медицинской эвакуации.

Одновременно, в Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах) также проходили стратегические военные учения и доукомплектование личного состава резервистами.

По всей НКР, в пунктах приема дислоцированных резервных подразделений при активной поддержке со стороны территориальных и местных органов власти осуществлялись мобилизационные процессы. Осуществлялась работа по встрече и распределению офицерского и рядового состава запаса. Впоследствии, часть мобилизационного ресурса, как и в Армении, принимала участие в активном этапе учений.

Согласно  сообщению военного командования, судя по активному участию резервистов в течение первых нескольких часов учений, они хорошо осведомлены о своей миссии, поскольку это упражнение не только продвигает современные профессиональные знания, но и позволяет получать информацию о тактике, вооружении и новом оборудовании противника, а также об эффективных средствах защиты.

28 и 29 сентября подразделения Армии обороны Арцаха произвели перегруппировки и передвижения войск, развернув их на новых рубежах, обусловленных изменениями условной боевой обстановки, затем приступили к выполнению дальнейших задач.

Одновременно, ряд подразделений, находящихся в подчинении действующего в северном направлении, в ночные и дневные часы были привлечены к ротно-тактическим военным учениям, сопровождающимся боевой стрельбой. В ходе данных учений в максимально приближенных к реальным условиях были разыграны боевые эпизоды оборонительного и контрнаступательного характера (сдерживание и последующая ликвидация противника прорвавшего оборонительную полосу, нанесение контрударов, восстановление статус-кво линии обороны) созвучные боевым задачам данных подразделений.

Отметим, что в учениях приняли участие все без исключения рода и виды войск вооруженных сил Армении и Армии Обороны НКР.

Во время учений все части вооруженных сил Армении и АО НКР с техникой и вооружением были выведены из мест постоянной дислокации и совершили марши в указанные районы. Проводились боевые стрельбы на ряде полигонов, в том числе в ночных условиях. Соответственно, учебно-боевые задачи с пусками выполняли подразделения ПВО и авиации (осуществлялись ночные вылеты с бомбометанием и пуском ракет).

Подводя итоги учений, начальник Генштаба Армении Артак Давтян  заявил об опробовании в их ходе новых и модернизированных видов вооружений: «Могу сказать, что по части ПВО увеличены возможности поражения в плане дальности, высоты и меньших отражающих поверхностей. Что касается противотанкового вооружения, то тут дальность поражения увеличена вдвое. Акцент также ставится на повышении безопасности личного состава». Продемонстрированы «хорошие результаты, особенно по части применения РСЗО «Смерч», которые стоят у них [в Армии обороны НКР – прим. авт.] на вооружении. Зафиксирована высокая степень скоординированности действий». Продолжается процесс закупок новых вооружений, приоритет в ходе которого отдаётся образцам, требующим по количеству меньшего, но более квалифицированного персонала, «поэтому набираем состав с высшим образованием, имеющим знания в сфере ИТ». Ситуацию на государственной границе с Азербайджаном в Тавушском марзе глава генштаба  оценивает как стабильную и контролируемую. Напомним, несколькими днями ранее здесь имела место очередная вспышка напряжённости: смертельное ранение получил контрактник Мушег Абовян, причем произошло это 1 октября – в день проведения в Ереване  заседания Высшего Совета ЕАЭС с участием Президента России. А уже 3 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», вновь обозначив бескомпромиссные подходы в карабахском вопросе. Очевидно, отвечая Николу Пашиняну, он заявил о том, что «понятия «народ Нагорного Карабаха» а есть лишь население этого региона из армян и азербайджанцев, обладавших равными правами. Единственное приемлемое для официального Баку решение конфликта – восстановление территориальной целостности в границах бывшей Азербайджанской ССР.

Таким образом, уровень военной активности в бывшем советском Закавказье и далее будет оставаться стабильно высоким.


Автор: Саркис МАРТИРОСЯН
Источник: https://vpoanalytics.com/2019/10/10/yuzhnyj-kavkaz-ucheniya-pod-kodovym-naimenovaniem-i-bez-nego/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA