Грузия начала год с высоким экономическим ростом

Рост в январе 2020 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта и складирования.

Грузия начала год с высоким экономическим ростом

Реальный экономический рост в январе 2020 года 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии

Реальный экономический рост в декабре 2019 года составил 3,8%, а в январе того же года - 3,5%.

В целом в прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что выше прогноза, который составлял 4,5%.

Экономический рост в Грузии в 2019 году

Рост в январе 2020 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта и складирования, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, гостиниц и ресторанов.

Спад зафиксирован в горнодобывающей промышленности.

Как вырастет экономика страны в 2020 году

Правительство Грузии и Нацбанк страны в своих прогнозах считают, что экономика вырастет за год на 4,5%.

Международное рейтинговой агентство Fitch Ratings считает, что экономический рост Грузии замедлится до 4,4% в 2020 году.

"Более медленный рост в основном отражает более слабые перспективы внутреннего спроса из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Сохраняющаяся неопределенность на мировых торговых рынках, в дополнение к недавним внутренним политическим беспорядкам, может повлиять на перспективы роста, особенно на инвестиции", - считают аналитики агентства.

По мнению миссии МВФ, прогноз экономического роста на 2020 год остается стабильным и составляет 4,3%, но в настоящее время риски сбалансированы из-за более высокой, чем предполагалось, экономической активности в 2019 году.

Как влияет коронавирус на экономику страны

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, страна теряет в месяц 30 миллионов лари (10,7 миллиона долларов) из-за отмены прямого авиасообщения с Китаем и Ираном из-за вспышки коронавируса.

При этом она отметила, что несмотря на глобальные вызовы, в том числе и коронавирус, экономика Грузии остается стабильной.

"Несмотря на все глобальные вызовы, будь то региональные шоки или тот же коронавирус, который является новым вызовом, наша экономика очень здоровая. Наша макроэкономическая ситуация в регионе стабильна. Экономика растет, экспорт растет, в тоже время укрепляется национальная валюта. Это результат правильной монетарной и экономической политики", - сказала Турнава.

По мнению эксперта по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, несмотря на то, что Иран занимает далеко не первые позиции в списке основных торговых партнеров Грузии, приостановление авиасообщения с этой страной из-за коронавируса чревато немалым ущербом грузинской экономике.

"Прямой ущерб от взаимоэкономических отношений может составить около 100 миллионов долларов. Но эта лишь часть той общей картины, которая вырисовывается ежедневно. Это значит, что сокращается объем тех доходов, которые могла бы получить Грузия со стороны иранских инвесторов, бизнесменов и туристов", - сообщил Арчвадзе.
Что касается Китая, профессор уверен, если не удастся обуздать вирус и возобновить деловую активность между странами, которая была до декабря 2019 года, объемы импорта из Китая в Грузию будут снижаться. Однако это решит проблему дисбаланса экспорта и импорта.

"С Китаем у нас был наибольший дисбаланс в экспорте-импорте. На каждый доллар нашего экспорта в Китай приходилось 7-8 долларов импорта. Но поскольку снижаются объемы импорта, это в какой-то степени влияет на оздоровление нашего внешнеторгового баланса. Чем меньше китайских товаров будет поступать, тем больше улучшится наш внешнеторговый баланс", - сказал Арчвадзе.

По его словам, сейчас Грузия присматривает себе альтернативных торговых партнеров. Но с учетом того, что весь мир занят обеспечением безопасности своих национальных, человеческих и экономических интересов, рассчитывать на быстрое переориентирование экономики Грузии не приходится. А на установление новых деловых отношений нужно время.

Нацбанк рассматривает разные сценарии роста экономики Грузии

Национальный банк в своем прогнозе развития экономики Грузии рассматривает три сценария развития событий.

Три сценария развития экономики в 2020 году


Показатель Базовый Оптимистический Пессимистический
Экономический рост, % 4,5 5,5 2,5
Инфляция, % 4,5 4,5 7,0
Курс лари к доллару Не изменится Укрепится на 5% Упадет на 10%


Базовый сценарий отображает ожидаемое состояние экономики при котором риск-факторы сбалансированы правильной политикой.

Согласно этому сценарию экономическая активность сохранит в ближайшее время существующие тенденции развития, торговый баланс улучшится и окажет положительное влияние на реальный экономический рост.

При этом, рост экономики в 2020 году составит 4,5%. Что касается среднесрочного периода, то при исчерпании эффектов внешнего шока и последовательного снижения ставки рефинансирования, то есть размера годового процента, который банки выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты, он достигнет 5%.

Что касается уровня инфляции, то она согласно базовому сценарию поэтапно вернется к целевому показателю – 3%. Однако в первой половине 2020 года она будет на уровне выше, из-за импортированной инфляции, исходящей из падения курса национальной валюты и увеличения доли промежуточных расходов. Однако при сохранении жесткой монетарной политики во второй половине 2020 года инфляция уже будет ниже целевого показателя.

Базовый сценарий также предполагает сохранение стабильности национальной валюты Грузии - лари.

При оптимистическом сценарии ожидается улучшении всех прогнозируемых параметров, в том числе сокращение уровня безработицы, укрепление лари.

Что касается пессимистического сценария, то он основан на конкретных геополитических угрозах и снижение глобального экономического роста.

"Обострение ситуации на Ближнем Востоке отразится в росте рисков для региона, что может вызвать переоценку рисков и отток капитала. Кроме того ожидаем рост цен нефть на фоне этих событий окажет негативное влияние на уровень местных цен, особенно в странах импортерах нефти", - говорится в материалах Нацбанка.

При этом отмечается, что страны с развивающейся экономикой типа Грузии окажутся перед угрозой оттока капитала.

Кроме того, эти события могут повлиять на доходы страны от туризма, экспорт товаров и прямые иностранные инвестиции, что может ухудшится в следствие снижения внешнего спроса из-за замедления глобального экономического роста.


Источник: https://sputnik-georgia.ru/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA