МИД РФ: «Переговоры по Нагорному Карабаху должны продолжаться»

В среду, 26 августа, состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили региональные события после июльских боёв и в этом контексте ситуацию, сложившуюся вокруг Нагорно-Карабахского мирного процесса.

МИД РФ: «Переговоры по Нагорному Карабаху должны продолжаться»

Зограб Мнацаканян особо подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества для поддержания стабильности и мира в регионе и для обеспечения безопасности. Стороны также обсудили вопросы армяно-российских отношений.

Телефонный разговор глав МИД состоялся перед встречей министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Главным вопросом этой встречи был вопрос урегулирования карабахского конфликта.

«В вопросе Нагорного Карабаха надо руководствоваться теми решениями, которые были приняты международным сообществом. В рамках ОБСЕ была наработана серьёзная переговорная база. Конечно, более интенсивные переговоры не помешали бы, но в первую очередь чтобы эти планы реализовать, надо нормализовать в общем ситуацию, включая прекращение каких-либо инцидентов. Очень рассчитываем, что то, что произошло в июле, больше не повторится»,

– заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

По мнению главы МИД России, необходимо воспользоваться той нормативной базой переговоров по урегулированию конфликта, которая уже наработана по линии сопредседателей ОБСЕ, а все проблемы решать на основе принципов, «которые закреплены в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ».

«Есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана вместе с сопредседателями в лице представителей России, США и Франции. В этих документах, пусть в самых общих чертах, но закреплён комплексный подход к урегулированию, который должен вывести нас на окончательное решение проблемы. Было бы крайне печально потерять эту наработанную базу. Такие попытки уже были, включая попытки изменить состав переговорщиков, что неприемлемо для сопредседателей»,

– добавил российский министр.

Говоря о попытках изменить состав переговорщиков, Сергей Лавров имел в виду желание Турции участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, для которого это был первый визит в Москву в роли главы МИД, пожаловался, что власти Армении «выступают с заявлениями, которые неприемлемы для Баку, что подрывает шансы на возобновление переговоров». По его мнению, сегодня сложно назвать конкретную дату встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Однако Сергей Лавров подчеркнул важность продолжения переговоров и процесса урегулирования карабахского конфликта.

«В этом смысле важно обеспечить необходимую атмосферу, для того, чтобы наладить стабильный, устойчивый процесс переговоров. Переговоров не ради переговоров, а, конечно же, нацеленных на достижение мирного решения карабахского вопроса. Со своей стороны, и в национальном качестве, и как один из трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы будем всячески содействовать созданию таких условий»,

– констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.


Источник:  https://www.fondsk.ru/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA