Без потрясений. Экономические итоги года в Азербайджане подводят эксперты

Каковы экономические итоги года в Азербайджане? Власть рапортует о рекордном повышении зарплат и социальных пособий. Население недоумевает, что понятно, ведь цифры взяты с «белых зарплат», которые в Азербайджане получают далеко не все работающие люди. В то же время открываются новые геополитические экономические проекты. К примеру, осенью прошла церемония открытия второй фазы Трансанатолийского трубопровода – TANAP, который готов к поставкам газа в Европу.

Без потрясений. Экономические итоги года в Азербайджане подводят эксперты

Как же оценивают уходящий год эксперты? Корреспонденты побеседовали с общественным и политическим деятелем, главой Лиги защиты прав трудящихся Сахибом Мамедовым и азербайджанским экономистом Натиком Джафарли.

Сахиб Мамедов:

— 2019 год мы можем назвать революционным. Произошли кадровые, социальные и структурные реформы. Самое заметное – это реформа политики социального обеспечения населения. В течение года дважды был поднят минимальный уровень заработной платы, пенсий. Повысились заработные платы и ряда категорий госслужащих. В этом плане политику властей можно приветствовать, она была направлена на обеспечение потребностей населения. Хотя, конечно же, в этой сфере еще остаются проблемы.

— А какая из них самая острая?

— Конечно же, безработица. Обратите внимание, у нас большинство населения работает, но это зачастую сезонная работа, или подработка. Эту категорию людей я смело отношу к безработным.

— А что вы считаете успехом?

— Развитие аграрного сектора. Здесь есть заметное продвижение. Особенно если говорить о технических культурах, например, хлопке. За все время независимости именно в 2019 году был поставлен рекорд по сбору хлопка.

Развиваются и другие отрасли. Да, медленно, но поступательное движение есть. А это важно для обеспечения занятости населения. Аграрный сектор – один из приоритетных для правительства. Это трудоемкая сфера. В энергетике работают всего несколько процентов населения, а аграрный сектор позволит обеспечить работой 35-40% трудоспособного населения. Так что достижения есть.

Сахиб Мамедов

Отдельно хочу отметить, что в 2019 году цены на нефть держались на уровне, заложенном в бюджете страны, – 60 долларов за баррель. Иногда были ниже, иногда выше. Но в итоге оказались даже выше, чем предусматривалось бюджетом. На мировом рынке отмечалась относительная стабильность. Конечно, это был один из положительных факторов, хотя больше это следствие мировой конъюнктуры, нежели экономической политики страны.

— А запуск Трансанатолийского трубопровода – TANAP, он как-то повлияет на вопросы безработицы, поможет создать дополнительные рабочие места?

— Одни проекты запускаются, другие закрываются. В долгосрочной перспективе они все работают. Как, скажем, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Краткосрочного эффекта ждать не стоит. Здесь даже больше политическая составляющая. Увеличивается геополитическая роль Азербайджана, который становится международным хабом.

— Население страны, особенно в конце года, начали пугать штрафами за отсутствие страхования недвижимости и т.д. Но ведь не у всех людей есть деньги чтобы элементарно застраховать свое жилье. Что происходит?

— На самом деле никаких новых законов никто не принимал. Закон об обязательном страховании жилья существует с 2011 года. Со стороны правительства не было никаких угроз. В этом заинтересованы только коммерческие структуры. И, самое интересное, люди же исполняли это положение закона при сделках с недвижимостью: страховали имущество при сделках, связанных с арендой или продажей квартиры.

В целом, я хочу отметить, что 2019 год в социально-экономическом плане был успешным. Социальное благосостояние людей улучшилось. Особенно это касается людей, которые работают в бюджетных организациях.

Натик Джафарли:

— 2019 год в хорошем смысле мне запомнился тем, что были указы президента о повышении минимальной заработной платы, пенсий. Это существенное повышение за последние годы. Это помогает улучшить социально-экономическое положение граждан страны.

Запомнилось и завершение проекта TANAP. А в следующем году завершится проект TAP. Это показатели успешного экономического развития. Еще был зафиксирован рост ненефтяного сектора, экспорта. В цифровом выражении эти показатели пока что погоду не делают, но динамика есть.

Конечно же, в экспорте до сих пор у нас доминирует нефтяной и газовый сектор. Бюджет зависит от этой сферы – косвенная зависимость доходит до 75%. Но в любом случае, рост ненефтяного сектора, как я уже сказал, есть.

А что касается негатива, то увы, страна никак не может выйти из тупика, связанного с «нефтяной иглой». Мы и наша стабильность зависим от цен на нефть. Рост экономики, который был зафиксирован в этом году, связан как раз с ценами на «черное золото».

Стабильность национальной валюты – маната, которую мы сегодня наблюдаем, поддерживается административным путем уже два года. У нас же нет биржи и онлайн торгов.

Нефть продается, деньги поступают в Нефтяной фонд, а оттуда они попадают в бюджет и идут на инвестиционные проекты, ремонтно-строительные работы и т.д. И в итоге экономика начинает работать за счет бюджетных денег, бюджетных инвестиций. Это опасный момент для Азербайджана. Ведь любые колебания цен на нефть в следующем году могут повлечь за собой большие экономические проблемы.

Натик Джафарли

— Много разговоров и заметных действий по реформированию экономики, правительства страны.

— Кадровые перестановки, конечно, очень серьезные. Но повлияют ли они на экономику? Пока мы этого не видим. Мы увидели и структурные реформы – создание суперминистерства экономики, которое получило огромные полномочия. Но, опять же, практических результатов мы не видим. Хотя, может быть еще рано об этом говорить, нужно время.

Но, вот наше правительство гордится тем, что таможня начала больше приносить прибыли. Это связано с тем, что идет обеление экономики. Но если таможня начинает больше платить в бюджет, то надо задуматься: таможня же не является производителем! Это деньги, которые собираются с бизнеса, а бизнес, в итоге, включает сумму в стоимость товара.

Конечно, есть ожидание того, что произойдет и качественный сдвиг в экономике. Но пока этого нет. Кадровые реформы – это хорошо, но важнее структурные реформы, и в исполнительной власти, в судебной. Смена действующих лиц происходит, а вот система не меняется.

Но в целом, подытоживая наш разговор, хочу сказать, что год прошел стабильно, без потрясений.


Автор: Мамед Мамедзаде
Источник:  http://dalma.news/

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA