Грузия: От «революции роз» до «войны замков»

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани назвала эту «войну замков» банкротством партии «Единое национальное движение»

Грузия: От «революции роз» до «войны замков»

Пытаясь успокоить население Грузии, президент страны Саломе Зурабишвили призвала всех лидеров партий, участвующих в противостоянии, к диалогу для того, чтобы найти выход из создавшейся ситуации.

«Сегодня хочу особо призвать всех: сейчас не время для противостояния, особенно сейчас, когда ежедневно мы сталкиваемся с вызовами с оккупированных территорий. Когда мы видим, что враги используют нашу слабость. Парламент – это то место, где надо искать выход. Может он не устроит всех, но сделает возможным разрядить обстановку. И что самое главное, призываю всех продолжить работу над Избирательным кодексом, чтобы наши граждане получили возможность путём справедливых выборов изъявить свою волю»,

– говорится в заявлении президента Грузии.

Напомним, власти Грузии уже заявили, что не намерены вновь ставить на голосование поправки об изменении избирательной системы, а выборы в следующем году пройдут по прежней избирательной системе.

Между тем волна протестов перекинулась и на другие города Грузии, а оппозиция анонсирует масштабную акцию на вечер понедельника, угрожая вновь заблокировать здание парламента и не пропустить во вторник утром депутатов на очередное заседание.

Также лидеры оппозиции заявили протест по поводу присутствия на своих акциях сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ), которые ведут видеосъёмку всего происходящего.

В СГБ Грузии на протест ответили, что и «в дальнейшем сотрудники ведомства будут присутствовать на всех митингах и демонстрациях, используя при этом спецсредства, поскольку это входит в их служебные обязанности согласно закону», говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

В пятницу протестующие попытались перекрыть вход и закрыть на замок двери СГБ, однако все они были задержаны полицией, как и их соратники, пытавшиеся перекрыть автомобильное движение по улице рядом с СГБ. Впрочем, к вечеру всех задержанных отпустили под расписку, все они обвиняются в мелком хулиганстве.

Замки уже стали неким символом ноябрьских акций протеста. Дошло до того, что в пятницу депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Габашвили повесил замок на трибуну в парламенте, после чего все депутаты фракции «Европейская Грузия» в знак протеста покинули парламент.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани назвала эту «войну замков» банкротством партии «Единое национальное движение» (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили).

«Когда начинаешь с розами, а заканчиваешь замками – это, конечно, политическая сила, которая находится в очень сложном, обанкротившемся режиме. Поэтому мы – ни политики, ни государственные служащие – не должны тратить на это много времени. Мы должны довести нашу страну до выборов 2020 года в стабильной и мирной среде, которые наша политическая сила, конечно, встретит подготовленной»,

– прокомментировала события последних дней Цулукиани.

По её словам, «проведение выборов по прежней смешанной системе является гарантией того, что в результате выборов 2020 года Грузия получит ту правящую политическую силу, которую выберет народ, и в стране будет стабильность». По мнению вице-премьера, представить коалицию в парламенте с политиками, которые обеспокоены лишь тем, чтобы закрыть двери на замок, достаточно сложно.

Источник: https://www.fondsk.ru/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA