Много НАТО из ничего: зачем Армению силком «пихают» туда, где ее не ждут

В армянских и зарубежных СМИ развернулись нешуточные страсти о предполагаемом участии Армении в натовских учениях «Достойный партнер» в Грузии — они стартуют 1 августа. Происходящее почти что один в один повторяет события почти годовалой давности.

Много НАТО из ничего: зачем Армению силком «пихают» туда, где ее не ждут

Начало августа ознаменуется стартом на территории Грузии военных учений «Достойный партнер» под эгидой НАТО. В списке стран, собирающихся принять в них участие, фигурируют Армения и Азербайджан.

В прошлом году в Грузии тоже проводились учения НАТО, «Проворный дух» назывались. Тогда, кажется, планировалось участие нескольких офицеров-военврачей из Армении, но в итоге армянская сторона не послала никого. Обсуждения же по участию страны в мероприятии «Достойный партнер»-2018 сейчас достигли апогея.

Прежде чем сказать о логике этих обсуждений, нужно упомянуть, что, судя по имеющейся информации, Армения на подобных натовских парадах если и была представлена, то именно двумя-тремя офицерами санитарных частей. Так что речи о непосредственно военном участии, кажется, никогда и не шло, что вполне объяснимо, учитывая и членство Армении в другом военно-политическом блоке, а Турции — в НАТО.

Сегодня страсти кипят в очередной раз. Только откуда они взялись, эти страсти? Давайте посмотрим, откуда.

Сообщения отечественных и зарубежных СМИ, равно как и большинство независимых экспертных комментариев об участии Армении в августовских маневрах поданы так, что не оставляют сомнений в этом участии. Нигде нет таких слов, как «возможно», «быть может» или «вероятно», оставляющих место для допущений обратного. При этом они основываются на информации ресурса… «Грузия-онлайн», который ссылается на Минобороны Грузии.

На официальном сайте армянского оборонительного ведомства об этих учениях не сказано ни слова, а премьер Пашинян на пресс-конференции в прошедшую пятницу вообще заявил, что на его рассмотрении пока нет такого документа, а вопрос будет обсуждаться, только если такой документ поступит. При этом премьер в очередной раз повторил, что разворота во внешней политике ждать не стоит, и добавил следующее: «Серж Саргсян также принимал участие в конференциях НАТО по миротворческим программам альянса, в которых наша республика представлена много лет. Армения участвует в ОДКБ, и подписала договор до «бархатной» революции. Вновь подтверждаю приверженность Армении по соблюдению всех ранее взятых на себя международных обязательств и договоров».

Странным образом эти слова премьера и отсутствие не только подтверждающей участие Армении в учениях НАТО, но и вообще любой информации о них на сайте МО, были проигнорированы подавляющим большинством комментаторов и критиков. Причем комментаторов как армянских стороны, так и внешних.

Тут вот какая закавыка: ряд местных источников, крайне заинтересованных в участии Армении в натовских играх, намеренно «не заметили», что информация пришла только из Грузии, и «не расслышали» слова премьера, тем самым подав тезис об участии Армении как свершившийся факт. Это как раз понятно, но гораздо менее поддается пониманию и логическому объяснению следующее:

Оставим даже в стороне тот факт, что в НАТО Армению никто не ждет, точно так же, как альянс не спешит распахивать двери перед Грузией и, особенно, Украиной, несмотря на то, что эти страны уже долгое время в него рвутся. И тот, что одним из сильнейших членов НАТО является Турция, проводящая нескрываемо враждебную Армении политику. Обо всем этом был сказано уже сотни раз.

Те, кто в Армении ратует за сотрудничество с НАТО, часто объясняют свою позицию тем, что это сотрудничество послужит укреплению суверенитета страны, слишком, по их мнению, завязанной на одном геополитическом направлении. А вот тут хотелось бы отметить, что умозаключения, основанные на сообщениях грузинских СМИ и ведомств, игнорирующие слова собственного премьер-министра и отсутствие соответствующей информации на сайте родного МО, вовсе не способствуют укреплению суверенитета страны. Если уж так дорог суверенитет, то не стоит позволять ничего решать за себя ведомствам другой, пусть даже дружественной, страны.

В принципе, вся эта возня вокруг участия-неучастия Армении в учениях НАТО не стоит выеденного яйца, поскольку до учений осталась неделя, а никакое решение, судя по словам Пашиняна, еще даже не начинало вырабатываться. Поэтому и возникает ощущение абсолютного дежавю — прошлогодняя аналогичная история тоже вызвала массу бурных эмоций, а закончилась ничем. Просто — много шуму из ничего.

Давайте уж делать далеко идущие выводы, основываясь на свершившихся фактах и на информации, которую предоставляют армянские официальные источники. Тогда это будет уважением к собственному суверенитету, о котором так печемся. А бурные обсуждения чего-то, чему нет подтверждений из государственных источников, заставляют думать о желании раскачать ситуацию, вовлекая, кстати, и самого нового премьера в диспуты, совершенно ему сейчас не нужные и несвоевременные.

Более того, есть основания думать, что и в Армении, и в России — каждая сторона на свой лад — найдутся те, кто продолжит философствования по теме, даже если МО Армении, скажем, завтра выступит с заявлением о неучастии страны в учениях в Грузии.

Это напоминает недавнюю историю, когда несколько российских маргинальных политиков и журналистов приняли участие в шоу, проплаченном государственным образованием к востоку от Армении, на линии соприкосновения в Карабахе. Они несли какую-то ахинею про то, что «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе», если помните.

Что и говорить, случай возмутительный и смолчать было объективно невозможно, но яростные обсуждения продолжались и после того, как российской стороной было заявлено, что мнение этих людей не отражает официальную позицию Москвы. Стихло все лишь после опубликования указа российского президента об исключении Максима Шевченко из состава Совета по межнациональным отношениям России — толстенный намек был понят.

Видимо, и эта очередная буря в стакане утихнет только после подобных намеков в лоб. Будем их ждать.

Рубен Гюльмисарян

Источник

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA