Учения Азербайджана: зачем Баку играет "мускулaми" перед переговорами по Карабаху

Возможность ограниченных военных действий в Карабахе не исключена, Баку может пойти на повторение апреля 2016 года.


Учения Азербайджана: зачем Баку играет "мускулaми" перед переговорами по Карабаху
Азербайджанские власти пытаются оказать давление на Армению и Минскую группу ОБСЕ в преддверии возможных переговоров по Карабаху, сказал Sputnik Армения военный эксперт Айк Наапетян.

По словам Наапетяна, Азербайджан с помощью учений приводит войска в боевую готовность. Учения могут перерасти в военные действия. Даже если этого не случится, власти попытаются поднять боевой дух в армии и обществе.

"Учения нужны как для внутреннего, так и внешнего потребления. Переговорный процесс по Карабаху после внутриполитических изменений в Армении заморожен, особенно после заявления Еревана о необходимости участия в переговорах Степанакерта. Считаю, что Азербайджан пытается с помощью учений оказать давление как на армянскую сторону, так и Минскую группу ОБСЕ", — сказал Наапетян.

Он не исключает военных действий в отношении Карабаха (но не Армении). Если они перекинутся на территорию Армении, то в процесс будут вовлечены страны ОДКБ, в частности, Россия.

По мнению эксперта, возможные военные действия могут повторить сценарий апреля 2016 года, то есть с участием ограниченного контингента азербайджанских сил.

"Их целью не был захват Еревана или Степанакерта. Учитывая примененное количество авиации, артиллерии и другой военной техники, можно считать, что они ставили перед собой цели местного значения – захват первой и второй линии обороны, оказание давления на переговоры", — сказал Наапетян.

Широкомасштабная же война, в том числе, с переходом на территорию Армении, возможна, по его словам, только в случае поддержки других сил, в частности Турции.

Свои агрессивные стремления Анкара уже показывала за последние годы в отношении своих соседей — Сирии и Ирака.

Такого рода провокации Азербайджана могут привести к обострению отношений или какому-либо опосредованному столкновению, в том числе, НАТО и России.

Как утверждает минобороны Азербайджана, к учениям будут привлечены до 20,000 военнослужащих личного состава, до 120-и единиц танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30-и единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.



Источник

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA