Грузинформ: Запад вмешивается во внутренние дела Грузии через НПО и СМИ (часть II)

Огромные денежные потоки на организацию протестов в 2019 году на сумму 100 тыс. евро проходили через  «Европейский фонд за демократию».

Грузинформ: Запад вмешивается во внутренние дела Грузии через НПО и СМИ (часть II)
           

В 2020 году размер финансовой помощи был увеличен до 150 тыс евро, часть из которых помимо спонсирования акций предусматривает реализацию многих крупных проектов.
Фонд выступает в качестве донорской организации, а также осуществляет политическую и правовую поддержку сторонникам прозападных взглядов. Руководство деятельностью «Европейского фонда в поддержку демократии» осуществляют программный директор Петер Сондегор и операционный директор Алистер Рабальяти.
Ключевым направлением работы организации является развитие собственной сети
лояльных СМИ, к которым относятся «Открытый Кавказ», «SovaNews», «Джем.Ньюс», радиостанция «НОР», «Мозайка», издание «Независимый дом журналистов». Активная работа по воздействию на умы молодежи развернута также в социальной сети Facebook, где сформированы группы так называемых активных  гражданских сообществ.
ЕФД с каждым годом расширяет поддержку подконтрольных грузинских СМИ, которые
активно освещают чувствительные социальные и политические вопросы. В частности,организация расширила поддержку компании «OC  Media» после того, когда она столкнулась с финансовыми трудностями. Кроме того, онлайн-CМИ  «Sova News», получило первичное финансирование на укрепление своего положения в русскоговорящей  аудитории Грузии. Фонд также выделил огромные средства для русскоязычной радиостанции «НОР».
Примером работы подобных СМИ может послужить деятельность компании «OC
Media», которая активно осветила грузинские события, связанные с международным днем гомофобии, трансофобии и биофобии, опубликовав статью «Наши узы такие же
священны, как и ваши». Название говорит само за себя.
Спецификой работы организации можно назвать то, что Фонд работает со всеми общественными слоями и во всех регионах страны, финансирует различные подконтрольные СМИ и гражданских активистов. В связи с этим, ЕФД может взять на себя риск поддержать более чувствительные политические инициативы, чем другие доноры.
Кроме того, особый упор делается на молодежь, которая хорошо проявила себя во время т.н. «Ночи Гаврилова». Молодые граждане составляет практически половину грузинского населения. На данном этапе деятельность практически всех иностранных фондов направлена на создание широкой коалиции либеральных сил и дестабилизацию обстановки в стране для смены нынешнего политического курса Грузии.


Автор: Заза Кобиашвили
Источник: http://ru.saqinform.ge/ 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA