The Washington Times: Грузия зовёт НАТО в Чёрное море

Потеряв терпение и устав сидеть перед «открытой дверью в НАТО», Грузия решила обратиться с просьбой со страниц американского издания – вдруг услышат и пригласят наконец-то войти.

The Washington Times: Грузия зовёт НАТО в Чёрное море

Газета The Washington Times опубликовала статью премьер-министра Грузии Георгия Гахарии под названием «Грузия заслуживает членства в НАТО — это имеет для страны жизненно важное значение в плане геополитической безопасности Чёрного моря».

«Чёрное море служит буфером вдоль южного фланга Европы, помогая защитить Европу, НАТО и жизненно важные интересы США от враждебных держав. Сегодня Чёрное море – это самый быстрый путь из Европы в Азию, включая значительные объёмы американского экспорта»,

– пишет The Washington Times.

Для России же Чёрное море – это стратегические ворота в Сирию, Северную Африку и в некоторые регионы восточного Средиземноморья. Однако Россия не может выйти за пределы Чёрного моря без того, чтобы не оказать давление на другие страны Черноморского бассейна, отмечает Георгий Гахария.

Три государства – члена НАТО граничат с Чёрным морем: Румыния, Болгария и Турция. Есть ещё и ассоциированный член НАТО – это Грузия, без поддержки которой невозможно решить такую проблему, как геополитическая безопасность Чёрного моря.

Географическое положение Грузии, её достижения в области обороны и безопасности, безусловная и на деле доказанная приверженность западным и трансатлантическим целям делают эту страну важной опорой новых стратегий в рамках сотрудничества с НАТО, уверен глава правительства Грузии.

«Грузия благодарна Соединённым Штатам за то, что они всегда выступали за полное членство Грузии в НАТО. Политики США, такие как министр обороны США Марк Эспер, признают уникальную способность Грузии играть жизненно важную роль в Чёрном море. Во время нашей недавней встречи на Мюнхенской конференции по безопасности г-н Эспер подчеркнул важность сотрудничества США и Грузии в области обороны как важнейшей части решения возникающих проблем по безопасности Чёрного моря. Грузия уже тратит более двух процентов своего ВВП на оборону, и всякий раз, когда США или НАТО обращаются за поддержкой, мы с готовностью отвечаем на призыв»,

– говорится в статье.

Гахария напоминает, что на недавней встрече в Давосе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к немедленному полноправному членству НАТО в Грузии, без которой невозможно будет решать проблемы по безопасности Черноморского региона. Такого же мнения придерживается и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И только Россия продолжает выступать против полного членства Грузии в НАТО. Поэтому, не сомневается премьер-министр Грузии, именно сейчас настало время для НАТО ответить на нашу просьбу. Ведь руководство НАТО неоднократно обещало Грузии полноправное членство, и мы по-прежнему надеемся, что все препятствия нашему вступлению в НАТО будут преодолены, причём в самое ближайшее время.

«Больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии укрепит безопасность Чёрного моря и Запада, а также укрепит демократию Грузии и растущую экономику этой страны»,

– призывает The Washington Times.

Тем временем Грузия будет продолжать тесно сотрудничать с США и другими членами НАТО в целях укрепления безопасности на Чёрном море, обещает Гахария. В последние несколько лет это означало предоставление хорошо подготовленных войск для операций НАТО, а также расширение деятельности НАТО и США в области обороны, включая новые объекты и частые совместные военные учения на территории Грузии. Мы стремимся к расширению совместных учений, увеличению числа заходов кораблей альянса в наши порты и к дальнейшему развитию нашей морской инфраструктуры для укрепления безопасности на Чёрном море.


Источник: https://www.fondsk.ru/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA