Бороться сообща: в Армении начала работу российская мобильная лаборатория по выявлению COVID-19

Два самолета Ил-76 Минобороны России приземлись в Ереване 7 апреля. На борту — команда российских военных специалистов и современная техника войск радиационной, химической и биологической защиты. О спецрейсе и оказании содействия  в рамках двустороннего сотрудничества договорились главы Минобороны Армении и России — Давид Тоноян и Сергей Шойгу.

Бороться сообща: в Армении начала работу российская мобильная лаборатория по выявлению COVID-19

В республику была доставлена мобильная лаборатория для тестирования на коронавирус, а также система взятия проб и дезинфекции лабораторного модуля. Возможности лабораторного комплекса позволяют проводить анализы максимально быстро – ответ бывает готов уже в течение 5 часов. О его точности не идет и речи — мобильный модуль полимеразной цепной реакции (ЦПР) выдает результаты анализов на коронавирусную инфекцию с 99%-ой точностью!


Министр обороны Армении Давид Тоноян и посол России Сергей Копыркин 11 апреля ознакомились с работой российской мобильной лаборатории по выявлению коронавируса

Как отметили в пресс-службе Минобороны Армении, на наличие COVID-19 будут проверять как личный состав армянских частей, так и военных 102-й российской базы в Гюмри. Доставленная техника – последнего образца, уже вставшая на боевое дежурство в российской армии и успевшая показать себя с наилучшей стороны в ходе ряда эпидемий.

«Данная техника — самая новая. Она же применяется при ликвидации коронавирусной инфекции в Италии, Сербии и вот — здесь, в Армении. Зарекомендовала себя с лучшей стороны, применялась при вспышках инфекционных заболеваний и очень помогла в их ликвидации», — заявил после прибытия и старший офицер сводного отряда, полковник Алексей Суслопаров, возглавивший команду специалистов.

Среди них — ведущие вирусологи, эпидемиологи России, знающие толк в деле, и имеющие за плечами солидный опыт. Именно они будут проводить тесты в мобильном модуле – к слову, последний рассчитан на троих, и обеспечивает операторам самую высокую степень защиты (риск заразиться практически полностью исключен).


Фото с ФБ страницы пресс-секретаря МО РА Шушан Степанян

Взятие же и доставку проб до лаборатории с помощью передвижного комплекса, будут выполнять отечественные специалисты. Кстати, в машине, в которой образчики подозреваемых на инфицирование COVID-19 будут подвозиться к лаборатории, для этого созданы все необходимые условия – специальный температурный режим и пр. Этот же мобильный комплекс, к слову, обеспечит и дезинфекцию лаборатории. Разработчики, вообще, продумали все до мелочей. Вот и сам лабораторный модуль разработан так, что при необходимости, способен функционировать бесперебойно в автономном режиме – без какого-либо внешнего вмешательства, целых 45 дней! Это означает, что комплекс может работать на любой местности, при любых погодных условиях – в случае чего, ему хватит как генерации электроэнергии, так и реактивов, медикаментов, словом, всего того, что позволит функционировать бесперебойно.

Уже с утра 8 апреля команда российских военных биологов начала делиться опытом с армянскими коллегами. Совещание прошло, что называется, в теплой и дружественной обстановке. Отечественные специалисты схватывали все налету. А их российские коллеги были настроены на четкую работу, выразив готовность при необходимости трудиться даже сверхурочно.

«Когда обсуждался график рабочих часов, наши российские гости заявили, что при необходимости, готовы придти на выручку, невзирая на начало и конец установленного рабочего дня. Впрочем, в столь напряженном графике на данном этапе необходимости нет. Эпидемиологическая ситуация в рядах нашей армии полностью под контролем. И из инфицированных у нас всего шесть человек. Заражение произошло по цепочке. Как сообщалось, вирус был обнаружен у супруги одного из военнослужащих, и передался ему. Круг инфицированных лиц удалось выявить и изолировать максимально быстро. Так что поставка нынешней техники – отнюдь не насущная необходимость, продиктованная сложной ситуацией, а превентивная мера по возможному распространению заразы», — подчеркнула пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян.


Фото с ФБ страницы пресс-секретаря МО РА Шушан Степанян

По ее словам, в ходе тестирования приоритет будет отдаваться взятию анализов у уже инфицированных военных. «Чувствуют они себя хорошо, поэтому повторный тест позволит понять, здоровы ли они на данный момент или нет», — добавила Степанян. Кроме того, протестируют на наличие заразы и изолированных военнослужащих. Что понятно: если рядовые граждане могут пребывать в карантине достаточно долго, то солдат должен возвращаться в строй максимально быстро. Проведение же вирус-тестов на общих основаниях, в перегруженных клиниках, понятно, несколько затягивает этот процесс.

«Поэтому представившаяся возможность – а речь идет о способности лаборатории полимеразной цепной реакции проводить 100 PCR-анализов за день (!), — позволит максимально быстро получать ответы, без отрыва от несения службы», — подчеркнула собеседница.

Уже 9 апреля в ходе брифинга полковник войск РХБЗ ВЗ России Алексей Суслопаров заявил, что с момента разворачивания станции были взяты 24 пробы. «Одновременно тестируются как армянские, так и российские военнослужащие», — отметил он. Затруднившись при этом сказать что-либо о результатах тестирования, поскольку на момент брифинга они были еще в процессе обработки.


Более подробные сведения в Минобороны обещали предоставить в начале будущей недели. Впрочем, главное очевидно уже сейчас — российское содействие в вопросе борьбы с коронавирусом в рядах отечественных ВС полезно и по сути, беспрецедентно.

Быть может, в планах Армении есть намерение приобрести подобное оборудование в дальнейшем, прозвучал вопрос в ходе брифинга в среду. На что замглавы военно-медицинского управления ВС Армении Тигран Аветисян ответил: «Руководство ВС всегда стремится приобретать современную технику».


Автор: Ирина Григорян
Источник: http://dalma.news/


Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA