В Армении после отступления пандемии коронавируса ожидается экономическая революция. Экспертное мнение

Как повлияет на мир и Армению пандемия коронавируса? Возможна ли в Армении экономическая революция, и какую роль в ней могут сыграть Россия и Евразийский экономический союз (ЕАЭС)? За счет каких сфер экономики можно совершить этот прорыв? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

В Армении после отступления пандемии коронавируса ожидается экономическая революция. Экспертное мнение

Как повлияет на мир пандемия коронавируса? 
Что ожидать Армении в посткоронавирусные времена? 

Многие в мире сейчас задаются вопросом, сколько будет длиться пандемия коронавируса, и что будет в мировой и национальной экономике после отступления вируса. Преобразовался мир, он изменился. И этот новый мир будет диктовать свои требования, у него свои ожидания, будет искать выходы и пути выхода из глубочайшего экономического кризиса. На Западе считают, что это крупнейший кризис со времен Великой депрессии 30-х годов XX века. Я со своей стороны скажу, что этот кризис очень напоминает  разруху после распада Советского Союза. И ее последствия соизмеримы с потерями тех времен.

Сейчас постсоветские экономики, Россия и ее союзники, в том числе и Армения,  усиленно думают над тем, как преодолеть  социальные  и экономические последствия этого кризиса и как пойти по пути восстановления и развития. Самые строгие международные рейтинговые агентства, такие как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, разные агентства,  считают, что 2020 год будет годом спада экономики и у России, и у Армении. Но они же и утверждают, что и Россия, и Армения быстро преодолеют это отставание, и в 2021 году  выйдут уже на новые позиции, с ростом ВВП.

Какой будет новая экономика Армении?

Прямо накануне этого кризиса премьер-министр Армении Никол Пашинян провозгласил промышленную революцию, назвав ее новой экономической революцией. Конечно, я понимаю, что пандемия коронавируса помешала развитию этих идей, но мне было непонятно, и сейчас жалко констатировать, что экономическое сообщество Армении, академические исследовательские круги, не оценили по достоинству эту идею и не начали ее изучать и анализировать с тем, чтобы оказать экспертную поддержку этому начинанию.

Мы, Евразийский экспертный клуб, уже не первый год работаем над тем, чтобы найти пути, возможности для развития армянской экономики, для ее включения в единую систему евразийских экономик для того, чтобы укреплять связи с Россией и другими странами евразийского пространства в общем стремлении развивать экономику и поставить ее на службу повышения благосостояния наших граждан. Прошедшие два месяца  с помощью наших ведущих экспертов — известного историка, профессора Карена Хачатряна, политолога Гагика Арутюняна, социолога Самвела Манукяна,  ведущих экономистов, профессоров Ашота Тавадяна, Татула Манасеряна, Эдварда Казаряна, экономиста Ашота Тевикяна  — провели исследования, направленные на то, чтобы понять, как можно будет использовать опыт советской Армении в развертывании новой экономической революции.

Я не буду сейчас оценивать положительные и отрицательные стороны советского периода нашей жизни, но я хочу сказать, что Советский Союз и советская Армения имеют уникальный опыт научно-технического развития, который не должен быть забыт, а должен быть осознанно изучен и поставлен на благо решения важных задач. 700 промышленных предприятий существовало в Советской  Армении, в Армении 700 тыс. человек получили бесплатное образование, и около 1 млн человек в стране выполняли сложную работу.  Под сложной работой мы имеем в виду инженерную работу,  работу высококвалифицированных специалистов. Сегодня, по прошествии 30 лет после распада Советского Союза, Армения перестала быть индустриальной страной, число выполняющих сложную работу сократилось в 10 раз, был значительный отток специалистов и мастеров своего дела в другие страны, и наше общество сегодня другое, чем было в советское время.

Однако совершенно очевидно, что феномен создания научно-технического образа  советской Армении должен быть изучен и поставлен на службу новой экономической революции. Нужно понимать, что новая экономическая революция или  промышленная революция 4 поколения — это не большой, как в советское время, класс рабочих и крестьян. Это группа, сравнительно немногочисленная, высококвалифицированных специалистов, которые работают с цифровой техникой,  а сама промышленность нового поколения  выступает как машины, аппараты и роботы, которые имеют цифровое обеспечение и с которыми работают очень умные и очень грамотные люди. Так вот создание класса умных и грамотных людей, которые станут одной из основ фундамента социальной стабильности современной Армении, о них должно позаботиться наше общество.

Мы еще сейчас думаем вот над чем – Армения ждет того момента, когда на евразийском пространстве крупные многопрофильные концерны, о которых говорили руководители наших стран недавно. Мы ждем, когда эти многопрофильные концерны обретут большую силу серьезные ресурсы, появятся на площадках Армении, и здесь развернут свою деятельность.

А какую роль в этой экономической революции могут сыграть Россия и в целом Евразийский экономический союз (ЕАЭС)? 

Нужно понимать, и все, я думаю, в Армении это понимают, что без России и ее союзников экономической революции в Армении не быть. Россия есть и будет продолжать оставаться еще долгое-долгое время главным рынком сбыта качественной конкурентоспособной продукции, в том числе и из Армении. Так что увеличение армянского экспорта, увеличение производства в Армении напрямую зависит от настроения российского рынка и его готовности принимать эту продукцию.

Я думаю, что пандемия коронавируса заставила людей серьезно подумать, с кем и как они должны будут в дальнейшем сотрудничать ради процветания своих обществ и преодоления этого отставания, которое сейчас наметилось. Мы так же должны думать, мы должны реально оценить наши возможности, реально поддержать все начинания, которые будут на евразийском пространстве, которые будет инициировать Россия и ее союзники,  с тем, чтобы вместе, сообща, в течение ближайших нескольких лет не только преодолеть последствия пандемии, но и серьезно вывести свои экономики на новый уровень. Я думаю, что вместе это будет гораздо легче преодолеть, чем в отдельности каждой из стран.

Пандемия показала также, насколько страшно отчуждение, насколько страшна изоляция. И так как люди не могут терпеть этого явления, то будут делать то, чтобы народы, люди, общались, чтобы шла торговля, чтобы мирно вместе думали о своем процветании. И это должно быть решено силами национальных правительств, умных политиков, необходимость в которых сейчас многократно повысилась.

Вы говорите об экономической революции, при этом сами отмечаете, что промышленный потенциал во многом потерян за годы независимости Армении. Тогда за счет каких сфер экономики можно совершить этот прорыв?

Евразийский экспертный клуб предлагал еще прежнему правительству сделать план модернизации армянской экономики исходя из ее реальных возможностей. Это предложение в Армении сделал директор Института ЕАЭС, соучредитель Евразийского экспертного клуба, известный российский философ, политолог Владимир Анатольевич Лепехин. Однако наши пожелания и предложения не были услышаны прежней властью Армении, которая, правда, предпринимала некоторые теоритические осторожные шаги в направлении поиска путей развития армянской промышленности, но реальных шагов не захотела и не успела сделать.

Теперь новая власть. Власть предлагает экономическую революцию.  Мы понимаем, что есть сферы, на которые нужно опираться в этом рывке. И наши экономисты уже сделали некоторые наработки, которые показывают, что сейчас основой, фундаментом для нового экономического рывка должны стать цифровые технологии, обрабатывающие сферы промышленности и военно-промышленный комплекс.

Об этом последнем хочу сказать специально. Из 700 промышленных предприятий, которые существовали в 80-е годы прошлого века в Армении, очень солидная их часть работала на советскую оборонку. За отсутствием необходимости их функционирования они все были ликвидированы, однако совершенно очевидно, что у Армении и России есть некоторые общие осознанные и реализуемые интересы в сфере военно-промышленного комплекса. И наш военно-промышленный комплекс, который потихонечку встает на ноги, может многократно развиваться, если об этом будут  приняты политические решения на высоком уровне.  Вот почему мы считаем, что главным пунктом для развития экономики в Армении должны стать политические серьезные  доверительные честные дружественный диалог с РФ и другими странами ЕАЭС с тем, чтобы мы пришли к выводу о том, что вместе должны развивать на возможных, уже существующих экономических, промышленных площадках направления, которые лучше нам сделать самим, чем покупать у третьих стран и третьего мира.


Автор: Айк Халатян
Источник: https://soyuzinfo.am/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA