Об актуальных угрозах и вызовах армяно-российскому стратегическому союзничеству

В последние дни в армянском обществе вновь оживились дискуссии об угрозах и вызовах современному состоянию армяно-российских союзнических отношений.

Об актуальных угрозах и вызовах армяно-российскому стратегическому союзничеству
Оппозиция утверждает, что необходимо дать отпор безответственным заявлениям малоизвестных политических групп о необходимости вывода 102-ой российской военной базы с территории Армении. Российские друзья Армении удивляются, почему в нашей стране “экспериментируют” на темах о двусторонних отношениях и как армянская власть сопоставляет северный вектор своей политики с отношениями с Западом? Все это создало в эти дни почву для раздумий и размышлений о действительной глубине и перспективах армяно-российского стратегического союзничества и, очевидно, что атмосфера накалена противоречивыми, очень разными по уровню и глубине комментариями относительно этих тем.

Итог голосования по поправкам к российской Конституции сделал современную Россию сильнее

Россия прошла еще одну важную веху своего политического развития. Более трех четвертей активной части российского общества проголосовало за изменения и дополнения к основному закону страны. Правительство и Парламент получили новые полномочия. В Конституции будет прописана роль русского народа как государствообразующего. Расширены права общественных организаций, работающих на усиление державы. Отмечена важность уважительного отношения к традиционным религиям, традиционным ценностям – русскому и другим языкам, семье, детям, достойной и обеспеченной старости и т.д. Если Президент России Владимир Путин захочет снова участвовать в президентских выборах, то он сможет это сделать. Эти и другие новшества, очевидно, делают Россию в одно и то же время и современной, и державной. Важно, что большинство российских граждан адекватно поняло и поддержало эти конституционные новшества. Граждане великой страны дали мандат доверия В.Путину и его команде вести страну по пути развития и усиления.

На следующий день подсчета голосов Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в голосовании и за оказанное доверие. Хотя противников этих изменений было тоже немало, однако большинство жителей страны, простые граждане России в очередной раз, как и во все судьбоносные – переломные моменты в тысячелетней истории консолидировавшись доказали, что они не дадут свою страну в обиду, что они не позволят ослабить государственные институты страны и готовы преодолеть любые трудности ради этого. Тысячелетнее российское государство при Путине делает очередной могучий прыжок для модернизации, обновления и определения современного лица на длительную перспективу. В большой суматохе текущих событий, в напряженных дискуссиях в социальных сетях, в недоброжелательной международной обстановке эти принципиальные моменты могли бы и быть незамеченными. Однако все те эксперты в разных странах, а вслед за ними и политики, которые знают и изучают Россию, разглядели, что именно так и все обстоит и не нужно совершать ошибок, думая, что Россия может стать слабей, и что можно с ней дружить, будучи не до конца искренним и что можно ее недооценить и обидеть, надеясь, что это сойдет с рук. Это последнее хочу отметить особенно для тех прозападных групп в Армении, которые с удовольствием предоставляли раньше и предоставляют сейчас свои ресурсы для экспериментов по расшатыванию фундамента наших двусторонних отношений.

И последнее. Поблагодарив своих сторонников (а их снова было большинство в России) Владимир Путин отметил, что нужно время для развития экономического потенциала и общественно-политической системы страны, и что обновленная Конституция предоставляет сполна такую возможность и что российская власть это обязательно сделает.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в послании российскому президенту поздравил с итогами голосования и выразил убеждение, что это послужит основой для укрепления политического и экономического могущества России. Надеюсь, что это поздравление руководителя армянского государства является публичным проявлением искреннего понимания, что усиление и укрепление России однозначно выгодно и полезно для Армении и армянского народа.

Летние страсти на тему армяно-российского стратегического союзничества

Лидер крупнейшей оппозиционной парламентской партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян на прошлой неделе сделал беспрецедентно жесткое заявление о недопустимости требований вывести 102-ую российскую военную базу из Армении. Очередные провокационные высказывания на данную тему (а иначе его и не назовешь), заставили политическую верхушку “Процветающей Армении”, а в равной степени и явное большинство активной части армянского населения страны констатировать, что кроме того, чтобы доставить удовольствие турецко-азербайджанским кругам и недругам армян в разных странах, эти вылазки не могут иметь какого-то успеха. Ясно, что в наши дни, когда международная атмосфера крайне накалена, когда антироссийские тенденции преобладают в позиции глобального Запада, когда даже пандемия коронавируса не мешает осуществлению идеологических диверсий и информационных атак, появление таких вбросов в армянское медиа-пространство просто не может быть случайным.

Важно, что здоровая часть нашего общества, наученная жестокими уроками истории, также быстро мобилизовалась, сразу дала отпор безответственным проискам.

Отношения с Арменией, вопросы углубления интеграции на постсоветском пространстве остаются в центре внимания российской власти. Десять дней назад, прямо накануне российского голосования президент Путин провел заседание с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации, где темой обсуждения была евразийская интеграция. Нет подробностей этих обсуждений в печати, однако очевидно, что отношения внутри ЕАЭС и ОДКБ являются одними из важнейших приоритетов российской внешней политики и будут такими в обозримой перспективе. Мы об этом писали ранее и просто рады, что наши прогнозы подтверждаются.

Что такое искренность намерений в большой политике?

Итак, в армянском политическом дискурсе предметом споров и взаимных обвинений в последние несколько дней снова стали вопросы армяно-российских отношений. С одной стороны, согласно сообщениям официальных источников, предмета для беспокойства на данном направлении нет. Нормально протекают процессы управления евразийской экономической интеграцией, где Армения выступает как заинтересованная и играющая позитивную роль страна. Наши экономические отношения претерпевают серьезнейший экзамен из-за разрушительных последствий пандемии коронавируса. Евразийский экспертный клуб намерен провести в июле-августе этого года шестое, традиционное исследование об экономических данных и перспективах участия нашей страны [Армении – ред.] в ЕАЭС. Мы вправе гордиться высоким уровнем исследований наших ведущих экономистов, которым удается уже традиционно раскрыть всю глубину значения евразийской интеграции для нашей страны.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в Армении не позволяет нашим гастарбайтерам выехать в Россию на сезонные работы. Уже ясно, что это наложит отрицательный отпечаток на наш ВВП в 2020 году. Однако очень важно, чтобы отношения с Россией были настолько доверительными, чтобы их позитивное влияние впредь почувствовали сотни тысяч армянских трудовых мигрантов.

Армения имеет шанс использовать паузу, вызванную пандемией для внутриобщественного диалога с привлечением максимального числа специалистов и гражданских активистов для налаживания путей доверия с различными российскими структурами. Не враждовать, не завидовать, не мешать друг другу, не ставить во главу размышлений желание уничтожить оппонентов, всячески ослабить их, объявлять их предателями и врагами, а наоборот – инициировать процессы гражданской консолидации, гармонизации внешних влияний внутри страны, раскрыть известные всему миру положительные черты армянского характера, для того, чтобы поставить все это на службу страны. 2020 год в экономическом отношении будет очень трудным. Это уже понятно. Но армянский характер всегда был готов достойно, стиснув зубы пережить лишения и невзгоды, если впереди видна ясная, обнадеживающая перспектива.

Большие страны нашего мира спешат обнадежить своих граждан расчетами о том, что в 2021 году экономика будет восстановлена и даже пойдет по пути развития. В случае с Россией это можно сказать с еще большей уверенностью. В 2021-2025 гг. российская экономика пойдет по пути уверенного и достойного роста. Это еще и потому, что страна находится в преддверии президентских выборов. Вот почему важно думать о кооперации нашей экономической системы с российской, о создании новых совместных больших и малых проектов. Как это неоднократно случалось в нашей новой и новейшей истории, выдающиеся армяне – светлые умы, должны встать во главе этих процессов и не позволить Армении скатиться в число отсталых ближневосточных периферий. Большинство населения Армении выступает за самые тесные отношения с Россией. В армянской элите (особенно нового поколения) носителей этого менталитета не так уж и много. Но если армянские высшие власти смогут мудро сочетать союз с Россией с партнерством с глобальным Западом, не хитрить, не быть двуликими, не наносить сознательного и несознательного вреда этим отношениям, то Армения может получить шанс для нового развития и процветания даже в современных неблагоприятных условиях.

Арам Сафарян, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба

Источник: газета “Азг” (перевод с армянского языка)

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA