Режим ожидания: Коронавирус наносит удар по экономике Грузии

Шторм, вызванный эпидемией коронавируса, в медицинской, экономической и политической областях только крепчает. Судя по тому, как он треплет могучие корабли ведущих держав мира, можно представить, какие трудности выпадают на долю тех, кто стоит у штурвала маленького кораблика грузинской государственности.

Режим ожидания: Коронавирус наносит удар по экономике Грузии

Правительство Грузии в связи с кризисом выслушало немало комплиментов в свой адрес по поводу сбалансированности принимаемых мер, правильном реагировании на происходящее. Однако надо заметить, что особых оснований для эйфории у правительства «Грузинской мечты» нет. Говоря языком шахматистов, оно неплохо разыграло дебют, но эпидемия коронавируса в Грузии по-настоящему начинает разворачиваться только теперь и в ближайшие недели готовится выйти на пиковые уровни. Вот это станет серьезным испытанием.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. Ограничительные меры носили достаточно мягкий характер и выглядели полумерами. Так бывает, когда понимаешь необходимость запретительных мер и одновременно стараешься, чтобы они не слишком затрудняли жизнь тем, кого касаются. Благие намерения, как правило, не слишком эффективны и все равно приходиться прибегать к мерам жестким.

Уже 23 марта премьер-министр Георгий Гахария заявил о введении на территории Марнеульского и Болнисского районов режима строгого карантина. Въезд и выезд из Марнеули и Болниси запрещен, закрыты все объекты за исключением продуктовых магазинов, аптек и объектов критической инфраструктуры. Введены ограничения для журналистов, местные СМИ работу продолжают, остальные будут получать информацию при помощи Общественного вещателя Грузии. Запрещены все общественные мероприятия, предусматривающие присутствие 10 и более человек в одном пространстве, в том числе свадьбы и поминки.


Эти меры стали необходимы после выявления коронавируса у 62-летней жительницы Марнеули, источник заражения которой не установлен. Эпидемиологи полагают, что инфицирование произошло в ходе ритуального мероприятия. Женщина, находящаяся в критическом состоянии, работала в местном магазине и контактировала с большим количеством людей. По заявлению бывшего председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакия Зоидзе прямые контакты заболевшей — 90 человек, а контакты следующей волны уже насчитывают 1700. Все они изучаются и будут изолированы, но одно тестирование без принятия необходимых мер, не имеет смысла.

Дополнительной сложностью для властей является тот факт, что Марнеульский район с населением в сто с лишним тысяч человек и Болнисский, где проживает более пятидесяти тысяч, места компактного проживания граждан Грузии азербайджанского происхождения. «Националы» Саакашили здесь, опираясь на свой местный актив, регулярно устраивали провокации, переходящие в рукопашные схватки и драки с мордобоем.

Вот и сейчас, по сообщению МВД Грузии, полиция арестовала двух человек – Б. Б. 1996 года и Г.Х. 1999 годов рождения. В заявлении ведомства сказано, что обвиняемые под воздействием алкоголя нанесли полицейским и представителям службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии словесное и физическое оскорбление с целью помешать выполнению их служебных обязанностей. Преступление предусматривает от 4-х до 7 лет лишения свободы.

О важности соблюдения дисциплины говорила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе в эфире Первого канала Грузии.

«Наибольший риск вспышки ожидается в следующие две недели. Именно поэтому на прошлой неделе было принято решение об объявлении чрезвычайного положения. Для наших граждан это должно стать посланием, насколько важно следовать всем рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и министерство здравоохранения. Если мы будем придерживаться всех указаний и в той степени, в которой указано, мы сможем лучше перенести эпидемическую вспышку, чем это делает любая другая европейская страна», — заявила Тикарадзе.

Очевидно, достаточно неожиданной сложностью для властей стала и позиция Грузинской православной церкви, отказавшейся ограничивать количество прихожан в преддверии пасхальных праздников. Но это, скорее всего, тема отдельного разговора.
Значительной сложностью для властей стало рекордное падение курса лари, достигшее исторического дна – 3,5 за доллар. Правительство просит не создавать ажиотаж. Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава объяснила, что на данные обстоятельство влияют объективные факторы, которые Грузия не в состоянии контролировать. Национальные валюты обесцениваются и в регионе, и во всем мире, но правительство сделает все возможное чтобы смягчить девальвацию. Выбраны 9 важнейших потребительских товаров, которые несмотря на снижения курса лари, будут продаваться по фиксированной цене.

Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе считает, что банковский сектор испытывает серьезное давление. Поставленная на паузу экономика лишила многих средств к существованию, часть населения забрало из банков свои накопления, валютные поступления в страну от туризма и экспорта практически обнулены. В конечном итоге обращение за помощью к международным донорам становится неизбежным, так как иначе выбраться из кризиса будет очень сложно. Национальный банк в своем сообщении уверяет, что банковский сектор сохранит свою устойчивость, пока внешние шоки, вызванные пандемией коронавируса, не будут преодолены. В целях поддержки валютного рынка Национальный банк Грузии 25 марта продал на аукционе 40 миллионов долларов.

Ситуации, которые подобны тем, какая сложилась сегодня в стране способствуют дестабилизации, усилению криминала. По этому поводу сделал заявление министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, который сообщил что в стране наблюдается очевидное снижение криминала. В беседе с журналистами он отметил, что причиной этого является мобилизация в последнее время полицейских в удвоенном количестве. Это был его ответ на вопрос журналиста о том, что ожидается ли в данной ситуации рост криминала в стране.

«Я бы сказал, что МВД перешло на чрезвычайное положение 3 недели назад, и число полицейских удвоилось. По состоянию на сегодняшний день, отмечается снижение преступности. Не сочтите это громким заявлением. Я думаю, что удвоение числа полицейских привело к снижению преступности», — сказал Гомелаури.

В ноябре в Грузии должны состояться парламентские выборы. Учитывая то обстоятельство, что сегодня самые компетентные эксперты не могут точно предсказать дальнейшее развитие событий, связанных с эпидемией коронавируса, нельзя исключать и того, что в сроки проведения выборов могут быть внесены коррективы. В любом варианте, оппозиция, грозившаяся законным путем вернуть себе власть, внимательно следит за правящей партией, чтобы использовать в свою пользу любые допущенные ей ошибки. Пока «Грузинская мечта» действует вполне достойно, и в силу своих возможностей, явных промахов не допускала. Это заметно сказывается и на поведении оппозиции, которая критикует власть весьма сдержанно, очевидно понимая, что необъективная критика в этой форсмажорной ситуации может дать обратный эффект. Сумеет ли правящая партия сохранить и увеличить свой электорат, покажут ближайшие месяцы. Пока у нее есть все шансы на гарантированный успех.

P.S. Говоря об пандемии коронавируса, анализируя медицинский, политический, экономический аспект этого явления, оставляют в стороне не менее важный — философский. А ведь этот самый зловредный вирус напомнил человечеству о важнейших вещах — о бренности бытия, о жизни и смерти. На этом фоне все политические игры, борьба за власть любой ценой, выглядят, как жалкая мышиная возня. Может быть, хоть теперь наши политики это осознают и сделают правильные выводы.


Автор: Давид Купатадзе (Батуми)
Источник: http://dalma.news/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA