Вынужденная амнистия президента и довольные послы – «националы» возвращаются во власть?

Вместе с пандемией коронавируса Covid-19 правительству Грузии приходится справляться и с парламентским кризисом. Борьба правительства, сформированного правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» против «чумы 21 века» была оценена западными партнерами в качестве успешной и позитивно отразилась на рейтинге правящей партии.

Вынужденная амнистия президента и довольные послы – «националы» возвращаются во власть?

Это привело к тому, что т.н. объединенная оппозиция (объединение в ядре которого оппозиционная партия «Единое национальное движение» — Dalma News) почувствовала угрозу падения собственного рейтинга и начала манипулировать темой «политзаключенных». Несмотря на действующее в стране из-за коронавируса чрезвычайное положение, оппозиция свою политическую повестку дня не изменила и выложила перед правительством соглашение от 8 марта.

В то время как западная пресса называет Грузию одним из успешных примеров борьбы с Covid-19, под угрозой оказался имидж Грузии как демократического государства. Бывшая партия власти «Единое национальное движение» и объединившиеся с ним партии убеждают мировое сообщество в том, что в Грузии происходят политические преследования, что суд политизирован и в стране имеются политзаключенные в лице бывших высокопоставленных чиновников «Единого национального движения». Дошло и до того, что ЕНД и отколовшиеся от них ранее лидеры «Европейской Грузии» выступили с угрозами, что не поддержат принятие конституционных поправок в парламенте страны.

Речь идет о лицах, задержанных по обвинению в присвоении миллионов лари государственного имущества и попытках государственного переворота. Оппозицию поддерживают западные дипломаты, так что имидж и престиж грузинского правосудия поставлен под вопрос.

Лидеры объединенной оппозиции заявляют, что обязательство об освобождении Угулава, Окруашвили и Руруа лидеры правящей партии взяли на себя именно по соглашению от 8 марта, которое состоялось при посредничестве международных партнеров.

Отметим, что 8 марта, по итогам встречи в резиденции посла США в Грузии, между правящей «Грузинской мечтой» и т.н. объединенной оппозицией было достигнуто соглашение, согласно которому стороны договорились о принятии единых подходов по изменениям избирательной системы к парламентским выборам 31 октября 2020 года. Так, стороны договорились о том, что из 150 депутатов по пропорциональной системе население выберет 120 человек вместо 77. Что же касается оставшихся мандатов по мажоритарной системе, то вместо 73 депутатов, будут выбраны только 30. При этом, проходной барьер составит 1%, но также будет установлен 40%-й «замок», суть которого в том, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей (по пропорциональной системе), не сможет сформировать однопартийное большинство в парламенте Грузии. В документе речь также шла о том, что судебная система страны не должна быть использована в политических целях. Кроме того, приветствовалось применение президентом своих конституционных полномочий.

«Несмотря на разногласия, мы все договорились, что необходимо реагировать на действия, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебного и избирательного процессов, и в будущем такие действия должны быть предотвращены. Мы приветствуем предложение президента в связи с содействием свободному, справедливому и прозрачному избирательному процессу в рамках ее конституционных полномочий», — сказано в заявлении.

Как заявил ранее генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, правительство готово выполнить все пункты соглашения от 8 марта, хотя в этом соглашении политзаключенные не упоминаются.

Кахи Каладзе

«Изменение избирательной системы важно и для «Грузинской мечты», и законопроект поддержат все без исключения члены их команды, но если конституционные поправки все же будут провалены, ответственность будет возложена на оппозицию», — заявил он.

Для подтверждения того, что судебная система не политизирована, оппозиция и европейские посредники потребовали освобождения тех трех лиц (Угулава, Окруашвили и Руруа), в отношении которых, по утверждению оппозиции, имеет место политическая расправа.

Отметим, что бывший мэр Тбилиси и один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава обвиняется прокуратурой в растрате 48 миллионов лари из Фонда развития Тбилиси. Бывшему министру обороны правительства ЕНД Ираклию Окруашвили присуждено 5 лет лишения свободы за организацию массового насилия во время событий 20-21 июня 2019 года. А один из соучредителей телекомпании «Мтавари архи» и приближенное к оппозиционному «Единому национальному движению» лицо Георгий Руруа (брат министра культуры правительства ЕНД) был задержан во время акции на проспекте Руставели в Тбилиси в 2019 году по обвинению в незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия.

Судьба конституционных поправок опять оказалась под вопросом. И тут настал черед президента страны Саломе Зурабишвили, которая для того, чтобы доказать, что демократии в Грузии ничто не угрожает, а также и то, что в стране нет политзаключенных, воспользовалась своим конституционным полномочием и 15 мая амнистировала Гигу Угулава и Ираклия Окруашвили.

Гиги Угулава, Шалва Нателашвили и Ираклий Окруашвили

До того, как помилованные покинули стены тюрьмы, президент Саломе Зурабишвили распространила чрезвычайное обращение, в ходе которого попыталась объяснить грузинскому обществу причину своего шага и тяжесть принятого ею решения, которое население ей может не простить.

Как пояснила президент, амнистией от 15 мая она не помиловала политзаключенных и считает, что после лидеров национально-освободительного движения Грузии Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава, а также после правления экс-президента Михаила Саакашвили, когда тюрьмы были переполнены сотнями политзаключенных, сегодня в Грузии политзаключенных нет. А политика, который отбывает наказание на уголовное преступление, политзаключенным называть нельзя, потому что он преступный политик. Спекуляции же оппозиции на эту тему служат дискредитации страны.

Президент Зурабишвили еще раз объяснила, что она помиловала преступников, а не невиновных людей. Помилование не означает оправдания преступника. Таким образом, президент освободила Угулава и Окруашвили от наказания, но не от преступления.

Саломе Зурабишвили

«Преступник остается преступником», — заявила Саломе Зурабишвили.

Президент также раскритиковала и стороны, подписавшие соглашение от 8 марта, назвав этот шаг политической ошибкой. Она также считает, что эксклюзивные полномочия президента без ее участия обсуждать не следовало.

«Я не могу допустить, чтобы из-за двух преступников ситуация обострилась. Я не допущу новой поляризации и противостояния. Не допущу, чтобы из-за этого не было выполнено признанное мировым сообществом соглашение. Иначе страна ни с короной не справится, ни с экономическими и социальными вызовами. Наше стабильное, демократическое и европейское будущее лежит на чаше весов! Чего бы это мне ни стоило — а поверьте, что этот шаг останется одним из самых тяжелых решений в рамках моего мандата — я не пожертвую судьбой моей страны ради этих двух человек», — заявила президент.

По ее словам, она хочет этим решением раз и навсегда освободить Грузию от того прошлого, которое мешает прогрессу страны и создает угрозу ее будущему.

Послы США, Германии и ЕС в Грузии

Послы-фасилитаторы политического диалога между оппозицией и правящей командой приветствовали помилование президентом Угулава и Окруашвили и распространили совместное заявление, в котором отмечено, что это решение президента Грузии является значительным вкладом в выполнение соглашения от 8 марта. Европейские дипломаты призвали стороны обеспечить успешное принятие конституционных изменений и реформы избирательного законодательства для проведения осенью свободных и справедливых выборов.

Несмотря на то, что лидеры «Грузинской мечты» оперативно отмежевались от изданного президентом акта помилования, очень большая часть общества назвала случившееся спектаклем, а правительство – трусливым.

Заал Анджапаридзе

Грузинский политолог Заал Анджапаридзе считает, что президент Зурабишвили, несомненно, испытала давление со стороны европейских послов. Она выполнила условие документа от 8 марта, где было указано, что для преодоления парламентского кризиса может быть использовано именно конституционное право президента.

По мнению аналитика, есть большая вероятность того, что Георгия Руруа выпустят из тюрьмы, но каким способом, это уже не имеет принципиального значения. Главное, что у оппозиции уже нет никаких аргументов для того, чтобы помещать нормальному цивилизованному процессу и устроить акции протеста. Ей остается лишь войти в парламент, принять участие в голосовании и поддержать конституционные изменения, чего ожидают от нее западные партнеры.

«Но за эти дни уже раздались заявления нескольких видных представителей оппозиции, и мне показалось, что акт помилования они считают первым этапом передачи им власти», — заявил Dalma News Заал Анджапаридзе.

По его словам, оппозиция уже не ждет того, каким будет настрой народа на октябрьских выборах в парламент. Она говорит о передаче власти и смене правительства как о состоявшемся факте, а это значит, что нежелательный для нее сценарий она не примет.

«Из заявлений лидеров оппозиции, которые они сделали сегодня, чувствуется, что они готовятся только к одному сценарию – передаче им власти», — считает Заал Анджапаридзе.

С другой стороны, избиратели, которые в 2012 году мирно отправили в отставку «Единое национальное движение» и поддержали оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», сегодня рассержены на них. Естественно, что эта категория избирателей не вернется к «Единому национальному движению», но она также попытается наказать «Грузинскую мечту». Многие граждане обвинили «Мечту» и в том, что она «покинула их в борьбе с партией насильников».

Паата Закареишвили

Положительно оценивает решение президента бывший государственный министр Паата Закареишвили, который считает, что это установит в стране политический мир.

«14 ноября «Грузинская мечта» обманула народ, устроила спектакль в парламенте, когда провалила переход на пропорциональную систему. Затем поняла, что зашла в тупик. Наши союзнические страны помогли ей выйти из тупика. Она вышла из этого состояния, к тому же пандемия коронавируса создала ей хорошие условия, а сейчас пожелала обмануть и западных партнеров, что у нее не получилось», — заявил Dalma News Паата Закареишвили.

По его оценке, документ от 8 марта – один из лучших в грузинской дипломатии и уникальный в своем роде документ, выполнение условий которого без применения президентом своих полномочий было невозможно. Именно из-за этого политический процесс и зашел в тупик.

«Правящей партии прямо сказали, что у нее есть политзаключенные. «Грузинская мечта» понесла репутационный ущерб, но спасла государство. Поэтому мы должны поблагодарить всех. Все остальное – это спектакль, когда лидеры «Грузинской мечты» не одобряют амнистию президента», — считает Паата Закареишвили.

П.С. Результатом вынужденного помилования президентом стало то, что объединенная оппозиция уже празднует свое будущее возвращение к власти, западные послы довольны, а грузинские избиратели обижены. Впереди нас ждут очень интересные выборы. Интрига же заключается в том, получит ли «Грузинская мечта» третий шанс от грузинского народа, покажет время.


Автор: Георгий Месхи
Источник: http://dalma.news/ru

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA