В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы

Исламский банкинг значительно вырастет в странах СНГ в ближайшие пять лет с очень низкой базы, чему будут способствовать принимаемые правительствами ряда стран меры, направленные на развитие данного сектора. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы

При этом, международное рейтинговое агентство не видит особого потенциала в развитии исламского банкинга в Азербайджане. «Несмотря на большое количество мусульманского населения, перспективы развития исламского банкинга в Азербайджане являются слабыми», - отмечено в отчете.

По мнению аналитиков агентства, правительство Азербайджана в настоящее время не планирует развитие исламского банкинга, потому что его внимание сосредоточено на создании светского государства и экономики. Отметим, что Исламский банк развития в 1991-2018 годах выделил Азербайджану кредитов на 1,387 млрд долларов.

Хотя, стоит отметить, что в прошлом году состоялась встреча министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева с делегацией во главе с вице-президентом Исламского банка развития (ИБР) Замиром Игбалом. На встрече министр подчеркнул важность сотрудничества с Исламским банком развития и институтами, которые входят в группу ИБР, отметив, что поддержка банком частного сектора Азербайджана получила высокую оценку.

На тот период ИБР инвестировал более 1,2 миллиарда долларов в экономику Азербайджана. Шахин Мустафаев заявил о заинтересованности Азербайджана в развитии сотрудничества с Исламским банком развития, подчеркнув важность инвестирования банка в частный сектор Азербайджана, а также такие сферы, как  сельское хозяйство, промышленные парки и зоны, машины и оборудование, химическая промышленность, фармацевтика...

«Я считаю, что в Азербайджане есть перспективы развития исламского банкинга в Азербайджане. В нашей стране достаточно мусульманского населения, которые хотят пользоваться инструментами ИБР, таким образом, могу сказать, что спрос есть», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», финансовый эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, Азербайджан – более религиозная страна, чем Казахстан и Кыргызстан. Но при этом, там действует законодательная база и уже работают исламские банки, а в нашей стране нет. Хотя сегодня в АР наблюдается рост религиозных мусульман, их количество растет, особенно среди молодежи.

«Истинные мусульмане не хотят пользоваться инструментами традиционного банкинга. Поскольку там есть ссудный процент (лихва), который запрещен исламом, как и другими религиями. Безусловно, выгодно брать кредит в исламском банке, поскольку он беспроцентный. Но при этом, он не кредитует запрещенные исламом отрасли, как например, алкоголь, казино... Обычные люди с удовольствием вложили бы свои деньги, поскольку их религиозные убеждения не позволяют им работать с традиционным банком. По этой причине, у многих из них деньги остаются внебанковской системы», - говорит он.

По его словам, вкладывая деньги в этот банк, гражданин не получает свой процент, но если банк имеет общий доход, то он делится им со всеми вкладчиками.  

«Есть множество верующих бизнесменов, которые остро нуждаются в деньгах, но с религиозной точки зрения не могут взять кредит в обычном банке. Поскольку вера запрещает брать кредиты под проценты. Таким образом, потери несет экономика Азербайджана. А поскольку деньги остаются вне банковской системы, не исключено, что они могут быть использованы в финансировании не хороших дел», - говорит он.

Акрам Гасанов говорит, что больше всего исламское финансирование развито в Англии. И это далеко не мусульманская страна. Инструментами исламских банков пользуются там не только мусульмане.

«Исламские финансы – самые прозрачные, поскольку человек платит не проценты банку, а часть от своего дохода. Соответственно, финансовый институт контролирует твою доходность. И тем самым, отношения между банком и гражданином строятся полностью прозрачно. Сегодня же у нас многие просто скрывают свои доходы, не разглашают их полностью. Доля теневой экономики в Азербайджане очень высокая. И в такой среде исламский банк не сможет существовать», - говорит он.

По его словам, соответствующие государственные структуры должны задуматься об этом, и начать развивать исламский банкинг в нашей стране. Тем более, что в этом случае ИБР будет активно вкладываться в Азербайджан, как, в принципе, многие мусульманские страны.

При этом, лидерами в развитии исламского банкинга среди стран СНГ, вероятно, будут Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Как пояснила младший вице-президент – аналитик агентства Moody's Светлана Павлова, в этих странах большую долю занимает мусульманское население, а правительства этих стран стремятся создать благоприятную законодательную и регулятивную базу для развития исламского финансирования. 

«В большинстве стран СНГ пока существуют регулятивные препятствия, тормозящие развитие исламского банкинга, например, покупка и перепродажа активов, которые являются частью многих стандартных сделок исламского финансирования, облагаются налогами на добавленную стоимость, если только власти специальным распоряжением не освободят эти сделки от налогообложения. В некоторых странах депозиты исламских банков не покрываются государственными системами страхования вкладов», - отмечается в сообщении.

Кроме того, как уточняется в информации, исламские банки не могут пользоваться традиционными линиями ликвидности и фондирования, предоставляемыми центральными банками, поскольку такие линии предоставляются под проценты. Все это означает, что исламские банки имеют более высокую стоимость фондирования и более высокие операционные расходы по сравнению с обычными банками. 


Источник: http://press-unity.com/
Автор: Татьяна Иванова

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA