Как США ведут подготовку к парламентским выборам в Грузии

Острая внутриполитическая борьба в преддверии президентских выборов в США, хотя и до некоторой степени негативно сказывается на внешнеполитических позициях этой страны, тем не менее, вовсе не означает отказа от курса на вмешательства во внутренние дела других государств. 

Как США ведут подготовку к парламентским выборам в Грузии

В первую очередь это касается приобретённых в разное время сателлитов на постсоветском пространстве, с разной степенью успешности используемых в целях геополитического переформатирования территории бывшего Советского Союза.

Наряду с Украиной, Грузия, на территории которой расположены биобактериологические объекты Пентагона, держащая крупнейший по численности контингент в Афганистане после американского и где в последний день октября 2020 года предстоят парламентские выборы – наиболее показательный пример подобного рода деструктивной линии. Периодические раздающиеся по адресу России обвинения призваны камуфлировать (причём весьма топорно) практически тотальное, за редчайшими исключениями, господство Конгресса, Государственного департамента, аффилированных с ним структур «мягкой силы», а также спецслужб, в управленческой, политической и медийной сфере кавказской страны. Незадолго до назначения послом в Тбилиси Келли Дегнан пообещала «помочь правительству и народу Грузии построить сильное и процветающее общество, которое ценит своё многообразное наследие и может справиться с вредоносными действиями России и растущим влиянием Китая». Приступив к работе, она приложила более чем значительные усилия в работе над подписанным в марте соглашением между правящей партией «Грузинская мечта» и её оппонентами относительно новой избирательной системы, по которой через два месяца будет избираться высший законодательный орган страны. Они будут проходить по смешанной системе 120/30 (соответственно по пропорциональной системе и по мажоритарной) при проходном барьере для партий в 1 процент. Несмотря на принятие соответствующих поправок в Конституцию под одобрение посольства США и функционеров от ЕС и ОБСЕ, радикальные прозападные партии остались недовольны недостаточным учетом замечаний со стороны западных структур.

Снижение избирательного «порога» открывает путь в парламент силам с диаметрально противоположными воззрениями – от традиционалистов и ультраправых националистов, до «левых либералов» местного разлива и защитников прав представителей сексуальных меньшинств. Как отмечают некоторые знатоки грузинской внутриполитической кухни, ни одна из предыдущих избирательных кампаний не отличалась столь беспрецедентной вовлеченностью Вашингтона и Брюсселя, как парламентская кампания нынешнего года. Активисты оппозиционных партий и групп трактуют данное обстоятельство как прямой намёк «Грузинской мечте» и её лидеру уступить власть, и пытаются убедить общественность в неизбежности данного сценария, что чревато очередным всплеском внутриполитической нестабильности.

Как известно, в последние месяцы «друзья Грузии» из Конгресса не ослабляют напор по широкому кругу вопросов, раздавая указания освободить «политических заключённых» до недовольства «преследованием» грузинскими властями компании Frontera Resources Corporation, в противовес решению Международного арбитражного суда. Пытаясь дезавуировать критику, премьер-министр Георгий Гахария обвиняет некоторых политиков (очевидно, прежде всего, из стана «Единого Национального Движения» и «Европейской Грузии») в стремлении втянуть «западных партнёров» во внутриполитические процессы, что, по его мнению, не идёт Грузии на пользу. Обещая обеспечить «честные выборы», он клянётся в верности евроатлантическому внешнеполитическому курсу, и ничто в деятельности «мечтателей» по этому направлению не побуждает сомневаться в искренности этих уверений.

Тем временем, очередное доказательство непосредственного управления политической жизнью Грузии из Вашингтона последовало от всё той же Келли Дегнан.

«Приближаются выборы, много политической риторики, много заявлений. Важно напомнить, что грузинский народ хочет иметь более пропорциональную избирательную систему, более представительный парламент. А это требует сотрудничества со стороны партий. Любой шаг, ограничивающий выборы или усложняющий возможность формирования формального коалиционного правительства после выборов, является преждевременным и не способствует достижению цели, которую потребовал грузинский народ – более пропорциональный и более представительный парламент»,

– обрисовала она гражданам вверенной её страны их ближайшие перспективы. На 150 мест в парламенте претендуют несколько десятков партий (в том числе «Единое национальное движение» одиозного Михаила Саакашвили), что хорошо свидетельствует о подходах заокеанских садовников, не первое десятилетие тщательно возделывающих местную политическую «поляну». Мнение избирателей программируется социологическими опросами западных «неправительственных организаций», таких, как Международный республиканский институт (IRI), являющихся скорее элементами манипуляций, нежели объективными замерами общественно-политической «температуры». Поведав о желании грузинского народа избрать «более многообразный, более представительный парламент» (добавим от себя – и неспособный принимать сколь-либо осмысленную политику), Дегнан фактически озвучила ожидание Вашингтона увидеть в Грузии коалиционное правительство с включением туда представителей партий, оппозиционных контролируемой так называемым «пророссийским олигархом» Бидзиной Иванишвили «Грузинской мечте». «Мы посмотрим, последует ли Грузия политической воле построить демократические институты для выполнения это сложной работы…», – в этом недвусмысленном предупреждении кроется очевидная и недвусмысленная угроза.

«Возникает вопрос: что важнее – то, чего ждёт Вашингтон, или то, каким будет выбор грузинского народа? Америка должна дождаться волеизъявления избирателей, которое они продемонстрируют у избирательных урн, и только потом делать какие-либо оценки. Хотя, похоже, судьба этих выборов уже предрешена, и общество постепенно приучают к мысли об этом. Наверное, скоро нам начнут внушать, что Бокерия (как и Давид Бакрадзе, один из лидеров «Европейской Грузии» – Прим. авт.) должен стать премьер-министром, а члены его команды – быть представленными на значительные должности. Во всяком случае, трудно чему-либо удивляться после того, как президента Грузии заставили выпустить из тюрьмы Угулава и Окруашвили, фактически объявив их затем политзаключёнными»,

– задаётся риторическим вопросом правозащитник Нана Какабадзе, чьи оценки истинной роли и места Грузии в отношениях с западными партнёрами разительно контрастируют с сервилизмом актуального грузинского мэйнстрима. Основатели недавно заявившей о себе неправительственной организации «Завершим» – Ия Метревели, Сосо Манджавидзе и Георгий Якобашвили – заявляют о необходимости противодействия «преступной триаде» в лице «ЕНД» и поддерживающих её НПО и СМИ, «которые не представляют интересы Грузии». Не приходится сомневаться, что в ответ последует очередное размахивание жупелом «русской угрозы», нацеленное на отвлечение внимания большинства граждан, как от прогрессирующих социально-экономических проблем, так и с фактической утратой суверенитета – уже и на символическом уровне. В полной мере об этом свидетельствует не только рассмотренная выше «реформа избирательного законодательства», но и «дружеская просьба» турецких дипломатов воздержаться от празднования очередной годовщина Дидгорской битвы 1121 года, в ходе которой воинство Давида Строителя нанесло поражение многократно превосходящей его в численности армии тюрок-сельджуков. Как результат, «в текущем году, в ходе последнего праздновании Дидгоробы государственных деятелей высокого ранга не было вообще. Это означает, что грузинские власти по желанию, а точнее сказать по приказу турецких властей готовы спустить на тормозах праздник, посвященный важнейшей и судьбоносной победе грузинского народа, для того, чтобы не раздражать соседей и не столкнуться с неприятностями в двусторонних отношениях».

Разумеется, подобного рода боязливость (это если выражаться мягко) не распространяется на отношения с Россией, и пока лишь немногие рискуют эпизодически отклоняться от «генеральной линии», рискуя в этом случае, как нынешняя парламентская партия «Альянс патриотов Грузии», оказаться под пропагандистским прессом и даже перед угрозой снятия с выборов. Активизировались молодёжные НПО («Позор», «Измени», «За демократическое будущее»), громко заявившие о себе в ходе антироссийских протестных акций в Тбилиси летом 2019 года. Подобного рода эксцессы не исключены и в будущем, особенно в случае локальных обострений на границе с признанными Россией независимыми государствами Южная Осетия и Абхазия. Всё чаще грузинские граждане попадаются здесь в руки российских пограничников, и хотя задержанных через 2-3 дня отпускают, каждый подобного рода случай играет на руку оппозиции, способствуя риторике о бессилии властей в Тбилиси перед лицом «российской агрессии». По некоторым данным, речь идёт даже о своеобразном бизнесе, в связи с чем, по мере приближения 31 октября, нельзя исключить и попыток более крупных провокаций, которые заинтересованные силы попытаются соответствующим образом раздуть.

* * *

Открывая совместно с главой грузинского ЦИКа так называемый «центр безопасности», Келли Дегнан пространно рассуждала о необходимости общественности «отличить фейковые новости от настоящих». Не приходится сомневаться, что под «настоящими» новостями понимается одобренная Госдепом единственно верная точка зрения, в том числе – на то, как проголосовали грузинские избиратели. Впрочем, их реальное мнение вряд ли интересует грузинских политиков и их западных кураторов, рассматривающих Грузию в качестве стратегически выгодного плацдарма и логистического маршрута на Кавказе. Иначе они бы обратили внимание на исследование компании IPM по заказу того же IRI, посвящённое актуальным социально-экономическим проблемам страны. Всего 19% респондентов не боятся, что предстоящей зимой им придётся голодать, и скорее всего – речь идёт о представителях правящих элит, их ближайших родственниках и обслуге.

«Это всё уже не похоже даже на хождение по одному кругу, тот круг тоже остановился, и мы топчемся на одном месте, продвижение вперёд исключено, а назад мы пятимся большими шагами. Сегодня хлеб является основной пищей людей. Люди не могут покупать мясо, рыбу, ни те девять продуктов, на которые правительство должно было сдерживать цены и не смогло сдержать»,

– пишет автор статьи, герои которой высказывают сомнения в дееспособности нового парламента. Конечно, там будут принимать новые законы, рассуждая о «гендерном равноправии, толерантности и ещё о тысяче глупостей», несопоставимых по своей важности с проблемой элементарного физического выживания. Но есть ли до этого тем, кто фабрикует мифические «доказательства российского вмешательства в выборы», при отсутствии, по собственному признанию, к тому «конкретных доказательств»?


Автор: Дмитрий НЕФЁДОВ

Источник:  https://vpoanalytics.com/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA