Легализация марихуаны в Грузии: вниз по лестнице, ведущей в никуда

Всемирная демократия и новые европейские ценности одержали в Грузии еще одну победу.

Легализация марихуаны в Грузии: вниз по лестнице, ведущей в никуда

Конституционный суд страны удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии Новый политический центр «Гирчи» («Шишка») Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и признал неконституционным штраф за употребление марихуаны без назначения врача. Суд удовлетворил иск, посчитав, что штраф за потребление марихуаны противоречит статье Конституции Грузии, которая гласит, что «у всех есть право на свободное развитие своей личности».

Конституционный суд дает «гениальное» пояснение своему решению. Оно заключается в следующем – потребление марихуаны не способствует увеличению ее оборота и является проявлением свободы развития личности, но повсеместным быть не должно. С точки зрения логики понять сие невозможно. Оказывается, потребление продукта не способствует увеличению его оборота. То есть такое понятие как «спрос и предложение» уже не существует. Да и с чего вообще решили, что повышение спроса увеличит предложение?

Вызывает недоумение и следующий пункт – Конституционный суд установил, что потребление марихуаны является проявлением «свободы развития личности». В таком случае совершенно непонятно, почему это потребление не должно быть повсеместным? Выходит, Конституционный суд запрещает повсеместное проявление свободы развития личности?

Ответов на эти вопросы нет и быть не может. Единственный вопрос, который может появиться в голове у нормального человека, сколько же надо было выкурить этой самой марихуаны, чтобы принять подобный шедевр юридической практики? Известно ли членам Конституционно суда, что марихуана в первую очередь является наркотиком и, безусловно, наносит вред любому ее потребителю. Это твердо установленный медицинский факт, оспорить который невозможно даже в нашем Конституционном суде.

Кстати, в этом решении суда есть и лукавая уловка. Наказывалось ведь не просто употребление марихуаны, а употребление без назначения врача. Отсюда следует полагать, что марихуана становится медикаментом и вообще полностью легализуется. Не нужно ли в этом случае обязать Минздрав составить и опубликовать четкий список заболеваний и недомоганий, при которых врач будет выписывать рецепт на марихуану в качестве лекарства? Общество в конце концов имеет право на полную ясность в этом вопросе.

Мы знаем, что наркосодержащие препараты применяются в медицине в качестве обезболивающих средств, когда медицина больному помочь уже ничем иным не может и старается, по крайней мере, облегчить его страдания. Применение вышеуказанных наркотических препаратов осуществлялось при строжайшем надзоре со стороны Минздрава и МВД. Так как же будет с марихуаной? Представляет она угрозу обществу или нет?

Конституционный суд старается не забывать практику царя Соломона и считает приемлемым привлечение человека к уголовной ответственности, когда факт употребления марихуаны создает угрозу третьему лицу.

«Суд посчитал оправданным введение ответственности, когда это действие имеет место в учебном, воспитательном или образовательном учреждении, в некоторых местах общественного скопления, например в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних и т.д.», – говорится в сообщении.

От подобных юридических шедевров можно «обалдеть» почище, чем от марихуаны. Если она не содержит угрозы первому и второму лицу, то что же может угрожать несчастному третьему? Почему к нему такая наркотическая дискриминация?

Значит, у всех есть право на свободное развитие своей личности, а в учебном, воспитательном и образовательном заведении нет? Если кто не в курсе, то именно в этих заведениях в первую очередь и должны заботиться о свободном развитии личности. Правда, с нашей отсталой точки зрения, исключительно и категорически без наркотиков.

Так, что же будет дальше?

А вдруг Конституционный суд и употребление тяжелых наркотиков посчитает за проявление свободного развития индивидуальной личности. Если потребление марихуаны не повышает ее коммерческие обороты, то героин, кокаин и синтетики будут тем более безвредны и безопасны. В демократическом обществе каждый сам решает свою судьбу – хочет живет, хочет — умирает. А если он не понимает всей прелести индивидуальной свободы, ему это надо объяснить на законодательном уровне.

Теперь несколько слов о героях дня – оппозиционной партии «Новый политический центр — Гирчи». Дело в том, что этот новый политический центр не такой уж и новый, а всего лишь видоизменившийся и мутировавший кусок достаточно старой политической партии под названием «Единое национальное движение» (ЕНД). После сокрушительного поражения на выборах 2012 года, несмотря на широчайшую поддержку зарубежных спонсоров – хозяев, «ЕНД» начала перегруппировку, разделившись на несколько партий: сама партия «ЕНД» и отколовшиеся от нее «Европейская Грузия» и «Гирчи». В переводе это слово означает «Шишка». Хотя правильнее это политическое новообразование стоило назвать опухолью или метастазом, потому что все эти так называемые партии не что иное, как метастазы «Единого национального движения».

Те же самые «националы», которые сегодня представляют «Гирчи», несколько лет назад бросали за решетку людей по любому поводу, а очень часто и вообще без повода. Сегодня они ратуют за наркотическую вседозволенность. В любой нормальной стране их прямо обвинили бы в лоббировании интересов наркоторговцев, но думается их планы идут гораздо дальше. Все эти якобы отдельные партии моментально сгруппируются на выборах и объединят свои результаты.

В «революции роз» и насильственном захвате власти не просто большую, а можно сказать решающую роль, сыграли мобилизованные криминальные элементы. Именно они при полном непротивлении силовиков ворвались в здание парламента, ввели туда своего Михаила Саакашвили, и начали бегать и танцевать на столах.

Стратегическая задача «Гирчи» собрать вокруг себя именно такой элемент. На фоне тяжелого политического, экономического и морального кризиса в Грузии вывести на улицы толпы молодежи особой проблемы не представляет. За последнее время несколько репетиций в Грузии уже произошло. Решение Конституционного суда могло бы послужить материалом для юмористов, не таи оно в себе серьезную опасность и для грузинского народа, и для грузинской государственности.

Давид Купатадзе

Источник

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA