Оппозиция Грузии: скандалы вместо переговоров

Повторная попытка ЕС положить конец затянувшемуся политическому кризису в Грузии, завершилась провалом. Спецпредставитель главы Евросовета Шарля Мишеля шведский дипломат Кристиан Даниэльссон покинул Тбилиси, так и не добившись от конфликтующих сторон грузинских политиков компромисса. Уехав, он опубликовал в открытом доступе документ – предложения дипломата, от которых отказалась оппозиция.

Оппозиция Грузии: скандалы вместо переговоров

Документ предлагает провести судебную и избирательную реформы под жёстким контролем правовых структур Евросоюза, что будет гарантировать представительство оппозиции в парламенте и председательство представителей оппозиционных политических сил в парламентских комитетах. А также исключение в будущем политизированного правосудия и прекращения уголовного преследования по событиям «ночи Гаврилова».

Однако, требуя освобождения политзаключённых, оппозиция отказалась принять данный документ. Удалось добиться «сближения позиций» лишь по трём пунктам из шести.

После отъезда дипломата ЕС в «Грузинской мечте» объявили, что проведут все реформы, рекомендованные Евросоюзом без участия оппозиции.

«Хочу ещё раз разъяснить, что по всем вопросам, которые были в представленном медиатором документе, у нас была встречная, компромиссная, конструктивная позиция. Наша команда сделала максимум для достижения соглашения, однако оппозиция не хотела соглашения и была ориентирована на срыв переговоров», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, кризис в стране создан искусственно, его пытаются представить главной проблемой Грузии, однако на самом деле это всего лишь кризис радикальной оппозиции.

«Сегодня, когда ситуация для всех ясна, мы оставляем за собой право не тратить время на обсуждение этих капризов и полностью сосредоточиться на реальных проблемах, которые беспокоят наш народ и страну. Мы начали очень важные проекты в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, экономики, у нас больше нет возможности тратить время на абсолютно непродуктивные переговоры», – констатировал премьер.

С ним согласен председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, он считает, что вернуться к переговорам с оппозиционными политиками можно будет лишь в том случае, когда они согласятся подписать документ, предложенный Даниэльссоном.

В одном из пунктов документа, предложенного спецпредставителем ЕС, шла речь о необходимости поставить точку в истории под названием «ночи Гаврилова», когда радикальная оппозиция устроила штурм здания парламента после прибытия туда депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова. Представители оппозиции решили всё это повторить, использовав для беспорядков приезд в Тбилиси российского журналиста Владимира Познера, который решил отметить свой день рождения в столице Грузии.

Активисты от оппозиции припомнили, как Познер говорил, что Абхазия никогда не вернётся в состав Грузии, этого оказалось достаточно для того, чтобы устроить штурм гостиницы. В результате Владимир Познер под прикрытием полиции вынужден был срочно покинуть Грузию.

«В Грузии опасно для российских граждан, туда просто опасно ездить, и россияне это должны чётко понимать», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Абхазии уже пригласили Владимира Познера в гости, пообещав показать ему настоящее кавказское гостеприимство.

А премьер-министр Гарибашвили напомнил, что оппозиция ещё раз нанесла удар по имиджу страны именно в тот момент, когда Грузия частично пытается открыться для туристов, большую часть которых традиционно всегда составляли граждане России. Худшую  рекламу отдыха в Грузии для россиян и представить трудно.

По материалам: Fondsk.ru

На фото. Штурм гостиницы, в которой остановился Владимир Познер,  источник –Sputnik-Georgia

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA