Ереван и Париж ведут технологические переговоры вокруг Армянской АЭС

Министерство энергетических структур и природных ресурсов Армении намерено заключить соглашения с французскими компаниями в области ядерной энергетики.

Ереван и Париж ведут технологические переговоры вокруг Армянской АЭС

Известно, что в 2017 году Ереваном и Брюсселем достигнуты договоренности по развитию инвестиционных проектов в области экономики в рамках программы «Восточное партнерство», которое предполагает снижение использования атомной энергии, а также постепенный вывод энергоблоков Армянской АЭС с последующим закрытием станции.

Представителями энергетического ведомства Армении и Мецаморской АЭС ведутся переговоры с сотрудниками известной французской компании в сфере атомной промышленности ORANO-AREVA П. Брейнштейном и В. Шолом по вопросам дополнительных поставок транспортно-установочных комплектов для хранения отработанного ядерного топлива. При этом с предыдущими поставками возникли технологические трудности, связанные с извлечением ядерного топлива из контейнера.

Также с французской стороной обсуждается перспектива строительства на территории Армении т.н. «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива. Руководство АЭС планирует размещать в этом хранилище радиоактивные отходы, образовывающиеся в процессе эксплуатации станции до 2026 года. После его заполнения Мецаморская АЭС в соответствии с положениями соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС может быть закрыта.

Соавтор доклада «Закрытие АЭС как угроза национальной безопасности Армении» Арман Гукасян напоминает об объявленном в середине 2000-х годов конкурсе «на строительство атомной электростанции – Францией, США, либо другой страной. Однако никто за это не взялся. Если бы Россия не взяла бы на себя заботы по продлению срока эксплуатации АЭС, то она прекратила бы работу в 2016 году. Известно, что более 40% электроэнергии Армения имеет благодаря функционированию АЭС, закрытие которой может привести к тяжелым последствиям в виде холода и темноты, с которыми армянский народ уже сталкивался в 90-х годах».

В одном из недавних интервью премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что его страна планирует продлить срок эксплуатации действующей АЭС до 2040 года: «Я надеюсь, что Россия нам поможет в этом вопросе, потому что, к сожалению, на данный момент у нас недостаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно начать этот процесс. Но если наши коллеги из России помогут нам, мы с удовольствием, мы очень заинтересованы в этой теме».

В настоящее время компанией «Атомэнергоремонт» проводится модернизация 2 энергоблока Мецаморской АЭС, что позволит увеличить мощность на 10 % (40-50 МВт). Работы ведутся в рамках выделенного Россией кредита на модернизацию продление эксплуатации станции.


Источник

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA