Хочется верить, что за этим не скрывается стремление подчинить судебную систему воле отдельной группы лиц: Н. Банин

Интервью с заместителем директора Центра исследований Закавказья НИКОЛАЕМ БАНИНЫМ.

Хочется верить, что за этим не скрывается стремление подчинить судебную систему воле отдельной группы лиц: Н. Банин
- Вы несколько дней были в Армении, встречались с армянскими политическими деятелями в парламенте. Интересно ваше мнение о внутриполитической ситуации в Армении?

- Как сложилось с 2018 года , политическая ситуация и в целом повестка в стране изобилует инфоповодами. Начиная с планов по ратификации Стамбульской конвенции и имплементации европейских гендерных подходов в традиционно-патриархальной Армении, что выглядит по меньшей мере своего рода смысловым оксюмороном, заканчивая нескончаемой борьбой с политическими оппонентами (Кочарян, Саргсян). При этом как раз-таки эта борьба видится константой новой властной конфигурации. Причём пример ряда представителей новой революционной элиты (Ванецян) говорит о том, что это противостояние приобретает характер самоцели и при наличии на то властной воли может быть перенесена даже на бывших лояльных адептов перемен.

- Возможно, вы слышали, что Армения собирается проводить референдум. Насколько он понятен вам по содержанию?

- Этот референдум в моем понимании является классическим проявлением упомянутого процесса. Разумеется, для стороннего наблюдателя закономерным видится вопрос соответствия происходящего как национальному законодательству, так и общепризнанным принципам международного права, на что, к слову, акцентировали внимание в том числе европейские коллеги. Хочется верить, что подготовка к волеизъявлению пройдёт в духе созидательном, а не будет сведена к «охоте на ведьм» и де-факто популистской риторике, за которой скрывается стремление подчинить судебную систему воле отдельной группы лиц. В качестве примера в истории США имел место классический случай реализации на практике демократического принципа сдержек и противовесов, который имел место в рамках процесса Марбери - Мэдисон и его итогах. Ситуация, когда одна из ветвей власти представлена одной силой, а другие - ее оппонентами, не уникальна. При этом уважение к букве закона и приверженность идеям демократии неоднократно декларировалась командой премьера. Хочется верить, что это были не просто слова.

- Давайте также поговорим о региональных проблемах. Российско-турецкие отношения вновь обострились в Сирии. Чем это чревато?

- В настоящее время в Сирии действительно складывается тревожная ситуация. В целом для Москвы основной задачей в этих условиях является недопущение втягивания себя в открытые боестолкновения с турецкими войсками, что отвечало бы интересам внерегиональных игроков и способствовало бы усугублению ситуации в САР в целом. При этом пока сохраняются форматы военного и дипломатического диалога, в том числе, на высшем уровне, обеим сторонам следует сосредоточиться на предотвращении негативного сценария.

- Вы следили за дебатами Пашинян-Алиев? Что вы думаете об этом?

- С учетом действующих выработанным ранее дипломатических форматов попытки переведения реальной работы в плоскость политических лозунгов, с моей точки зрения, говорит о том, что позиция властной команды недостаточно выработана и требует дополнительной акцентуации.

Айк Бабуханян встретился с заместителем председателя Международного комитета Совета Федерации РФ Владимиром Джабаровым
- На ваш взгляд, каких событий можно ожидать в отношении карабахского конфликта?

- Эти тренды мы сможем в полной мере констатировать после выборов президента и парламента НКР.

- Что Вы скажете об армяно-российских отношениях? Что скажете о картине, которая есть?

- Лозунги о приверженности российско-армянскому стратегическому сотрудничеству и партнерству имеют место. Однако зачастую подобная риторика в недостаточной мере отражает реальное положение дел. В качестве одного из триггеров, вызывающих, мягко говоря «недоумение», продолжает выступать кадровая политика «революционной команды».

Скачать интервью в PDF

Интервью провел: ГРАНТ САРАФЯН
Источник: https://www.iravunk.com/

Возврат к списку

Важные новости
Актуальные новости
AlfaSystems massmedia K3FN2SA