Ереван на старте: станет ли соглашение Иран-ЕАЭС положительным толчком для армянской экономики?

В мае Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Соглашение позволит увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима.

Ереван на старте: станет ли соглашение Иран-ЕАЭС положительным толчком для армянской экономики?

Предполагается, что полноформатное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном будет подписано через 3 года. На этом фоне участились разговоры о тех выгодах, которые может получить Армения, будучи соседом Ирана и членом ЕАЭС, по сути – единственным связующим звеном между Союзом и 80 миллионным иранским рынком.

Изначально, когда Армения только планировала вступить в ЕАЭС, это соглашение рассматривалось как радужная для армянской экономики перспектива. И вот оно уже реальность, так что же Армении сулит сближение ЕАЭС и Ирана и в каких именно отраслях нам следует ожидать положительных тенденций?

По мнению эксперта по энергетической геополитике и международной безопасности, члена Евразийского экспертного клуба Армена Манвеляна,соглашение открывает ряд экономических возможностей для Армении. В частности, предоставляются новые возможности для энергетического сотрудничества ЕАЭС-Армения-Иран, которое, в случае грамотного использования, имеет огромный потенциал для развития.

Армен Манвелян


«Формирование единого экономического рынка ЕАЭС в разных секторах экономики приводит к увеличению интереса к рынку и внедрению новых инвестиций в страны Союза, а новый формат сотрудничества с Ираном придает ему дополнительный импульс, который может, в первую очередь, быть выгодным Армении как в двустороннем, так и в многостороннем формате»,- в ходе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил эксперт.

Кроме того, отметил Манвелян, есть все предпосылки для активации Свободной экономической зоны в Мегри, что также открывает новые возможности для экспорта и транзита продуктов в Иран и обратно в государства ЕАЭС через Армению. Эксперт уверен, что эти форматы позволят не только увеличить экспорт в Иран в несколько раз, но и увеличить возможности привлечения новых инвестиций в республику, для генерации новых мощностей и экспорта электроэнергии как в государства-члены ЕАЭС, так и в Иран:

«Армения, которая еще в эпоху СССР являлась площадкой для производства и экспорта электроэнергий, может восстановить свой статус, если будет создана трёхсторонняя система сотрудничества в формате «ЕАЭС-Армения-Иран». Россия, страны ЕАЭС и Иран сталкиваются с сезонным дефицитом электроэнергии, но если страны-члены ЕАЭС имеют такую проблему зимой, то у Ирана дефицитным является летний сезон. Армения может производить электроэнергию для организации экспорта и транзита. Проект газопровода Иран-Армения может помочь в этом процессе, который в настоящее время работает только на 15% и может достигать 50% мощности, если будет введена в эксплуатацию третья высоковольтная линия электропередачи»,- считает Манвелян.

Таким образом, резюмировал он, Соглашение о свободной экономической зоне между государствами-членами ЕАЭС и Ираном позволят Армении активно использовать благоприятные условия для развития трехсторонних экономических отношений, став как производителем и экспортером электроэнергии в Россию и Иран из-за сезонного спроса, так и транзитной страной при строительстве и эксплуатации высоковольтной линии электропередачи Север-Юг.

Однако есть сомнения, что вышеназванное может стать реальностью в обозримом будущем. Говоря о выгодах Армении в этом контексте, эксперт в области энергетики Ваге Давтян отметил, что следует отметить два компонента: лишь 4% внешнеторгового оборота Армении приходится на долю Ирана и составляет всего $240 млн., что очень мало для соседствующих стран. Второй компонент – свободная экономическая зона в Мегри:


Ваге Давтян

«Она охватывает, как минимум, 900 видов товаров и позволяет иранским и армянским бизнесменам экспортировать на рынок ЕАЭС товары, произведенные в Мегрийской зоне, а значит, имеющие низкую себестоимость. К сожалению, в число товаров, обозначенных в Соглашении, не входят энергетические продукты, что было бы весьма перспективно для Армении»,- в беседе с Dalma News заявил Давтян.

Эксперт подчеркивает, что создание свободной экономической зоны Иран-ЕАЭС может действительно возыметь ключевое значение в деле развития армяно-иранских связей. Кстати, Ереван изначально это понимал и первым выступил с такой инициативой. По предварительным данным, которые озвучил Давтян, создание зоны несет в себе потенциал повысить армяно-иранский товарооборот в 2 раза, поскольку иранская сторона снизила таможенные пошлины на ряд товаров в 3 раза. То есть, в перспективе мы можем иметь товарооборот в полмиллиона долларов, так как в 2017 году товарооборот с Ираном достиг $263,4 млн, и это уже было на 10,1% больше, чем в 2016 году.

К слову, о свободной экономической зоне на армяно-иранской границе. Мегринская СЭЗ была открыта в январе 2018 года и сегодня пока еще набирает обороты. Правительство Армении планирует в ближайшие годы привлечь в СЭЗ 50−70 компаний, которые вложат порядка $130 млн инвестиций.

Тот факт, что в ходе последнего рабочего визита в Сюникскую область премьер-министр Никол Пашинян побывал в СЭЗ и остался недоволен уровнем благоустройства территории, а также другими нюансами внушает надежду, что внимание властей к этой зоне впредь будет более пристальным и удастся-таки добиться увеличения товарооборота. Это, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой увеличение влияния Армении, как своеобразного моста между Ираном и ЕАЭС.

Еще в начале года экс-премьер Карен Карапетян предложил Ирану совместно использовать СЭЗ, так как, по его словам, «мультипликативный эффект от функционирования этой зоны даст новый виток развитию экономик двух стран». Но пока это все остается лишь в планах и на бумагах.

Лина Макарян

Источник

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA