Грузино-американские отношения и чудеса демократии

В Грузии произошел очередной всплеск политического протуберанца, вызвавшего на определенный срок очередную магнитную бурю. Как известно, правящая партия «Грузинская мечта», обещавшая осуществить переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, на голосовании этот проект провалила.

Грузино-американские отношения и чудеса демократии

Пикантность ситуации заключается в том, что руководство партии от своих слов и намерений, вроде бы, не отказывалась. Оно по-прежнему декларировало свою готовность к переходу на пропорциональную систему, но получилось так, что парламентарии вроде проявили самостоятельность и пошли против генеральной линии партии.

Это обстоятельство вызвало взрыв негодования у всего оппозиционного спектра. В протесте против «Грузинской мечты» объединились силы, которых еще совсем недавно представить рядом друг с другом было просто невозможно. Захоти объединенная оппозиция явить миру свое знамя, оно было бы на порядок красочнее знамени ЛГБТ- сообщества, да и то на всех участников протеста оттенков цвета бы не хватило.

С одной стороны «Грузинская мечта» нарушила свое обещание, но с другой стороны, не является ли подобное поведение депутатов парламента истинным торжеством демократии? Депутаты взяли и не подчинились диктату, нарушили партийную дисциплину, считая, что их ответственность перед своими избирателями диктует им принятие именно такого решения. Получается странная картина: если депутаты дружно голосуют по взмаху дирижерской палочки, то это демократия, а если они проявляют личную свободу выбора, то это уже неизвестно что.

Сегодня объединенная оппозиция вдруг упрекает власти в нарушение старых политических традиций? Ну да Бог с ней, с оппозицией, свое слово сказало и американское посольство в Грузии.

«Мы огорчены тем, что, несмотря на поддержку оппозиционных партий, на сегодняшнем голосовании конституционные поправки поддержало недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты». Мы призываем все стороны, включая правительство, оппозиционные партии и гражданское общество, к спокойному и достойному сотрудничеству, чтобы продолжать движение вперед по укреплению демократического развития Грузии в соответствии с нашими общими обязательствами», — отмечено в заявлении посольства США в Грузии.

Всем известно, что правящая «Грузинская мечта» всегда была нелюбимой падчерицей у дядюшки Сэма, так как его любимой дочкой всегда было оппозиционное «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили.

В свое время «Вашингтонский обком» не смог предотвратить поражение «националов» на выборах 2012 года. Они же в годы своего девятилетнего правления довели население страны до такой точки кипения, что открытая их поддержка обернулась бы прямым крахом всех американских планов по Грузии. Но американские власти сделали все, чтобы смягчить падение своих любимцев. Так появилась так называемая политика коабитации, которая сделала прежнюю преступную власть неуязвимой и безнаказанной. Правящая «Грузинская мечта», в свою очередь, все эти годы лезла из кожи вон, чтобы доказать свою лояльность заокеанским хозяевам, но полностью стать любимой дочкой ей все-таки не удалось. Президенту США Дональду Трампу, занятому своими проблемами, было не до Грузии.

Тем не менее, посольство США в Тбилиси свое заявление уже сделало и нам остается только выяснить тот факт, что было в заявлении дипмиссии: пожелание или указание?

Уже сколько времени американские СМИ раздувают истерию в связи с мифического российского вмешательства в американские выборы. А как можно назвать заявление американского посольства, в котором в директивном плане указано, что надо делать и правительству, и оппозиции, и гражданскому обществу. Что же является вмешательством во внутренние дела Грузии и ее избирательный процесс, если не это? Причем, является вмешательством достаточно грубым и беспардонным?

Если спросить об этом американских политиков, то они будут просто удивлены, так как давно привыкли к той мысли, что их вмешательство во внутренние дела по всему миру является их законным правом, которое даже не подлежит обсуждению. Сегодня же их целью является создание равномерной среды «политического плюрализма». Тот же, кто на этой шахматной доске видит хотя бы на один шаг вперед, может себе представить, как будет работать грузинский парламент в условиях любимого ими «плюрализма», когда в нем будут представлены несколько десятков партий, торпедирующих идеи друг друга. С большой долей вероятности подобный парламент будет вообще нежизнеспособен.

Может быть, заокеанским хозяевам именно это и требуется? Может кто-нибудь в мире «демократического равенства» представить, что посольство Грузии в Вашингтоне заявит о своем огорчении по поводу начатой процедуры импичмента президента США, других решений конгресса, давая США рекомендации, как себя вести? Можно не сомневаться, что подобная гримаса демократии быстро превратится в волчий оскал.

Известный сенатор-республиканец Адам Кинзингер заявил, что был шокирован итогами голосования, подчеркнув это «самым большим подарком Путину».

«Грузия — это не Россия, и грузинский народ требует и заслуживает большего. Я призываю официальные лица Грузии немедленно возобновить работу над этим важным пакетом реформ. Мы хотим, чтобы правительство Грузии было большим союзником Запада. На прошлой неделе, находясь в стране, я был доволен тем пакетом реформ, который казался неизбежным. Это обязательство было взято как перед международным сообществом, так и, самое главное, перед грузинским народом. Я надеюсь, что эта ситуация исправится — и исправится очень скоро», — заявил Кинзингер.

«Большой дядя» недоволен, но велит все побыстрее исправить. Так обычно себя ведут на оккупированных территориях. Может быть, грузинскому парламенту имеет смысл расширить свой закон «Об оккупированных территориях», и признать американскую оккупацию остальной грузинской территории? Это будет более точно соответствовать истинному положению вещей.

P.S. И в заключение еще раз об Адаме Кинзингере. Говоря об утверждении Акта конгресса в поддержку Грузии, он заявил в Батуми следующее: «Этот акт подчеркивает, что США не признают оккупации Грузии Россией. Так же свободу Грузии и ее народа самим выбирать правительство и завершить оккупацию». Разумеется, слова о том, что США не признают свободу Грузии и ее народа самим выбирать себе правительство, можно объяснить оговоркой политика, но это самый классический пример оговорки по Фрейду.


Автор: Давид Купатадзе
Источник: http://dalma.news/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA