Последствия карантина: Азербайджан может пересмотреть госбюджет на 2020 год

Карантин наносит колоссальный ущерб национальным экономикам стран, где приняты жесткие меры борьбы с распространением COVID-19. В этом списке и Азербайджан, где с 4 мая карантинный режим смягчен, но власти не исключают, что режим вновь ужесточат, если «возникнет необходимость». 

Последствия карантина: Азербайджан может пересмотреть госбюджет на 2020 год

Как изоляция сказалась на азербайджанской экономике? Сколько она будет восстанавливаться? Почему необходимо пересмотреть бюджет? На эти другие вопросы Dalma News ответил профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), экономист Эльшад Мамедов.

Какие отрасли наиболее сильно пострадают?

Сегодня правительства всего мира пытаются удержать баланс между спасением жизней своих граждан и спасением экономики. Очевидно, что крупных финансовых потерь избежать не удастся. Сфера услуг – общепит, торговля, импорт товаров, туристический и транспортные секторы – это те отрасли, которые наиболее сильно пострадают от изоляционного режима. Почти два месяца эти направления заморожены во всем мире. 

Специфика Азербайджана заключается в том, что помимо пандемии и мирового кризиса на экономику давит и то, что нефтяные котировки показывают устойчивую отрицательную динамику. И даже сокращение добычи в рамках формата ОПЕК+ не способствует стабилизации цен на мировом рынке. 

В совокупности с антикризисными мерами, принятыми в связи с распространением COVID-19 (правительство предоставило для поддержки бизнеса и граждан более 3,5 млрд манатов или свыше 2 млрд долларов – авт.), на госбюджет оказывается серьезное давление.

Ждать ли девальвации маната?

С марта 2020 года наблюдается серьезное давление на манат. Центральному банку пока удается удерживать курс, но в долгосрочной перспективе регулятор не выдержит и вынужден будет отпустить манат. Думаю, если цены на нефть останутся в нынешнем диапазоне, а вероятность этого высокая, то курс национальной валюты подешевеет ближе к концу года.

Вместе с тем следует отметить, что экономический блок правительства принимает адекватные решения и реализует мероприятия по сдерживанию кризисных явлений. Так, например, определены пособия для безработных, сохранены зарплаты работников в бюджетных организациях, правительством субсидируются бизнес-кредиты, а налогоплательщикам до 1 января 2021 года предоставлены налоговые льготы и каникулы.

Эльшад Мамедов

Бюджетные расходы будут пересмотрены? 

Объем и масштабы нынешнего кризиса беспрецедентны в истории независимого Азербайджана, поэтому в ближайшие месяцы национальную экономику ждет серьезное испытание. На 2020 год правительством был предусмотрен бюджет в размере 30 млрд манатов. Однако с нынешним курсом доллара и ценами на «черное золото» будет крайне непросто выполнить бюджет. Мы видим, что как по доходной, так и расходной части наблюдается совершенно другая картина, чем планировалось. Неудивительно, ведь главный финансовый документ страны формировался при совершенно иных экономических условиях. Поэтому считаю, что пересмотр госбюджета почти неизбежен, и в ближайшее время правительство, скорее всего, сделает это.

Замечу, что сильно сократить расходы не получится, так как это нецелесообразно. Но есть необходимость уменьшить расходы, например, на государственное управление. При этом ни в коем случае нельзя урезать социальные расходы, потому что в нынешних условиях как никогда важно поддержать население, да и с макроэкономической точки зрения нельзя этого допустить. Ведь сокращение социальных расходов приведет к сжиманию платежеспособности, то есть к дестимулированию экономики.

Когда экономика вернется к докризисным показателям?

Все будет зависеть от макроэкономического управления. Если удастся переформатировать модель экономического управления, то в течение года Азербайджан можем выйти на стабилизацию и даже на устойчивый рост. У экономики Азербайджана большой потенциал увеличить доходы страны и инвестиции, но для этого нужно уметь адекватно управлять денежной массой. Последние действия властей и решения, принимаемые на уровне главы государства на экономических совещаниях, говорят о том, что у руководства есть понимание на этот счет.

Подытоживая вышесказанное, можно добавить, что сегодня в Азербайджане реализуется комплекс системных реформ, направленных на поддержание экономической активности, платежеспособности, сохранение уровня жизни населения и бизнеса в стране. Вместе с тем, необходимо коренным образом переформатировать экономическое управление. Кстати, это касается не только Азербайджана. Всему постсоветскому пространству необходимо перейти к механизму стратегического планирования развития национальной экономики, так как нынешний рыночный фундаментализм, навязанный международными центрами и структурами, показал свою полную непригодность. Не первый год мы наблюдаем, как экспортные доходы наших стран резко падают, поэтому не стоит продолжать ориентироваться на западные рынки и механизмы развития, эффективней сосредоточится на развитии рынка постсоветского пространства. 


Автор: Ирада Иманова
Источник: http://dalma.news/ru

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA