“Триумфальное” возвращение, ультиматумы и громкие “разоблачения”: парламент за неделю

За что депутатов могут лишить права участия в заседаниях? В чем обвинил оппозиционер спикера парламента? Распрощается ли страна с дорожной полицией? Какие поправки будут внесены в ИК? Как можно отменить предстоящий референдум по конституционной реформе? В чем обвинил премьер-министр Микаэла Минасяна? И что сообщил экс-глава МИД следственной комиссии НС? 

“Триумфальное” возвращение, ультиматумы и громкие “разоблачения”: парламент за неделю

ИАЦ VERELQ представляет наиболее яркие эпизоды работы парламента за неделю.

От безмасочной инаугурации до масочных заседаний

Уходящая неделя началась с довольно бурных обсуждений вопроса о том, следует или нет носить маски депутатам. Все время, предназначенное на обсуждение и утверждение повестки дня заседаний, депутаты посвятили именно этому вопросу “первостепенной важности”.

С начала заседания спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что депутатов будут лишать возможности участия в заседаниях парламента за неношение масок. По его словам, за неношение масок в зале заседаний депутатам будет дано одно предупреждение, за которым последует лишение возможности участия в заседании от 1 до 7 дней. Мирзоян отметил, что это является как выполнением решения комендатуры, так и демонстрацией гражданской ответственности.



Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян, естественно, не согласился с решением руководства парламента и отметил, что ЧП не распространяется на парламент, в связи с чем требования комендатуры не должны распространяться на НС. Это означает, уверен депутат, что спикер не имеет права лишать депутатов возможности участия в заседаниях за неношение маски.

Спикер представил законодательные обоснования подобного решения и даже предложил парламентской оппозиции попытаться оспорить его решение в КС. В тот же день, Мирзоян применил предупреждение в отношении депутата от фракции "Процветающая Армения" Геворка Петросяна за отсутствие маски.

Члены фракции “Мой шаг” обвинили лидера ПСА в безответственности и удостоили звания “борца против ношения масок”.

ПСА вернулась к работе парламента, но инцидент не исчерпан

В первый день после возвращения оппозиционной фракции “Светлая Армения” к работе парламента глава ПСА Эдмон Марукян решил не отходить от традиций и в очередной раз обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в дискриминации и применении двойных стандартов.



Выступая с трибуны парламента, Марукян отметил, что спикер применил в отношении члена фракции “Процветающая Армения” Геворка Петросяна предупреждение за неношение маски, но не применял никаких дисциплинарных взысканий в отношении депутатов правящего блока за совершенное на оппозиционного депутата нападение. “Более того, когда премьер-министр, стоя тут у трибуны оправдал примененное насилия, Вы аплодировали. Хотелось бы, чтобы спикер парламента хотя бы пытался казаться объективным”, - заявил он.

Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян подчеркнул, что ЧП не распространяется на парламент, в связи с чем требования комендатуры не должны распространяться на НС. Это означает, уверен депутат, что спикер не имеет права лишать депутатов возможности участия в заседаниях за неношение маски. Он обвинил спикера в применении двойных стандартов, в связи с дисциплинарным взысканием в отношении Петросяна.

Следственная комиссия НС выдвинула ультиматум Хачатурову

Следственная парламентская комиссия по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года дала https://verelq.am/ru/node/66851 экс-главе генштаба Юрию Хачатурову два дня на то, чтобы последний явился и ответил на вопросы комиссии. Глава комиссии Андраник Кочарян подчеркнул, что в особенности в свете видео-встречи с экс-главой МИД Эдвардом Налбандяном явка Хачатурова в комиссию приобретает еще большую значимость.



“Настанет день, когда все записи будут вам доступны, и вы убедитесь в важности наших вопросов. У Хачатурова есть два дня. Мы проработаем до 4 июня, до этого у него есть время, и мы готовы организовать встречу в любом удобном формате. В противном случае, мы будем вынуждены представить свое заключение, не выслушав его. В этих заключениях будут аспекты, которыми должны будут заняться иные структуры”, - заявил он.

Правительство предлагает отменить систему избирательного бонуса

На уходящей неделе парламент рассмотрел и принял в первом чтении поправки к Избирательному Кодексу, конституционному закону “О партиях” и смежные законы. Особенность поправок заключалась в том, что они стали плодом совместной работы правительства и депутатов всех трех парламентских фракций.

Поправками в ИК предусмотрено проведение выборов в совет старейшин по пропорциональной системе в тех населенных пунктах, где численность населения превышает 4 тыс. человек. Для избрания в совет старейшин поправками предусмотрен 4%-ый барьер для партий и 6%-ый – для блоков. Тем самым и для партий, и для блоков проходной барьер снижается на 2 процентных пункта. В состав советов старейшин должно будет входить не менее трех политических сил. Поправками предусмотрено изъять из ИК положение, согласно которому получившей более 40% голосов избирателей силе полагается избирательный бонус.

Засевших в кустах гаишников оставят в прошлом

Парламент Армении рассмотрел пакет поправок к законам “О полиции” и “О полицейской службе”, которым предусмотрено создание Патрульной службы полиции. Поправки являются частью трехлетней программы реформы полиции, на реализацию которой будет потрачено порядка 16 млрд драм.

Согласно поправкам, новая патрульная служба придет на смену действующей дорожной полиции и патрульно-постовой службы полиции. До 1 квартала 2021 года патрульная служба будет действовать только в Ереване, а затем, до 1 квартала 2022 года, будет внедрена по всей территории страны. Сотрудники новой патрульной службы будут обеспечены новыми автомобилями, новыми оружием и спецсредствами, а также современной техникой. Параллельно с созданием патрульной службы будет также сформирован Центр оперативного управления, который обеспечит эффективность службы.

Власти отходят от первоначального плана решения проблемы КС

Парламент приступил к рассмотрению пакета поправок к конституционному закону “О референдуме” и смежные законы. Помимо решения “технических проблем”, связанных с проведением референдума после отмены ЧП или ВП, законопроектом предусмотрена возможность отмены самого референдума, а точнее принятого НС решения о его проведении.

Фракция “Процветающая Армения” раскритиковала поправки, указывая на то, что они противоречат Основному закону. По их оценкам, поправки к закону “О референдуме” преследуют одну цель – отменить референдум по конституционным реформам, который был назначен на 5 апреля и перенесен в свете объявления ЧП. Члены ППА утверждают, что власти намерены решить проблему КС иным путем, поскольку не уверены в результатах референдума. Депутат от ППА Наира Зограбян призвала парламентское большинство “не бояться референдума”.


Между тем во фракции “Мой шаг” продолжают считать проблему КС приоритетной и открыто заявляют, что она будет решена иным путем, а не посредством референдума. Член правящего блока Назели Багдасарян отметила, что в повестку дня правящей силы входит “освобождение оккупированной судебной власти”. Она подчеркнула, что в обосновании к законопроекту указывается о том, что поправки будут распространяться и на запланированный конституционный референдум. “В стране наблюдается кризис вокруг КС, и мы его решим. Мы решим проблему альтернативным путем”, - заявила она, добавив, что этот путь не будет противоречить Конституции и законодательству.

В свою очередь, вице-спикер Ален Симонян заверил - власти Армении пользуются таким высоким уровнем поддержки населения, что могут себе позволить проводить референдумы каждый час. У власти нет никаких опасений в связи с референдумом, отметил он.

Микаэла Минасяна обвиняют в крупных махинациях

Выступая в ходе правительственного часа в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что зять экс-президента Сержа Саргсяна – Микаэл Минасян ранее импортировал в Армению сельскохозяйственную продукцию, стройматериалы, предметы роскоши, но официально все это регистрировалось под видом селитры. В результате стране был нанесен ущерб на сумму примерно в 20 млрд драм.

«Наши граждане часто спрашивают: "Почему эти коррупционеры не затыкаются?" Позвольте вас заверить, что в свете последних событий они заткнутся. Защите обвиняемого по уголовному делу в соответствии с установленным законом порядком переданы сведения, которые продемонстрируют обвиняемому и членам его семьи в какой глубокой … грязи они оказались. Выйти оттуда они не смогут», - заявил Пашинян.



Автор: Нана Ваграмян
Источник: https://verelq.am/ru 

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA